正在阅读:浙江表彰2021年度见义勇为先进人物 温州两人荣记一等功

浙江表彰2021年度见义勇为先进人物 温州两人荣记一等功

温州网 2021-11-23 07:26:00
省见义勇为先进人物记功奖励暨见义勇为工作会议在省人民大会堂举行,我市的潘寿法、杨森权荣记一等功。

  

    温州网讯 11月22日,是浙江省第六个“见义勇为宣传日”,为大力弘扬社会正气,倡导见义勇为行为,激励广大人民群众与违法犯罪行为作斗争,积极参与抢险救灾,昨天下午,浙江省见义勇为先进人物记功奖励暨见义勇为工作会议在省人民大会堂举行,我市的潘寿法、杨森权荣记一等功。  

  2020年6月7日15时许,瑞安市塘下镇里北垟村88号出租房由于电线老化引发火灾,正在二楼玩耍的3名儿童被困。危急时刻,沙河村村民潘寿法听到呼救声后赶到现场,不顾滚滚浓烟热浪,举起撬棍猛撬窗罩,在被浓烟呛伤、双臂被窗罩烫伤的情况下救出3名儿童。

  2020年9月1日,正值台风“美莎克”来袭,傍晚时分,一个五六米高的巨浪将在岸边礁石上拍摄婚纱照的新郎乔某、新娘郭某和女化妆助理文某等人卷入海中。接到求助电话后,洞头溢香应急公益救援队队长杨森权立即带领3名队员第一时间赶赴事发海域施救。在狂风巨浪中,杨森权与队员们竭尽全力,两次入海将3名落海者一一救上船。遗憾的是,经岸上医护人员现场抢救,两名女子不幸罹难,但乔某得以生还。

  伟大时代需要伟大精神,伟大精神成就伟大事业。见义勇为、匡扶正义、惩恶扬善,是中华民族的传统美德。为了不让我们的英雄流血又流泪,我市经过多年的探索实践,目前已建立了党政统一领导、公安机关牵头、相关部门配合、全社会协同的见义勇为工作机制。

  据统计,2018年至2021年10月,我市共确认见义勇为行为206人次,其中授予嘉奖95人,三等功35人,二等功10人,一等功6人。其中,今年以来我市各县(市、区)共确认见义勇为行为50起,同比去年同期上升19%;省政府记一等功2人次、市政府记二等功3人次、县(市、区)政府记三等功10人次、嘉奖12人次,见义勇为CDI(城市文化发展指数)指数赋分111.3分,同比去年上升9.1%;组织对见义勇为人员及家庭的慰问、济困、助学等活动,发放各级奖金、慰问金共77.8万元。

  来源:温州日报

  原标题:浙江昨表彰2021年度见义勇为先进人物 我市两人荣记一等功

  记者:杜一川

本文转自:温州新闻网 66wz.com

新闻中心 编辑:杨丽责任编辑:叶双莲监制:阮周琳
疫情防控一刻不得松懈