正在阅读:鹿城区委书记白洪楞:建设首位城区 打造共富样板 为争创社会主义现代化先行区而不懈奋斗

鹿城区委书记白洪楞:建设首位城区 打造共富样板 为争创社会主义现代化先行区而不懈奋斗

温州网 2021-12-29 14:14:00

中共温州市鹿城区委书记 白洪楞

新征程催人奋进,新使命重任在肩。未来五年,鹿城将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央和省委、市委决策部署,紧紧围绕市委对鹿城提出的“增强‘首城’意识、留住‘老城’记忆、树立‘主城’风范、彰显‘大城’格局”要求,接续奋斗、砥砺前行,全力建设首位城区、打造共富样板,以实干实绩实效当好温州“续写创新史、走好共富路”的排头兵,争创社会主义现代化先行区。

高水平建设温州大都市核心区

我们将抢抓全省“四大”建设和温州大都市区主中心一体化机遇,统筹“东部引领、中部复兴、西部崛起”一体推进,打好“拆改建管”组合拳,全域推动“大建大美”向“精建精美”跃升。通过五年努力,西部新城核心区基本建成,滨江商务区、“3+1”历史文化街区等“两线两片”重点区块成为温州最具代表性地标,双屿、七都、藤桥等重点区块开发建设取得突破性进展,未来社区、未来乡村建设成为省域样板,城市首位度、辨识度、美誉度大幅提升,引领温州大都市区发展的战略地位不断彰显。

高水平建设民营经济示范区

我们将坚持把经济发展的着力点放在实体经济上,以“两个健康”先行区创建带动营商环境改革,坚定不移落实科创首位战略,大力发展传统优势制造业、城市消费、现代服务业和数字经济,全面推进“三大工业平台”改造提升,高品质打造四大商务楼宇集聚区做大做强“四大商圈”“六大文化产业带”和“四带十大夜间地标集聚区”,加快推动产业基础高级化、产业链现代化。通过五年努力,经济综合实力进入全省城区排名前10名,在“全国综合实力百强区”排名中上升10个位次,数字经济核心产业增加值突破100亿元,新增高新技术企业200家,服务业增加值突破1200亿元、工业总产值接近1000亿元。

高水平建设改革开放标杆区

我们将始终高举改革开放大旗,以数字化改革为引领,纵深推进要素市场化配置、国企运作市场化、投融资体制机制等重点领域改革创新,全面激发创新发展活力。聚焦高水平对外开放,更深层次融入长三角一体化发展和粤闽浙沿海城市群建设,大力实施“枢纽+”战略,在更大格局中实现更大发展。通过五年努力,打造形成一批引领性、标志性、普遍性改革经验,温州四大国家级开放平台叠加效应在鹿城得到充分转化,基本建成区域生产性服务业、区域消费等中心城市,成为温州枢纽城市建设的龙头引领。

高水平建设整体智治样板区

我们将树牢底线思维、强化风险意识,持续完善风险闭环管控的大平安、大稳定机制。推动数字化改革“152”体系与基层治理“141”体系全贯通,常态化开展“安全生产”“平安稳定”攻坚行动,扎实推进法治政府建设,迭代升级“平安乐巡”“雪亮工程”“智慧应急一张图”等智慧治理品牌,慎终如始抓好疫情防控,实现高质量发展和高水平安全良性互动。通过五年努力,党政机关“整体智治、高效协同、闭环管理”体系基本建成,权力运行、社会治理等各领域法治化水平明显提高,重大风险防范化解能力、突发事件应急处置能力和防灾减灾救灾能力大幅提升,平安大区创建进入全省第一梯队,共建共治共享的社会治理格局基本形成。

高水平建设生态宜居幸福区

我们将以“共同富裕”示范先行为引领,围绕“人的一天、人的一生”全生命周期管理服务,高标准打造鹿城版民生“七优享”金名片,不断满足人民群众对美好生活的向往联动推进美丽城镇、美丽乡村、美丽田园、美丽河湖等美丽建设,持续擦亮生态本底,让高品质生活看得见、摸得着、可感知。通过五年努力,数字化、多元化、个性化的优质公共服务体系更加健全,各项生态环境建设指标位居全省前列,“五大城市品牌”持续打响,全龄友好型社会建设全面推进,“中国最具幸福感城区”向更高层次提升

来源:温州新闻客户端

原标题:鹿城区委书记白洪楞:建设首位城区 打造共富样板 为争创社会主义现代化先行区而不懈奋斗

本文转自:温州新闻网 66wz.com

新闻中心 编辑:诸葛之伊责任编辑:叶双莲监制:阮周琳
疫情防控一刻不得松懈