正在阅读:温州:加快实现市域范围高质量医疗保障

温州:加快实现市域范围高质量医疗保障

温州网 2021-10-14 07:46:50

  温州网讯 全市全面做实基本医疗保险市级统筹动员部署会昨天以电视电话会议形式召开。市委副书记、市长姚高员在会上强调,要深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于医保改革发展的决策部署,积极稳妥推进基本医保市级统筹工作,加快实现市域范围筹资责权对等、待遇享受公平、经办服务无差别的高质量医疗保障,推动医保事业治理现代化。

  为完善基本医疗保险基金统筹制度,构建公平、规范、高效、可持续的医疗保障体系,按照上级部署要求,我市将从2022年1月1日起,按照“制度政策统一、基金统收统支、管理服务一体”的标准实施基本医疗保险市级统筹制度。

  姚高员指出,全面做实基本医保市级统筹,是党中央、国务院深化医疗保障制度改革的重大安排,是推动公共服务均等化、打造共同富裕示范区市域样板的重要举措,是优化医疗资源配置、推进医疗高地建设的关键一环,是增强基金抗风险能力、保障医保事业可持续发展的必然要求。各地各部门要充分认识这项工作的重要意义,牢固树立惠民政策如期落地的信心,坚决抓细抓实抓落地,真正把实事办实、好事办好。

  姚高员强调,要深入开展摸底清算行动,确保底清账明,推动形成基金全市“一本账”。要深入开展政策统一行动,推动基本医保政策、医疗服务价格改革、多层次医疗保障体系建设一体化。要深入开展基金归集行动,严格执行基金预决算管理,实现统收统支全市一盘棋。要深入开展统支节流行动,织密医药服务“控费网”、欺诈骗保“高压网”、信用监管“数字网”。要深入开展服务提效行动,结合数字化改革推动流程再造、健全机制,打造群众心中的“满意医保”。要深入开展管理提优行动,强化基金预算、基金运行、医药机构管理,打好精细化管理组合拳,持续向管理要效益。要加强宣传引导,对市级统筹相关政策做法开展深入解读,及时回应参保人员关注问题,正确引导改革预期,确保工作平稳有序推进。各地各有关部门要压实责任,强化组织领导、配合协同和督查考核,确保市级统筹各项目标任务高标准推进、高质量完成。

  来源:温州日报 

  原标题:全市全面做实基本医疗保险市级统筹动员部署会召开 加快实现市域范围高质量医疗保障

  记者:郑序

本文转自:温州新闻网 66wz.com

新闻中心 编辑:张湉责任编辑:叶双莲监制:阮周琳
疫情防控一刻不得松懈