正在阅读:温州新增4个省级产业集群跨境电商发展试点

温州新增4个省级产业集群跨境电商发展试点

温州网 2021-12-01 07:40:31

  温州网讯 11月30日,记者从温州市商务局获悉,根据浙江省商务厅近日公布的第三批产业集群跨境电子商务发展试点名单,乐清市电气、苍南县针织内衣、龙港市礼品、经开区五金卫浴等4个温州市产业集群入选。目前,温州共有15个产业集群入选省级产业集群跨境电子商务发展试点,数量位居全省第一,试点地域覆盖率达75%。

  此次新增试点各具特色和优势。其中,电气产业集群作为乐清工业经济的重要支柱产业,建设规模良好、产业链纵深发展,高度符合国家产业发展总趋势。乐清将经过3年努力,依托产业优势和平台资源,打造完整的跨境电商生态体系,培育出一批跨境电商龙头企业,引领乐清电气企业发展跨境电商实现产业升级,推动跨境电商成为电气产业和开放型经济高质量发展的新引擎。

  针棉织品行业作为苍南县宜山镇支柱产业之一,全镇现有针织企业及个体户1000多家,从业人员2万余人。当前,苍南县已启动行业转型升级行动方案,把针棉织品行业作为经济转型升级中重点扶持发展的行业。宜山镇以中国内衣名镇网红直播基地为平台,出台了一系列政策、措施,鼓励针棉织品企业加快引进高新技术和先进设备,整合产业链,不断推进资源优化配置。

  印刷礼品是龙港市核心支柱产业,发展历史悠久、产业基础扎实、配套完善,目前,龙港已经形成商务礼品、个性化礼品、办公礼品、宣传礼品等齐全的龙港礼品产业集群,能为跨境电子商务提供50多类礼品产品,产品出口至北美、欧洲、东南亚、非洲等上百个国家。

  温州经济技术开发区以“人工智能”“腾笼换鸟”“机器换人”等手段为载体,近年来全力推进卫浴行业由传统制造向智能制造转变。以水暖洁具工业园区建设为主线,紧紧依靠“互联网”“大数据”等时下热门手段、渠道加强行业分析,积极探索借助亚马逊、速卖通、企业独立站等跨境电商平台扩大销售渠道,逐步形成创新驱动明显、上下游产业链完善的现代化产业集群。

  据悉,为推动温州跨境电商产业集群提质扩量,温州市商务局年初就开展专项调研摸排,选定乐清市电气等6个产业集群作为新一批省级产业集群跨境电子商务发展试点的重点申报对象,助力试点成功获批。

  来源:温州日报

  原标题:我市新增4个省级产业集群跨境电商发展试点 目前以15个试点总数量居全省第一

  记者:李艺 赖艺文

本文转自:温州新闻网 66wz.com

新闻中心 编辑:杨丽责任编辑:叶双莲监制:阮周琳
疫情防控一刻不得松懈