正在阅读:市委理论学习中心组专题学习《信访工作条例》:建设信访工作现代化试点市

市委理论学习中心组专题学习《信访工作条例》:建设信访工作现代化试点市

温州网 2022-05-14 10:09:00
市委书记刘小涛强调,要学深悟透习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,把贯彻落实《条例》精神与省委部署要求结合起来,以建设信访工作现代化试点市为载体,把握新时代信访工作的原则和要求,深化信访问题溯源治本系统治理,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  温州网讯 昨天下午,市委理论学习中心组召开专题学习会,学习贯彻《信访工作条例》。市委书记刘小涛强调,要学深悟透习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,把贯彻落实《条例》精神与省委部署要求结合起来,以建设信访工作现代化试点市为载体,把握新时代信访工作的原则和要求,深化信访问题溯源治本系统治理,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  市领导张振丰、葛益平、陈作荣等参加。会上,林晓峰、李无文、毛伟平等市领导作了交流发言。

  刘小涛指出,《信访工作条例》深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,坚持和加强党的信访工作的全面领导,总结党长期以来领导和开展信访工作经验特别是党的十八大以来信访工作制度改革成果,进一步明确了信访工作的体制机制、职责任务、处理程序、监督体系等,是推动新时代信访工作高质量发展的纲领性文件。我们要把党的领导贯彻到信访工作各方面和全过程,坚持人民至上,坚持法治思维,以更强责任担当解决好群众急难愁盼问题。

  刘小涛强调,信访工作是检验能力作风的试金石,必须坚定扛起为民解难、为党分忧的政治责任;是反映社情民意的晴雨表,必须用心用情用力做好送上门来的群众工作;是衡量法治建设的标度尺,必须坚持法治手段推动“双向规范”;是落实强基固本的必解题,必须不断深化“党建+信访”工作体系。

  刘小涛强调,要坚持党对信访工作的领导,强化主官办信、清单管理、定期研判、督导督查,深化大信访工作格局。要坚持以人民为中心,切实发挥信访工作联系群众桥梁纽带作用,重视社情民意,举一反三、找准规律,做到事要解决、心结打开。要把法治贯穿信访工作全过程,坚持依法决策、依法行政、依法终结、依法处理,大力推进“双向规范”,构建良好信访生态。要完善“党建+信访”工作体系,深化数字化改革,总结推广城市运行中心、社会治理中心试点经验,抓好瓯江红“共享社·幸福里”建设,推进重点村居整治,加快“无信访积案县(市、区)”创建。

  刘小涛要求,要进一步加强干部培训,广泛开展宣传,加强教育引导,构建党委统一领导、政府组织落实、联席会议协调、信访部门推动、各方齐抓共管的工作格局。

  来源:温州日报

  原标题:市委理论学习中心组专题学习《信访工作条例》

  建设信访工作现代化试点市

  记者:杨世朋

本文转自:温州新闻网 66wz.com

新闻中心 编辑:杨丽责任编辑:叶双莲监制:阮周琳
疫情防控一刻不得松懈