::

您当前的位置 : 新闻中心   ->   温州   ->   媒体专栏   ->   温州人物   ->   文化人物
“海归”木作达人阿丑“变形记”
来源:温州网来源:2021-10-15 02:07:00

温州网讯  “做一块有温度不油滑的木头,保留它原本的色彩和纹理,留存着最原始的触感;做一块有灵魂有思想的木头,不要随波逐流,不要轻言放弃,真诚而善良……”每每完成一件木工手作,“阿丑老师”便会静观良久,观木以形,观木之内心。在他眼里,木头亦是活物。

曾在日本留学7年,回温教过日语

“阿丑”老师是一位会写散文诗的手工木作达人,本名叫林昌根,今年41岁,乐清人,“阿丑”是他自己起的花名。“阿丑”的相貌并不丑,长得像老戏骨王劲松,穿着打扮偏日系,一股明星范。

“阿丑”口中的“行走江湖”其实就是摆摊人的生活,以制作和售卖手工木作为生。他的每件手工木作深受消费者喜欢,因而经常出现在大型集市活动中,每届青灯市集都有他的身影。

“说件你不知道的事情,我以前是日语老师,在日本留学7年。”“阿丑”说,高中毕业后,他去日本读本科,学的是日语专业,研究生同样是在日本一所知名大学读的。

2010年, “阿丑”学成回国,在温州做日语老师,月薪过万。但他更喜欢时间自由的职业,于是辞职在杭州开了酒吧,还做过日料厨师。而与木作结缘,是因为装修房子期间,他结识了几位木匠。通过与这些木匠交流,他逐渐对木头产生了浓厚的兴趣,后来和朋友一起开了间专做木制工艺品的工作室,开始了他的“木作写诗之旅”。

用木头“写诗”成了他的标签

辗转6年,“阿丑”每天花十几个小时在手工木作上,经常为了收集一些旧木板、老木头而在江苏、福建等地来回奔波,一件木作成品要花费的精力是很多人想象不到的。

2015年, “阿丑”创办了自己的品牌——“NAFU纳福木作”,主要制作拼木、儿童实木玩具、实木家居小物等。“因为我的孩子还小,所以我做了很多木作玩具,家中的许多摆设也是自己亲手制作的。”他说,考虑到给孩子玩,作品都是用环保材料制成的。

劳作之余,“阿丑”喜欢写诗,许多自媒体公众号找他拍专题时,他都会用散文诗介绍他的手工木作,“纳福木作追求自然之美,我们以器物之美,与时间低语……”用木头“写诗”成了他留给大家的印象标签。

青灯市集秋季大会将于本月27日开市,“阿丑”也会现身,有兴趣的市民朋友可到现场与这位“王劲松版”木工大师交流。“阿丑”说,前两届青灯市集他的手工木作受到市民的青睐,所以这次带来了百余件富有特色的作品,期待与大家见面。

来源:掌上温州客户端

原标题:“海归”木作达人阿丑“变形记”

记者 金晖

编辑:诸葛之伊|责任编辑:叶双莲|监制:阮周琳