正在阅读:市中心医院引进上消化道细胞内镜 利于早癌筛查

市中心医院引进上消化道细胞内镜 利于早癌筛查

温州网 2021-11-25 07:29:38

  温州网讯 放大520倍后的胃长什么样?近日,市中心医院内镜中心引进一台身价百万元的上消化道细胞内镜,它能够使黏膜组织放大520倍,有利于做早癌筛查。这也是我省引进的第一台超高分辨率内镜。

  11月23日下午,72岁的陈老伯走进手术室,在之前常规的早癌筛查中,医生怀疑陈老伯胃部可能患有肿瘤。但因之前普通内镜最多只能放大30多倍,无法准备判断肿瘤的性质,而新设备引进后,可以直接进行精准活检,是否是癌一目了然。

  在麻醉过后,陈老伯开始呈现昏睡状态。另一边内镜操作间里,市中心医院消化内科、内镜中心主任潘杰正操控着这台超高分辨率内镜,屏幕显示,随着内镜“走”过每一寸消化道组织,人工智能自动化诊断系统也随之发出相应的提示。当发现胃部有肿瘤时,检查系统出现红色预警,提示有可能是肿瘤。随即,医生将内镜放大到100倍、200倍、520倍。“放大520倍后,可以清晰看见细胞核的形态,如果细胞核大小、数量等发生变化,就可以判断病人是否患上癌症。”潘杰说,经进一步观察,陈老伯胃部被发现有病灶,高度怀疑为胃早癌。

  目前,上消化道内镜已投入使用,记者了解到,只有在消化道门诊筛查中发现疑似早癌等问题需要进一步确认的患者才能用到,而且检查费用和普通内镜一样,不需要缴纳额外的费用。

  据悉,消化道肿瘤包括胃癌、结直肠癌、食管癌、肝癌、胰腺癌等,占据恶性肿瘤半壁江山。如果能在早期发现消化道早癌,就能实现“早治疗、预后好”的目标。“早期肿瘤不用开刀,在内镜下就可以完成治疗,根治率达到90%以上,五年存活率超过90%,因此消化道肿瘤早诊断早发现早治疗至关重要。”潘杰说。

  来源:温州晚报

  原标题:市中心医院引进上消化道细胞内镜,利于早癌筛查 放大520倍后的胃长什么样? 医生:“能看到细胞核”

  记者 薛样洋

本文转自:温州新闻网 66wz.com

新闻中心 编辑:杨丽责任编辑:叶双莲监制:阮周琳
疫情防控一刻不得松懈