正在阅读:近视手术会让老花提前吗?屈光专家余野:做了近视手术,会推迟老花

近视手术会让老花提前吗?屈光专家余野:做了近视手术,会推迟老花

温州网 2022-05-14 10:05:15

  温州网讯 “我做了近视手术后,老花时间会不会提前?”这句话,是温州医科大学附属眼视光医院准分子激光专科主任余野教授被提问较多的一个问题。

  余野给出的回答是:做了近视手术后,不仅老花不会提前,而且还会延缓老花的发展。

  大家会觉得很奇怪:不是说近视能抵消老花的度数吗?

  余野介绍,对于低度近视(200度以下)的人来说,前期老花的度数也是从50度、100度开始发展的,那么早期的老花度数就刚好可以跟近视抵消。但这个抵消是有限度的:只抵消看近的部分,看远的部分,那就起不到作用了,远用眼镜度数也就不能抵消了。

  随着年龄的增大,人体眼球的调节力也随之下降。尤其是一些人不喜欢戴近视眼镜,他们的眼球会更累,表现为长期调节不足,不仅容易加深近视度数,而且老花也发生更早。近日,余野在门诊中就碰到了一名48岁的近视患者,有400多度的近视,平时就不喜欢戴眼镜,她的老花居然有200度了。而按照常规,这个年龄的人,一般老花都在100度以内。

  在余野的门诊中,有不少是做过近视手术后来随访的患者。他发现,大部分在40岁之前做过近视手术的患者,一般都是在45岁以后才开始老花。这是因为做了近视手术后,提高了眼睛的调节力,从而延缓老花的进展。

  同时,老花也可以像近视眼一样通过激光治疗。陈女士是位摄影师,有着500度近视、100多度散光,由于老花的存在,看近时需换低度数的眼镜。在摄影创作时需要看远清晰对焦准确,又不时拿近相机看拍摄成果,总是要不停地更换眼镜。曾经尝试过渐变镜,可是无法适应。在朋友的介绍下到温州医科大学附属眼视光医院接受了准分子老视激光手术,术后远近视力都达到0.8以上,高兴地说自己又恢复了青春。

  在余野的患者中,不乏有一家人来做近视手术的,他就曾经碰到一家三口人先后来做近视手术。10多年前,这家人的小儿子在20多岁时,由于近视度数有700度,就找余野做了近视手术,如今,他的视力依然保持得比较好。而当年大儿子近视只有200度,过了10年,近视竟然发展到700度,前不久找余野做了近视手术。最有意思的是这家人中的母亲——60岁的大妈,患有900度的高度近视,她看到两个儿子近视手术做得这么成功,也找到了余野。余野经过设计,帮大妈保留了250度的近视,让她在看近的时候,刚好可以抵消老花度数。

  在余野收到的问题榜单中,排名第二的是:做了近视手术后,会不会有很多并发症?会不会容易得青光眼、白内障?

  他的回答是否定的。

  从当初的角膜刀到如今的飞秒,余野也一路见证了近视手术的发展。如今可谓“全程无刀”,他都已经有十多年没有用刀了,之前的角膜刀也都生锈了。技术发展的背后,就是并发症、后遗症的大大减少。早期术后,有少数患者会有眼睛干涩、畏光的并发症,但也都是在术后6~12个月就会恢复到术前状态的。如今,这样的早期并发症也随着“全程无刀”的技术而大大减少了。

  “迄今为止,我共为近20万只眼睛做了近视手术。”余野告诉记者,他在1995年就开始做近视手术了,这个手术量,在全国也能排到前列。他手术量最多的一天,是从早上一直做到晚上,共做了190多只眼睛。他最快的手术仅用时7分钟,患者往往都没有感觉到,手术就结束了。

  来源:看温州客户端

  原标题:近视手术会让老花提前吗?屈光专家余野:做了近视手术,会推迟老花

  记者:胡海珍

本文转自:温州新闻网 66wz.com

新闻中心 编辑:杨丽责任编辑:叶双莲监制:阮周琳
疫情防控一刻不得松懈