正在阅读:燃煤电价市场化改革利长远

燃煤电价市场化改革利长远

经济日报 2021-10-14 11:12:08

近日,国家发展改革委印发《关于进一步深化燃煤发电上网电价市场化改革的通知》,此次改革适应了当前形势变化的需要,既立足当前保障电力安全稳定供应,也着眼长远服务构建新型电力系统,对电力行业乃至国民经济运行具有积极意义。

煤电价格倒挂时来已久,改革完善煤电价格市场化形成机制的呼声渐高。此次改革力度较大,明确提出推动全部燃煤发电电量有序进入市场、设置更大幅度上下浮动限制、高耗能行业市场电价上浮不限等举措,但依然强调要保持居民、农业用电现行电价水平不变、购电方式不变,体现了国家对于民生保障的政策导向,也体现了竞争性领域价格主要由市场决定、重要民生商品价格调控机制进一步完善的思路。

当然,重要民生商品的价格不会一成不变,在充分放开市场竞争环节的同时,也要构建重要民生商品价格调控的长效机制,注重预调微调,完善突发应急调控机制,防止价格大起大落。

本文转自:温州新闻网 66wz.com

新闻中心 编辑:查铁翔责任编辑:叶双莲监制:阮周琳
疫情防控一刻不得松懈