正在阅读:【上海战疫】上海一家三口志愿服务齐上阵:战胜疫情有信心

【上海战疫】上海一家三口志愿服务齐上阵:战胜疫情有信心

2022-05-14 12:43:00

  【解说】周红梅是上海松江区永丰街道维罗纳贵都小区的居民,自疫情封控管理以来,一直在小区从事志愿者工作。一个多月来,周红梅一家三口齐上阵,用他们的实际行动谱写了一曲抗疫赞歌。

  5月13日,记者在该小区核酸采样现场见到了周红梅。她对记者说,每次与志愿者“战友”们并肩“作战”,那种自豪感油然而生。在周红梅的带动下,她的丈夫和女儿也都加入了志愿者队伍中来。

  【同期】志愿者 周红梅

  我觉得这个集体它是一个非常友爱的大集体。在这里认识了一群友爱的“战友”,所以我回来跟我老公、女儿说了,我女儿也把手头的工作自己调整,后来也参与到志愿者工作中来了。我老公,男人嘛,他也想参加。我说这边已经差不多(满)了,你要么去报名机动组,机动组需要男士力气大一点,对吧?所以他就刚开始的时候,就为小区的居民配送物资啊什么的。

  【解说】周红梅的丈夫张林从刚开始的物资运送到如今负责在小区大门口为居民消杀、领取物资,一直都冲在抗疫一线。前段时间遇到恶劣天气,小区楼道窗子未关,风大雨急致楼道部分墙坯脱落,从一楼到七楼均受到不同程度影响。张林看到后立即与妻子周红梅带上打扫工具将受到影响的楼道打扫得干干净净。

  【同期】周红梅丈夫 张林

  北面的窗户都开着的,通风嘛,(风大)会把那个墙坯吹落下来,吹落下来我们感觉太脏了。电梯又坏了那天,要走楼梯嘛,从七楼走下来那麻烦了,脏得不得了,那我跟我老婆说,我们去打扫一下吧,把楼梯打扫干净了。

  【同期】小区居民 黄飞

  那天风好大,墙体都掉皮掉下来了,地上脏得一塌糊涂,等我们起来的时候他们已经打扫得干干净净。而且在我们最困难的时候他给我们还送菜,他们夫妻真的是我们楼道里的典范。

  【解说】周红梅的女儿张婷婷是一名幼儿教师。她告诉记者,看到妈妈在参与志愿者的过程中经常凌晨5点多就起床,一直忙到很晚才上床休息,从来没说一句辛苦,妈妈的奉献精神感动到了她。在将自己居家办公的工作妥善安排后,张婷婷也加入到了志愿者队伍中。张婷婷坦言,每一名志愿者为了早日取得抗疫胜利的目标,起得再早,休息得再晚都不会觉得辛苦。

  【同期】周红梅女儿 张婷婷

  我们扫码的过程中,其实有很多年纪比较大的爷爷奶奶,帮他们去扫身份证的时候,他们会很不好意思说,实在不好意思,麻烦你们了,身份证会比较慢一点啊什么什么。然后就会说,谢谢你们,真的是感谢你们,其实每一次的这种每一句的感动,都会让我们觉得我们的上海还是很有温度的。

  【解说】张婷婷表示,自己除了幼儿教师这个身份外,还有一个身份就是共青团员。她说,有这份责任和担当就一定要去贡献自己的力量。

  【同期】周红梅女儿 张婷婷

  前两天在那个共青团的官博上也看到一句话,我觉得非常的应景,就是一代人有一代人的长征,一代人有一代人的使命。当时代的接力棒交到我们的手中的时候,我们就是建设中华的点点星火。那青年一代的话,我觉得更加要肩负起时代交给我们的使命,就是碰到这些困难,或者有一些任务给到我们的时候,我们一定要拼尽全力,也希望能够在大家的配合下,我们的疫情能够早日结束,然后尽快打赢这场没有硝烟的战争,上海加油!

  张践 上海报道

本文转自:温州新闻网 66wz.com

新闻中心 编辑:金道汉责任编辑:叶双莲监制:阮周琳
疫情防控一刻不得松懈