正在阅读:温州:强化“两新组织”文明创建活力 筑起全域文明“同心圆”

温州:强化“两新组织”文明创建活力 筑起全域文明“同心圆”

温州网 2021-10-14 07:46:48

  温州网讯 近日,一组数据让人看见“文明温州”的创建力量:全市已创成市级以上文明单位1108家,其中两新组织文明单位86家,占比7.76%,走在全省前列。目前,全市两新组织新申报创市级42家,创省级3家,创国家级4家。

  作为民营经济发祥地的温州,“两新组织”一直在我市服务经济发展、推动社会进步中占据要位。今年,我市进入文明创建发展新阶段,为进一步打造全域化、全覆盖的“文明版图”,我市向“两新组织”要动力、要活力。

  找准融合切点

  强化建设源动力

  如何发挥优势互补,将创建和工作做高度结合、深度融合?森马的做法或能给出答案:在“小河有水大河满”核心理念的指导下,森马构建了员工与企业共同成长、共享发展的凝聚力,这股力量也化作了文明建设的动能,不断强化企业职工的思想道德、职业道德和业务素质建设。

  近年来,我市指导两新组织文明单位找准文明单位创建的融合点,把企业的精神文明工作优势转化为建设源动力,不断提升创建层次——

  我市引导企业把职工的素质提升作为目标导向,让每个员工形成讲文明、讲诚信、讲礼貌的好习惯,将文明工作深入到企业的每个“细胞”。如乐清市的党小组主抓员工思想;工会小组抓权益维护;团小组抓文体活动;妇女小组抓女职工关怀。党小组带领工、团、妇女小组,构建起员工“学习有人抓、思想有人管、活动有人办、困难有人帮”的格局。

  此外,我市还将文明创建和产业链建设相融合,进一步帮助企业提高产业链整体竞争力为目标,把上游供方企业和下游销售企业纳入文明工作范围,组织企业各职能部门输出党建、标准化生产,以及管理经验等,提升产业链整体竞争力。

  注重思想引领

  创建工作有力量

  “把优秀员工培养成党员,把优秀党员培养成职业经理人。”德力西集团党委相关负责人道出了文明创建的“思想内核”。近年来,德力西积极实施“红色领航者”计划,1200多名党员身先士卒,甘当表率,为提升员工的信念统一度、团队胜任度、发展加速度、员工幸福度和企业美誉度作出了榜样。

  这批党员正是我市推进文明单位创建的“细胞”。近年来,我市引导广大“两新组织”坚定信仰,积极加强党的建设,坚持把两新组织文明单位创建纳入全市精神文明建设规划,制定出台相关规范。做到在工作中统一领导、统一部署、统一安排、统一检查、统一评比表彰,使其规范有序发展。同时,重点引导部分综合实力较强的两新组织,将精神文明建设和物质文明建设放在同等重要的地位,并设置专门机构,配备专职人员,拨给专项资金,深入、系统、有效地开展两新组织精神文明建设工作。

  文明单位如何勇于担当社会责任?不仅要积极履行社会义务,依法经营,还要积极帮扶结对共建文明。今年以来,我市结合脱贫攻坚、社会管理、文明城市创建等重点工作,运用多种方式与贫困村、属地社区等开展结对共建活动,引导两新组织文明单位广泛参与乡村振兴、脱贫攻坚、慈善捐赠、助残帮困等公益活动,结合脱贫攻坚、社会管理、文明城市创建等重点工作,助力乡村振兴,促进共同富裕。

  创新活动载体

  增强创建内在活力

  如何营造一个充满温情、文明有爱的社会氛围?为向目标看齐,北京德恒(温州)律师事务所建立“公益基金”,建立健全常态化助学圆梦救助机制;他们还发挥自身优势,推动全所开展法治宣传、法律服务等志愿服务活动……

  德恒的公益行动,正是我市推动文明建设活动中的缩影。近年来,我市鼓励和倡导两新组织文明单位根据自身行业、单位特点,积极履行社会责任,为文明注入新活力——

  我市把深入开展文明单位创建活动贯穿到企业每个部门和每个员工的具体工作和日常生活中,利用主题党日活动、重大节日等时间开展丰富多彩的创建活动、文体活动,以活动促创建、创建融入活动,吸引干部职工参与,增强认同感、提高参与度,扩大覆盖面,使文明创建活动真正热在基层、热在群众、热在实效。

  为让广大务工人员和企业主能做到知法、守法,我市积极加强对非公企业员工的法制教育,并协调市监、税务、公安、司法等部门定期深入非公企业通过报告会、发放宣传单等形式,开展法制宣传教育活动等,让职工能运用法律武器维护自身的合法权益。

  在文明力量的驱动下,企业员工渐渐养成讲文明、讲诚信、讲礼貌的好习惯。他们还积极承担起社会责任,用实际行动带动身边人的做公益,“文明温州”产生“溢出效应”。

  来源:温州日报 

  原标题:强化“两新组织”文明创建活力 筑起全域文明“同心圆”

  记者:庄越

本文转自:温州新闻网 66wz.com

新闻中心 编辑:张湉责任编辑:叶双莲监制:阮周琳
疫情防控一刻不得松懈