正在阅读:加快推进医养结合发展 守护最美“夕阳红”

加快推进医养结合发展 守护最美“夕阳红”

2022-05-14 17:39:00

  国家卫健委的消息,“十四五”期间,国家将实施老年医疗护理提升行动,增加老年医疗护理资源,提升从业人员服务能力,加快推进医养结合发展。

  “十四五”期间,国家将支持各地通过将部分有一定规模、但床位利用率不高的二级医院转型扩建,或者鼓励社会力量举办等方式增加护理机构数量。支持1000个左右公办养老机构增加护理型床位。引导地方对普通型床位和护理型床位实行差异化补助,到2025年,全国养老机构护理型床位占比力争提高到55%。

  国家卫生健康委医政医管局监察专员 郭燕红:通过增加老年护理资源,盘活老年护理服务的资源,创新老年护理服务方式,来为有慢性病包括失能和高龄、行动不便的这些人群,通过机构、社区、居家这三个层面,来扩大护理服务的资源供给。

  “十四五”期间,国家将探索建立和发展医疗护理员职业队伍,增加从事老年医疗护理服务护士的数量,将其作为紧缺护理人才加快培养培训,提升为老年患者提供生活照护的从业技能。

  到2025年 养老机构普遍具备医养结合能力

  我国70%以上的老年人患有一种以上慢性病,还有4000万失能和部分失能的老年人,他们不同程度需要医疗护理服务。“十四五”期间,我国将深入推进医养结合发展,到2025年,养老机构普遍具备医养结合能力。

  “十四五”期间,各地将增加医养结合服务供给,支持规模较大的养老机构设置医疗卫生机构,并按规定纳入医保定点范围;鼓励医疗资源富余的基层医疗卫生机构开展医养结合服务;推动养老机构与周边医疗卫生机构开展签约合作;扩大居家医疗护理服务供给,有条件的医疗机构通过“互联网+护理服务”、家庭病床、上门巡诊等方式,为老年人特别是失能老年人提供上门医疗护理服务。

  国家卫生健康委老龄健康司司长 王海东:医养结合基本上解决了在养老机构不能就医、在医疗机构不能养老、医疗卫生服务不能延伸到居家和社区这个问题。在“十四五”期间,要建立一系列价格可以承受、质量有保障的医养结合机构,同时我们要大力发展医疗机构开展医养结合服务,因为这个最受老年人的欢迎。

  截至目前,全国已建成医养结合机构6000多家,床位160多万张,一定程度上缓解了失能、半失能老年人的养老难题。

  医养结合 守护最美“夕阳红”

  近年来,各地加快推进医养结合服务,让老年人不仅长寿,还要力争有高质量的生活。

  今年89岁的王耀茹老人,看不出来她两年前曾是一位直肠癌患者。做完手术后,她长期需要康复护理,然而老伴儿患有阿尔茨海默病生活不能自理,女儿又在国外生活无法照顾他们,这给王耀茹的老年生活带来极大困难。入住成都市第八人民医院后,她和老伴儿的健康状况明显改善。

  这家医院实行健康管理、医疗、康复、养老、照护、临终关怀“六位一体”的医养结合服务模式,主要解决失能、半失能患者的养老难问题。目前住着1300多位老人,他们看病的费用纳入医保报销,符合长期照护保险保障范围的失能、半失能老人,每月还可得到1300元至2200元的补助。

  四川省成都市第八人民医院副院长 宋伟正:根据老年疾病谱的特点,我们重点打造了老年康复医学科,建成了阿尔茨海默病综合管理区和安宁疗护示范中心,为老年患者提供全生命周期的健康医疗综合服务。

  在我国,像这些在机构养老的老年人只占3%左右,超过90%的老年人都是依托社区居家养老。近年来,各地推动医疗护理服务向社区、家庭延伸。浙江湖州在新建小区推行养老、医疗设施同步建设,在太湖健康城社区,有一家大型医院,还设置了7个健康驿站。居民殷女士腰肌劳损,以前每周需要去两次医院进行理疗,现在不出小区就能解决了。

  浙江省湖州市吴兴区太湖健康城社区负责人 贺韧:针对60岁以上的老年人,我们每年都有免费的体检业务,为70岁以上的老年人提供上门巡诊。我们实时关注所有居民健康的变化,及时介入并且提供健康管理服务。

本文转自:温州新闻网 66wz.com

新闻中心 编辑: 潘涌燚责任编辑:叶双莲监制:阮周琳
疫情防控一刻不得松懈