正在阅读:解读梧田老街的“檐瓦斑斓”

解读梧田老街的“檐瓦斑斓”

温州网 2022-05-14 10:09:39

  温州网讯 塘河畔望千年历史,踏上岁月的石阶,寻温州的痕迹。一当方瓦,诉不尽的千年韵律,一块古砖,饱含梧田昔日繁华。时光缱绻、历久弥新,无论是在荡气回肠的历史长河,还是朝气蓬勃的今朝,梧田老街始终在温州这片厚土上熠熠生辉。

  而如今,梧田老街历史文化街区重建活动正如火如荼进行中,塘河碧水荡漾,两岸是新旧两代的梧田老街,在这里能看到颇具瓯越特色的建筑。

  重现梧田河流文化 

  一部从古至今的建筑演变史

  梧田项目的施工现场,师傅们正在仔细地雕琢一块块木板。只见他们先用粉笔描图,再用小刀镌刻。刀尖细腻划过,月梁和挂落的雕镂花纹在巴新菠萝格木纹上慢慢展开,形成一幅独属梧田的历史画卷,“此类木材重硬坚韧,材质甚稳定,且纹理交错、花纹美观。”工作间李师傅感慨道。其间的雕刻风格也无不体现着人文历史的风貌,在师傅们的手下,将花鸟鱼虫、祥瑞图腾等丰富的纹样生动地呈现出来,让原本了无生趣的梁架,也变得富有艺术情趣,为建筑增添了浓墨重彩的一笔。

  梧田位于温瑞塘河核心要道,拥有温瑞塘河内最窄的河道,使其更利于船舶停靠,水上交易,逐步形成了当时温州最繁华的水上贸易。在繁华的商业基础上,孕育了众多文化,拥有如“谷同春”古宅、庆福寺、福聚寺、百年榕树,作为项目历史留存的文化地标。梧田老街着眼于复现梧田当年繁华的商业盛景、温州最繁华精美的建筑场景,还有独具温州特色的榕亭台榭。

  在明清鼎盛时期的建筑群中,大量运用例如挂落、美人靠、月梁等。在梧田老街的土地上,重构26组团仿古庭院,造就独一无二的历史文化作品,历史与文化也正是这条古街的血液与基因。

  为了复原梧田河居文化,此次重建,项目在内部挖掘人工河,利用内水系打破原空间形态,将整个地块分成5个岛屿,内部空间便拥有了水、岸、岛、河埠头和桥等河居元素,与此同时,原来项目单一的沿塘河岸动线,增加了内部主动线,将客流导入内部,盘活、丰富了项目内部空间。

  项目建筑风格规划上,设计从明清最鼎盛时期的建筑到民国时期,再到现代新中式,建筑风格进行从古至今的演变。让项目在建筑风格上体现温州建筑、文化与历史的底蕴;同时项目业态规划也从历史文化体验线、河居生活体验线、时尚休闲体验线进行规划,既融入本地人文历史与传统文化,又注入新的时尚潮流的品牌、业态。

  丰富多彩的人文历史

  复原古建细节难上加难

  繁华的水上贸易,以河埠头及周边商业为核心,逐步形成了首尾相连的城镇,人口聚集,沿河而居,市井繁荣,人文荟萃,塘河文化孕育而生。时光流转,才会逐渐形成我们今天看到的河流文化、海洋文化,诞生许多的人文轶事。

  梧田老街项目相关负责人表示,在项目上呈现如此厚重的人文历史会碰到许多困难。其中建筑设计上即要还原最具温州特色的建筑,符合温州古建要求,内部空间又要适用现代商业,同时还要达到现代消防标准,难度空前绝后,因此,设计团队特地聘请上海建筑设计团队及温州本地古建专家,集中闭关2个月打磨完成空间规划设计,方案通过了政府初步要求及审核。

  “很多人认为建造速度很快,但其实不是这样的,一是古建难度本身就很大,项目每幢建筑都不一样,没有统一的建筑模板,且建筑密度大,内河道开垦难度高;二是我们从材料到设计上,都选用最好的。”梧田老街项目相关负责人说道。

  在材料、工艺上精益求精的团队,在建筑设计上也花足了心思。“前期各地的调研、温州历史文化的研究,整体规划梧田老街的建筑风格,建筑的所有细节都是精心打磨,木材选用巴新菠萝格、金丝柚木等名贵材料,所有木雕都是老师在项目现场从画图到雕刻,完全手工手艺制作出来。”温瑞塘河绵延流淌,甘露般滋润着温州这座城市,是温州人的母亲河,承载着穿越千年的动人故事,而梧田老街的团队,正在用心尽力,一笔一画地仔细勾勒出一幅梧田的盛世动人图景。

  砖瓦木材优中选优

  为重现梧田旧时风貌精益求精

  在砖的选择上,梧田老街古建的幕墙选用了温州老砖,从民居旧址到街头老屋,团队处处寻觅。自2020年11月项目落地时,团队便开始从各个地方收集各地老砖,进行建造,并采用三顺一丁的古建砌法,以求还原古建筑的韵味。

  利用特色的温州老青砖和方瓦,梧田老街还为建筑融进许多人文历史细节。在屋檐的设计上汲取独具温州特色的滴水瓦当,温州的瓦与江南盛行的圆形瓦当不同,是独有的方形瓦当,采用尺寸较大的勾头滴水,几乎覆盖了整个檐口,且图案多样。

  梧田老街的重建过程也注意到了这一点,并投入了大量精力还原这种温州特色的方形瓦当。雕刻以祥瑞图腾为主的丰富图案,常见的有戏曲人物、花草、鱼鸟、蝙蝠、回纹等。把美好的愿景雕刻在方寸之间,尽显温州文化韵味。

  “梧田老街建成以后,有一种古香古色的味道。建筑甚至可以放置一百年,因为它的质量要求很高,能够长久地留存下来!这个项目对温州、对梧田的意义非常重大,给温州人一个好玩的去处,一个文化休闲的地标。梧田老街将重现曾经的盛世繁华,以后一定会变得更繁荣昌盛。”梧田建设者代表、梧田街道塘西村前党总支副书记郑玉东如是道。梧田老街将传统文化的精神内核与艺术风骨,都藏进这座温州休闲文化地标,期待梧田老街的正式开街。

  来源:温州晚报

  原标题:这些砖瓦会说话

  解读梧田老街的“檐瓦斑斓”

  记者 戴卓蕾

本文转自:温州新闻网 66wz.com

新闻中心 编辑:杨丽责任编辑:叶双莲监制:阮周琳
疫情防控一刻不得松懈