正在阅读:19800元的药品货不对版,怎么回事?相关当事人这样说

19800元的药品货不对版,怎么回事?相关当事人这样说

温州网 2021-10-13 11:11:49

温州网讯  近日,读者陈先生拨打热线反映,他们委托厂商业务员在英特一洲(温州)医药连锁有限公司公园路店领取提高患者免疫力的药品,在使用中发现其瓶身的产品批号、生产日期与外包装产品批号、生产日期不一致,“这让我们担心有用药安全隐患。”药品为何出现“货不对版”?记者就此跟进了解。

患者家属:

委托代领药品内外包装不一致

陈先生的父亲因患癌从去年开始一直在市区某医院接受治疗。“基本上三周要做一次化疗。为配合治疗,主治医生建议适量使用提高免疫力类药。”陈先生说,因为他父亲治疗所在的医院没有相关药品,他们根据医生开的处方,于去年12月第一次在英特一洲(温州)医药连锁有限公司公园路店购买了注射用卡瑞利珠单抗药。“当时该药品没有纳入医保,单剂量200毫克的价格要19800元。”

陈先生的母亲吕女士说,因为该药品单价较高,厂商在药品销售上有“买一赠一”的活动。直到今年8月下旬,她发现赠药里外包装不一致。“我很担心药品是否正规,不知以前用的药也是否有类似的情况。”

吕女士提供的照片显示,药品厂商为苏州盛迪亚医药有限公司(江苏恒瑞医药股份有限公司子公司),药品瓶身标注的产品批号为202104038F,生产日期为2021年4月28日,而外包装标注的产品批号为202012014F,生产日期为2020年12月18日。

药店:

两个批号均为慈善赠药

领用流程均按规定执行

吕女士及其家人随即就此向当地主管部门投诉。

10月11日晚,记者来到英特一洲(温州)医药连锁有限公司公园路店。该店负责人陈爱群介绍,该门店不仅是注射用卡瑞利珠单抗药品主要销售点,也是该药品厂商在温州唯一指定的注射用卡瑞利珠单抗药品慈善赠药储存和发放点。此次涉及的注射用卡瑞利珠单抗药为慈善赠药版。“根据要求,慈善用药发放是由厂商指定的,基本上由患者及其家人自行领取或由业务员代为领取,其中涉及的入库、管理以及领取等都有相关流程和记录。我们交给业务员的慈善赠药批号确为202104038F,与瓶体标注吻合。”

英特一洲(温州)医药连锁有限公司质量总监郑林君说,此次涉及的药品内外两处批号均有迹可溯。202104038F、202012014F两个批号均为慈善赠药,其中外包装202012014F批号药品已于今年7月19日被一位施姓客户领用,而202104038F批号的药品在今年8月份被陈先生委托的业务员代领。“相关流程材料和说明,我们已经提交给鹿城区市场监督管理局五马市场监督管理所。”

五马市场监督管理所在回复中称,经查此次事件涉及的注射用卡瑞利珠单抗药品为慈善赠药,由江苏恒瑞医药股份有限公司委托英特一洲(温州)医药连锁有限公司公园路店储存与发放,该批次药品生产批号为202104038F。执法人员检查该批次药品的随货同行单、检验报告、冷链运输记录等,确认援助药品收货验收记录和患者领药名单中的药品批号一致。根据现有掌握的证据线索,未发现该药店存在售卖假药行为。

业务员:

好心办了坏事,不存在调包换药行为

苏州盛迪亚医药有限公司业务员朱陈数是此次注射用卡瑞利珠单抗药品慈善赠药的代领人。

朱陈数表示,注射用卡瑞利珠单抗药品今年3月纳入医保结算后,单价降至2928元/支。考虑到患者在降价前就有购药记录,因此仍给予赠药政策。8月24日13时许,她来到英特一洲(温州)医药连锁有限公司公园路店代患者领取慈善赠药,在乘坐出租车前往医院途中,不小心碰触到身边的药品,致使其外包装损坏。“因为没有经验,看到外包装损坏,担心患者会对产品质量产生怀疑,所以就给药换了个好的药盒子。不过,我可以保证药品瓶身没有任何损坏。”

对于身上为何有同类药品的外包装盒,朱陈数解释,因为有时需要向患者介绍产品功能等,所以此前特意向同事借了一个其他患者使用过的慈善赠药药盒。“因为每一盒慈善赠药在使用之后,我们都要拍照留档的,所以不会涉及偷药换药的情况,事后我们也将破损的202104038F批号外包装盒提交给了相关部门。”

对此,五马市场监督管理所予以确认。“事后,厂商业务员也及时提供了破损的202104038F批号外包装盒。”

朱陈数坦言,通常情况下,慈善赠药是由患者或其亲属代领,此次替患者代领完全出于好意。对自己不成熟的举动给患者用药体验造成影响表示歉意,日前她已同该公司地区负责人向患者及其家属做了情况说明并澄清药物安全性,希望与患者及其家属达成谅解。

吕女士及其家属称,投诉是为了确保此次事件中涉及的注射用卡瑞利珠单抗药的安全性。“倘若他们能作出正式的澄清和说明,消除我们的担忧,我们愿意与他们协商解决。”

至记者发稿时止,该投诉件尚未结案,记者将继续予以关注。

来源:温州都市报

原标题:19800元的药品货不对版,怎么回事?相关当事人这样说

记者 陈恩欣

本文转自:温州新闻网 66wz.com

新闻中心 编辑:诸葛之伊责任编辑:叶双莲监制:阮周琳
疫情防控一刻不得松懈