正在阅读:“瓯江山水诗路”之中国纸山文化记忆丛书正式发行

“瓯江山水诗路”之中国纸山文化记忆丛书正式发行

温州网 2022-01-15 09:52:23

  温州网讯 拳拳赤子心,悠悠纸山情。近日,“瓯江山水诗路”之中国纸山文化记忆丛书正式发行。“瓯江山水诗路”之中国纸山文化记忆丛书共六册,其中包括《纸山文化,自然法则》《温州屏纸版画研究》《纸山四宝》《泽雅·纸后策划》《那年,纸山行》《许愿三章》,分别由新华出版社、浙江人民美术出版社、中国民族文化出版社、中国书籍出版社付梓出版。

  地处瓯江支流戍浦江源头、以泽雅为核心的纸山历史源远流长,文化底蕴深厚,被誉为“千年纸山”,成就了中国纸山文化的历史地位和人类贡献,成为“瓯江山水诗路”之瑰宝。中国纸山文化记忆丛书编著和发行,就是挖掘、传承千年纸山文化,弘扬中华传统文化,填补千年纸山文化记忆研究空白,为打造“文化中国”“文化浙江”“文化温州”“文化瓯海”献上厚礼。

  据悉,中国纸山文化记忆丛书的作者是86岁的“浙江好人”、瓯海区退休干部周荣光,他在经历一场大病磨难之后又不遗余力、倾其心血交出了圆满答卷。周荣光撰著的《纸山四宝》,以深度热情、哲理论点论述泽雅“四宝”纸农菜、屏纸版画、周岙挑灯、四连碓的产生、存在与发展自然物化价值,并用“原著手稿”与“正文对照”方式,成为独特新颖的著作。他用文学笔调写下了一篇篇散文等,描写纸山风光秀丽,古纸遗辉,形成了散文集《那年,纸山行》。在泽雅数十年工作和生活中,周荣光大胆提出了《泽雅·纸后策划》课题,将中心思想定为“纸后策划”作为区域经济学研究对象,以特定的理论与应用两个方面,对其进行模拟策划设计。纸山文化是人类社会共有的财富,周荣光在《纸山文化,自然法则》中给出了答案:天、地、人、道和自然融合一起,“千年纸山,自然泽雅”这是自然法则,他集中论述了“纸山文化”源于自然、回归自然及其“在原始古老山水文化孕育下,以千年纸山文化为主流文化的多元文化特殊区域文化”属性与定义。

  谈及与泽雅结缘、为纸山立传的缘由,周老将其概括为人生的“六个六”,他表示:“我16岁认识泽雅,26岁来泽雅扶贫救济,46岁把纸山作为‘区域经济’学科的研究对象,76岁来泽雅补课修整,86岁完成纸山文化记忆研究课题,拿出来200万字的6本纸山文化记忆丛书,搭上了省委省政府提出‘瓯江山水诗路’建设快车道。”

  来源:温州晚报 

  原标题:见证千年纸山文化!“瓯江山水诗路”之中国纸山文化记忆丛书正式发行

  记者:戴卓蕾

本文转自:温州新闻网 66wz.com

新闻中心 编辑:张湉责任编辑:叶双莲监制:阮周琳
疫情防控一刻不得松懈