::

您当前的位置 : 新闻中心   ->   温州   ->   媒体专栏   ->   温州人物   ->   文化人物
永嘉昆剧团副团长徐律:同音共律 编写心曲
来源:温州网来源:2022-05-07 07:33:00

 

 南戏博物馆 《牡丹亭》的演出合影

  永昆暑期少儿昆曲公益班 汇报演出

  温州网讯 “云髻罢梳还对镜,罗衣欲换更添香。”“春光漫漫梦中情,梦景依依竟忘形。”“袅晴丝吹来闲庭院,摇漾春如线。”

  读这些诗词,你会想到什么?

  “我读这些诗词,就会想到如何为昆剧作曲。有些人说很羡慕我,每天能读书编曲,沉浸在昆曲的世界,远离喧嚣浮躁的生活,给自己一份平心静气的心境。”永嘉昆剧团副团长徐律看着办公室里一大堆的作曲草稿,边看边感慨。“我这辈子绕不开的便是名字中带有的‘律’,一直做的事就是同音共律,让昆曲、让音乐美化生活。”

  “小刺头”结缘戏曲从善 从高校学艺到登堂入室

  年少时的徐律是一个“小刺头”,时常打架惹事。喜欢唱京剧的父亲,想到在长满“刺”的环境下成长过于艰难,就选择与戏曲结缘从善。因此,他将徐律带在身边学戏曲。没想到,徐律跟着学几年后竟然成了县里的“唱戏小名人”。之后,他为了进一步提升专业水平,踏上了去艺术学院学习器乐演奏之路。

  归来后,他先后去永嘉越剧团、昆剧团工作。2006年调入永嘉昆剧团担任演奏员、乐队队长。后来去了上海音乐学院,又拜著名作曲家何占豪、著名昆曲作曲家周雪华为师,潜心钻研被列入人类非遗代表作名录的永嘉昆曲的作曲。

  刚去上海音乐学院的时候,不少人觉得他太年轻,坚持不了,写歌曲或许两页A4纸、几天的时间就能完成作曲;编戏曲的曲子,总谱可能要写400多张A4纸,堆起来有一大摞,包括情境的音乐、唱腔配器,还得要把每一个乐器的功能、旋律都写上去,可以说是一项庞大的工程。

  徐律至今都记得,当年为大型原创昆剧《孟姜女送寒衣》作曲时,为突出时尚与创新,吸引年轻人进剧院听戏,他加快了节奏,减少了节拍,使曲子既流畅又优雅。他特意在第六场中给孟姜女创作了一首民谣《十二月》, 令书面语更加抒怀,口语对白更有特色。添加了民谣之后,戏曲的曲风实现了时尚化、减龄化:凄美、雄壮、婉约……混搭的多种戏曲风,猛烈之中又不失和谐。一时间,诸多年轻的“昆虫”们,纷纷抢票观看,以看昆剧作为一件“潮事”。上海昆剧团导演俞鳗文与他合作完《孟姜女送寒衣》后,立即邀请他为上海越剧院的曲目《朱安》作曲。 

  “乡音”难忘 旧曲新编 让永昆“仙”“美”起来 

  情不知所起,一往而深。徐律总说他最想写的还是与永昆有关的歌曲。因为永昆有令他很纠结的点,这也是他最想突破的点。然而,每次提起笔写音符却犹如对着一个最熟悉的陌生人。直到有一天,他看到了戏曲专家池浚写的《永昆·咏昆》这首词,感觉一下子就被戳到了内心最柔软的点。既有古韵,又有禅意,原来永昆可以这么“仙”,这么“美”。

  根据词的意境,他每日伏案疾书,潜心创作,花了两三个月的时间去完成伴奏配器设计。歌曲配乐用了30多个乐器,尤其是融入了与永昆气质相符的厚重低沉的古琴音,到了高潮部分,还用笙、定音鼓等乐器来表达。“为了编好曲,我还会学一些乐器。”徐律一边放着戏曲,一边和记者分析。“懂得永昆与其他戏曲在唱腔、节奏等不同之处的同时,在打击乐方面会保留古朴民间锣鼓点的基础上,添入西洋配器法。”

