正在阅读:瑞安市委书记麻胜聪:高水平打造“青春都市·幸福瑞安” 争当高质量发展建设共同富裕示范区先行标兵

瑞安市委书记麻胜聪:高水平打造“青春都市·幸福瑞安” 争当高质量发展建设共同富裕示范区先行标兵

温州网 2021-12-30 09:23:12

中共瑞安市委书记 麻胜聪

今后五年,是瑞安产业转型突破、城市能级跃迁、区域竞争突围的关键五年。我们将坚定扛起忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”的使命担当,坚决执行温州市委“续写创新史、走好共富路”的决策部署,聚焦“文化文明高地、融合发展典范、共同富裕标杆”定位要求,弘扬伟大建党精神,全力建设“五区五城”,奋力推动产业振兴、创新驱动、城乡统筹、改革开放、文化建设、生态文明、共同富裕、整体智治实现“八个新跨越”,高水平打造“青春都市·幸福瑞安”、争当高质量发展建设共同富裕示范区先行标兵。

今后五年,我们的奋斗目标是,推动经济发展质效、改革开放创新、城市品质跃迁、探路共同富裕、整体智治水平等五个方面走在前列。具体实施路径是奋力实现“八个新跨越”:

健全现代产业体系,推动产业振兴实现新跨越。全方位构建制造业、产城融合、乡村振兴“三大平台体系”,推动新兴产业增量扩张与传统产业存量提升“两手齐抓”、先进制造业与现代服务业“双轮驱动”、工业化与信息化“两化融合”,加快培育新的经济增长点,经济实力在全省第一方阵中进等升位。

深化科创首位战略,推动创新驱动实现新跨越。我们将以打造科技成果转化和产业化高地为主线,实施云江科创九大行动2.0版,深化“科创中国”省级试点县建设,推动形成科创平台提能增效、科创政策精准撬动、科创赋能产业转型、科创人才集聚双创的繁荣生态,力夺省级创新鼎,争创国家级创新型城市、国家级科技成果转化和产业化示范区,打造环大罗山科创走廊“金南翼”。

加快城乡一体发展,推动城市品质实现新跨越。我们将融入温州大都市区一体化发展,精心规划、精致建设、精细管理,协同建设未来社区和未来乡村,打造可阅读、可漫步、有温度的现代化城市。

重塑体制机制优势,推动改革开放实现新跨越。我们将更加注重战略统筹和系统集成,用好改革“关键一招”,走好开放“必由之路”,激活高质量发展“一池春水”。

厚植千年文脉底蕴,推动文化建设实现新跨越。我们将全面实施“八大文化工程”,发挥“文化瑞安”铸魂塑形赋能的强大力量,用文化的最大变量提升经济社会发展的最大增量。

践行绿色发展理念,推动生态文明实现新跨越。我们将深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,推进产业生态化和生态产业化,创成省级生态文明示范县市。

擦亮幸福城市品牌,推动共同富裕实现新跨越。我们将推动经济社会与民生改善融合发展,在共建共享中推动共同富裕,打造更高质量的中国最具幸福感城市。

完善现代治理体系,推动整体智治实现新跨越。我们将聚焦提升社会治理现代化水平,构建多跨协同的监测、预警、处置、反馈风险闭环管控大平安机制,确保平安建设夺银鼎、冲金鼎。

来源:温州新闻客户端

原标题:瑞安市委书记麻胜聪:高水平打造“青春都市·幸福瑞安” 争当高质量发展建设共同富裕示范区先行标兵

本文转自:温州新闻网 66wz.com

新闻中心 编辑:诸葛之伊责任编辑:叶双莲监制:阮周琳
疫情防控一刻不得松懈