正在阅读:泰顺县委书记丁熠锋:为建设山区共同富裕的“重要窗口”而努力奋斗

泰顺县委书记丁熠锋:为建设山区共同富裕的“重要窗口”而努力奋斗

温州网 2021-12-29 15:08:36

中共泰顺县委书记 丁熠锋

未来五年,泰顺将牢记习近平总书记“下得来、稳得住、富得起”的殷殷嘱托,坚定贯彻落实省市委决策部署,深入实施“生态立县、旅游兴县、产业强县”发展战略,全力建设山区共同富裕的“重要窗口”,把泰顺打造成为生态美丽、产业兴盛、交通顺达、近悦远来的“浙南明珠、最美山城”。

打造“浙南明珠、最美山城”,必须立足泰顺发展历史、发展区位和发展基础,接续奋斗、跨越赶超。奋进新五年,泰顺将聚焦守好红色根脉、推动绿色发展、开创金色未来,把泰顺的红色资源、红色基因、红色传统转化为发展势能、奋进动能、赶超效能,深耕生态、狠抓旅游、做大产业,推动经济发展、精神文明建设等各项事业迈向更高层次,全方位展现“共同富裕看泰顺”“幸福生活在泰顺”的美好场景;将聚焦融入发展大局、抢抓历史机遇、沉着应对挑战,主动融入长三角一体化发展、全省“大花园”“大通道”建设等国家和省市重大战略,直面“需求收缩、供给冲击、预期转弱”等多重压力,抢抓列入全省共同富裕示范区建设首批试点、全省跨越式高质量发展“一县一策”样本县等重大机遇,奋力在新一轮发展中抢得先机、赶超跨越;将聚焦放大特色优势、掀起发展浪潮、夺取硬核战果,不断放大生态优势、文化优势、泰商优势等“五大优势”,以重大项目、重大产业、重大平台、重大要素为爆发点,推动主要经济指标快速增长、发展能级大步跃升、对标比学进档升位,干成一批突破性、标志性、引领性重大成果。

未来五年,泰顺将奋力打造五个方面标志性成果:

——在城乡融合建设上展现系统性蝶变。以城乡融合为“生态立县”落脚点,统筹推进中心城区建设和城乡风貌整治提升,全力建设温州西南综合交通枢纽,持续提升城市能级和辐射力,将泰顺打造成为更美、更靓、更具吸引力的“诗和远方”、向往之地。

——在全域旅游发展上凸显引领性成就。以全域旅游为“旅游兴县”着力点,创成廊氡国家级旅游度假区、国家全域旅游示范县,将泰顺打造成为全域景区化、产品特色化、业态多样化、服务标准化的华东旅游“新坐标”。

——在生态工业发展上取得突破性进展。以生态工业为“产业强县”主攻点,全力建设浙江泰顺经济开发区主平台,引进培育一批契合泰顺发展实际的产业和企业,将泰顺打造成为功能布局合理、主导产业明晰、资源集约高效、产城深度融合、特色错位竞争的温州西部重要增长极。

——在增进民生福祉上实现根本性跨越。以群众有感为共同富裕重要检验标准,发力“扩中”“提低”,全力打造“学在泰顺”等特色民生“七优享”金名片,将泰顺打造成为人民群众获得感幸福感安全感更加充实、更可持续、更有保障的幸福家园。

——在深化区域协同上迈出历史性步伐。以区域互动为跨越发展重要支撑,积极探索省际边界治理、区域协同发展新模式,全面翻开“产业飞地”“科创飞地”“强村飞地”等飞地经济新篇,将泰顺打造成为内外良性互动、边界高效协同、山海协作成势的区域协同发展先行区。

来源:温州新闻客户端

原标题:泰顺县委书记丁熠锋:为建设山区共同富裕的“重要窗口”而努力奋斗

本文转自:温州新闻网 66wz.com

新闻中心 编辑:诸葛之伊责任编辑:叶双莲监制:阮周琳
疫情防控一刻不得松懈