  “这是数年前,徐团在网上发布的想找优秀老师学笙的信息,他开启各种学乐器的模式。我们80后、90后曾经玩笑地说,徐团开启的学习模式,帮我们按下了昆曲的播放键,至今就再也没有暂停过。”练功完毕,在一旁休息的永嘉昆剧团的演员胡曼曼接茬道:“这几年,喜欢昆剧的‘昆虫’越来越多了,我们‘永昆人’的腰杆越挺越直,但徐团一直忙碌作曲,手写一张张作曲稿,背明显驼了。” 

  左手永昆右手流行音乐 “传承”“文旅”双丰收

  有人说有着永嘉昆剧团副团长、永嘉县流行音乐协会会长双重身份的徐律作曲是用心的,他左手永昆,右手流行音乐,变着法捕捉戏迷、歌迷的心。

  当他举起“左手”时,就与同事们从“传承、传播、发展”的角度组织各种与永昆相关的活动。“引进来”,请行家来团里授课,并在团里设置“练功日”“技能大赛”等增加演员的“功力”,在培养人才、留住人才下功夫;“走出去”,进校园开导赏课,进社区与戏迷互动,引导更多的戏迷去欣赏戏曲。温州女大学生金恬伊想拍摄以永昆作为主题的视频——《追寻》,讲述为戏曲而生的师徒之间的传承故事。徐律非常支持她的想法,不仅利用专业知识,帮她解读戏曲人物,还调动资源,辅助做一些戏曲视频拍摄工作。该视频最终夺得了“高教社杯·用外语讲中国故事”短视频大赛浙江赛区一等奖。

  “目前,我们昆剧团招收了30多名小学毕业生,也有了面积达4500平方米的新家。接下来,我们要打开这个新家的大门,迎接更多的戏迷,既唱好戏,也传好情。在这个新家,有一条昆曲长廊,展示永昆的前世与今生。当然,还会有实验小剧场,将一些创新主题、创新模式、时尚节奏等,融入古老的戏曲中,让更多的戏迷检验到永昆是有故事可讲、有历史可挖,共同去守住永昆的艺术特色和亮点。”有些兴奋的徐律,带着记者参观昆剧团的新家,开始描绘永嘉昆剧团的宏伟蓝图。

  而当他举起“右手”时,又将现代流行音乐与传统文化进行结合,如将永嘉学派、永嘉昆曲、乱弹等结合进来,打造宋韵楠溪文化工程,培养一批本土音乐人才,打造若干体现永嘉山水特色、蕴含永嘉人文精神、提升永嘉知名度与影响力的音乐作品。

  为了打造宋韵楠溪文化工程,徐律和他的伙伴们使出大招,运用云水谣乐舍这个载体。从民族器乐到古典吉他音乐、爵士乐……各类演奏家齐聚永嘉。目前,他们已制作了《莫停舟》《约客》《泛永嘉江》等体现永嘉县山水特色的音乐作品,接来下还会继续创作,以此打造永嘉“乡村音乐漫都”,推动乡村振兴,拓展旅游演艺消费空间,实现文旅产业创收。

  徐律用“双手”,将岁月写在音乐里,将痴迷写入音乐里,将传承写进音乐里。时间如流沙,他的执着与勇敢不是往前冲,而是几度回首后,依旧选择大胆往前。千川汇海阔,风好正扬帆,他一直在创作音乐的途中,传承非遗经典,续接城市文脉。

  来源:温州晚报

  原标题:永嘉昆剧团副团长徐律:同音共律 编写心曲

  潇瑜/文 

  图片由温州市文化广电旅游局提供

  人物名片:

  徐律:永嘉昆剧团副团长、国家二级演奏员、文旅部戏曲艺术创作人才(作曲)、浙江省舞台艺术“1111”人才、中国戏曲音乐协会会员、浙江省戏剧家协会会员、浙江省音乐家协会会员、温州市音乐家协会理事、温州市民族管弦乐学会理事。

  创作的《孟姜女送寒衣》入选国家艺术基金大型舞台剧创作资助项目;《峥嵘》荣获江苏省第三届紫金京昆艺术群英会·京昆艺术紫金奖·优秀剧目奖。2018年入选《中国昆曲年鉴》中国昆曲年度推荐艺术家。

编辑:鲍苗苗|责任编辑:叶双莲|监制:阮周琳