正在阅读:租好场地遇上“双减”政策 法官巧解培训机构退租难

租好场地遇上“双减”政策 法官巧解培训机构退租难

温州网 2021-11-25 07:29:38

  温州网讯 英语培训机构租赁场地没多久就遇上“双减”政策,想提前退租怎么处理?近日,平阳法院成功化解“双减”政策实施后该县首例培训机构租赁合同解除案件。

  今年6月1日,平阳某艺术培训公司为开展学龄前儿童线下英语培训,与某城投公司签订了《国有资产租赁合同》,承租其名下建筑面积为1191.37平方米的房屋,租赁期限5年,租金234万元。合同签订后,该公司依约支付第一年租金46.8万元及履约保证金,随后进场装修。

  今年7月24日,“双减”政策出台,各地不再审批新的面向义务教育阶段学生的学科类校外培训机构。该培训公司无法开展培训业务,遂以情势变更为由诉至法院,要求解除租赁合同,并要求城投公司退还已支付的租金、履约保证金并承担50%解除合同后产生的实际损失。

  庭前,经办法官组织双方当事人并邀请人大代表参与调解,但未能达成一致意见。庭审中,经办法官引导双方当事人就是否解除合同这一争议焦点充分发表了意见,考虑到培训公司投入资金较大,因政策原因无法开办学科类培训,且城投公司签署了较多同类租赁合同,本案若直接判决将不利于纠纷实质的化解。因此,经办法官实地走访涉案的租赁房屋,并前往县教育局、县市场监督管理局调查相关情况,经过多次组织调解,考虑公平原则及合同是否能继续履行的现实情况,原被告达成一致意见,双方的合同解除、城投公司退还372050元租金,由培训公司将租赁房屋恢复原状,实现社会效果和法律效果的有效统一。

  来源:温州晚报

  原标题:租好场地遇上“双减”政策 法官巧解培训机构退租难

  记者 赵小娴

本文转自:温州新闻网 66wz.com

新闻中心 编辑:杨丽责任编辑:叶双莲监制:阮周琳
疫情防控一刻不得松懈