正在阅读:山东乡村展颜值升产值

山东乡村展颜值升产值

经济日报 2021-10-14 11:15:32

近日,山东聊城市冠县乡村瓜果飘香,一条条贯穿于城乡之间的农村公路四通八达,将沿线的自然生态、美丽乡村串联,形成了乡村振兴新风貌。

精心选果、打包装上集装箱……在梨果特色产业村冠县清水镇刘屯村,村民正在村里的东源农产品有限公司包装流水线上进行打包作业。“通达的乡村路,一下子把远在500多公里外的青岛港‘送’到了村口,周边好几个村的优质梨也能集中到这里来。现在,刘屯村的‘东源牌’梨已经直通青岛港,销至国外,每年水果出口约300万美元。”刘屯村党支部书记刘灵德说,以前的路坑洼泥泞,状况差,“细皮嫩肉”的鸭梨经受不住颠簸,卖不上好价钱,收购的商贩很少光顾。如今,穿过果园的公路直接连通省道,让果品直接装上集装箱。

“从村里到县城,坐农村公交车大约20分钟就能到,票价才2元,实惠又方便。”在冠县斜店乡孙庄村,坐在乡村公交车上的村民赵凤旺说:“村村通公路,路路通达,也让俺们的出行便利。”

修一条路、造一片景、惠一方百姓。近年来,冠县坚持“四好农村路”建设与美丽乡村、脱贫攻坚融合的思路,积极探索“公路+林果产业”“公路+乡村旅游”等发展模式,为乡村振兴助力。截至目前,冠县公路里程达到2561.8公里,其中农村公路总里程为2378.3公里,实现所有行政村“村村通”公路,农村公路由“线”成“网”、由“窄”变“宽”、由“通”向“好”的良性发展格局基本形成。

石板巷、海草房、碧海天……地处陆路“末梢”、曾远离交通枢纽的荣成市东墩村,近年来借助“四好农村路”建设,实现“村路硬化到地头、公共交通到村头、游客民宿到门头”。如今,荣成市的一条条村路化作“自然风景线”“科创产业线”“生态富民线”,串起“山水林田湖、城镇乡村景”,激活了一个又一个有颜值、有产值的美丽乡村。去年,荣成市累计接待“乡村游”游客529万人次,拉动农村就业2万多人,实现乡村旅游收入62亿元。

据山东省交通运输厅二级巡视员、公路处处长张玉宏介绍,从2018年起,山东用3年时间改造提升农村公路4.3万公里,截至2020年底,山东所有乡镇和具备条件的建制村全部实现通水泥路(沥青路)、通客车。“为推动山东‘四好农村路’高质量发展,最近,我们确定开展为期5年的‘四好农村路’提质增效专项行动。到2025年,全省将新建改造农村道路4万公里,具备条件的行政村通公交化客车、农户通硬化路,农村物流通达率、公路养护率、路长制覆盖率达到100%。”山东省交通运输厅副厅长高立平表示。

本文转自:温州新闻网 66wz.com

新闻中心 编辑:查铁翔责任编辑:叶双莲监制:阮周琳
疫情防控一刻不得松懈