正在阅读:陈克勤:收的是门牌 留的是历史

陈克勤:收的是门牌 留的是历史

温州网 2022-05-24 09:36:00
陈克勤陆陆续续地收藏了1000多块瑞安老门牌,在当地新街、忠义街上展出了两处门牌墙,成为瑞安网红打卡地——年轻人来此拍摄抖音、拍结婚照,老街坊则来此回忆往昔。

温州网讯  从10多年前在拆迁现场捡到一块没人要的老门牌开始,陈克勤陆陆续续地收藏了1000多块瑞安老门牌,在当地新街、忠义街上展出了两处门牌墙,成为瑞安网红打卡地——年轻人来此拍摄抖音、拍结婚照,老街坊则来此回忆往昔。

今天小毛会客厅邀请老门牌收集者陈克勤聊聊他与老门牌以及瑞安老城的故事。

陈克勤介绍老门牌背后的故事

门牌“网红墙” 留住城市记忆

“真没想到在这里看到了这块搪瓷制作的瑞安军民巷老门牌,现今知道瑞安曾有这条巷子的人已经不多了。”陈克勤开在瑞安忠义街的老门牌展示厅内,一位老先生指着展示柜中一块老门牌一阵唏嘘。

聊起收集老门牌背后的故事以及如今走红的瑞安新街、忠义街两处门牌墙,55岁的陈克勤连称没想到。他坦言,当初是因为家里开服装店,想着找些老物件来装点下门面,吸引路人眼球,进店光顾下生意,未曾想这个无心之举让他迷上了收集老门牌,还因此成了瑞安“名人”,也让他听了许多老门牌背后的故事。

陈克勤收集的第一块老门牌是瑞安三圣门路五号,他说那时还谈不上收集,用“捡”更为恰当。10多年前,一个偶然的机会,喜欢老物件的陈克勤听说三圣门路要拆迁,就想着去逛逛看看有没有别人不要的老物件。

缘分就是这么奇妙,在拆迁现场,陈克勤看到一块三圣门路五号的老门牌被人丢弃在泥地上,无人问津。“门牌是房子的身份证,每块门牌背后都有一段属于它的故事,同时也承载着人们对故土和家的记忆。”陈克勤心想,这么重要的物件居然没人“收留”,他赶紧把这块老门牌收入囊中。

此后,陈克勤只要听人说哪儿有拆迁就第一时间去现场收集老门牌,一块块拿回家洗干净后贴在他开于瑞安新街的服装店门口,独特的店面外墙装饰让陈克勤的服装店一下子成了该街独特的风景线。每天都有人慕名而来,到他店门口寻找自家的门牌,上演与老门牌“认亲”的场面,还会拍照留念。“也有人看了以后,表示后悔,当初没好好珍惜自家老门牌,如今丢了‘传家宝’。”陈克勤笑称。

陈克勤说,这面门牌墙出名以后,一些瑞安老城区的街坊还会主动提出将自家门牌送给他,放在老门牌墙展示给更多人看,这也更加坚定他继续寻找老门牌的信念。尤其有两位老人,让陈克勤印象深刻:一位老人每天都来店门口,盯着自家门牌驻足看半天,似乎在回忆以前的时光;另一位老人在房子拆迁后送来老门牌,让陈克勤一定要放在墙中下部,说这高度位置方便他今后时常带着孙子来看看摸摸。

门牌墙成网红打卡点

捡的是“垃圾” 收藏的是文化

门牌见证了城市的起源、发展和变迁的脉络,也承载了市民的生活痕迹和情感。在很多瑞安人心中,打绳巷、 解放中路、十亩巷一弄……这些老门牌有着特殊含义,每块门牌背后是曾经熟识的邻里或老店或那些消失在历史中不为人知的故事。

陈克勤十余年间收集了1000多块老门牌,其中有些老门牌得之不易,比如有两块用繁体字写着“瑞安县城区东北镇第122号”和“瑞安县城区永丰镇建国东路第90号”的木质民国老门牌,前者是在一处老宅里发现的,它被钉在门柱上被一堆垃圾掩埋,只漏出半片。陈克勤花了整整一个下午时间去清理垃圾,才把这块老门牌救回。如果说前者得来不易,那后者得来全凭运气。那是一个下雨天,陈克勤和妻子路过一处拆迁的老宅,这块木质老门牌被雨水冲到他俩面前,就顺手入了袋。

这两块老门牌被瑞安文史学者鉴定为至今有百余年历史,是了解民国时期瑞安人文地理最好的实物。

因经常要去光顾那些腾空或老旧的危房,陈克勤会给鞋子加上多层鞋垫,避免踩到裸露在外的钉子与玻璃渣,但被钉子扎了手、戳破了靴子的事,还是时有发生。

而相比这些“小事”,陈克勤说,最难受的是被拆迁房主骂难听的话,以及没收集到自己想要的老门牌。瑞安老城区有处拆迁房,他前后去了十几次,从被房主不理解、挨房主骂,到慢慢沟通说服房主同意房子拆迁后把老门牌留给他,可惜到最后,因房主拆迁时搬东西匆忙,没及时拿到老门牌,老门牌随着拆迁的房子埋到土里去了。如今那位拆迁房主看着本该有他家门牌位置的老门牌墙,只能一声叹息了。

事实上,对于陈克勤收集老门牌,他母亲并不赞同。陈克勤的母亲说:“我不支持娒儿去拆迁工地捡门牌,太危险,整天把自己弄得跟捡破烂似的,不知娒儿图个啥。”但她话风一转,又一脸骄傲地说,“昨儿又有街坊来看老门牌啦,瞧把他们激动的,个个争先在老门牌墙下合影呢,电视台、报纸都来采访他,老街坊也感谢他把丢失的老门牌捡了回来,看来娒儿做了件好事。”

门牌展示厅

门牌展示墙

民国老门牌

新版门牌墙 让藏品成风景

瑞安摄影师方杰与陈克勤相交多年,他说陈克勤从小就爱好收藏,他家里那些邮票、纪念章、石头等多得都存不下。

同样喜好老城区文化的方杰给了陈克勤很多关于展示老门牌的意见,比如可以根据收集的门牌号去拍摄一幅照片与门牌相对应,这样能让参观者更有切身感受,或能开启他们更多的美好记忆;也可以邀请老门牌的主人来老门牌展示墙前与自家门牌留影留言,讲述每个门牌背后的故事。

陈克勤收集的上千块瑞安门牌,仅官方制作的门牌就有七代之多,涉及木质、搪瓷、铝制以及夜间也能看见牌号的复合材料,这些都是研究瑞安地名历史极好的实物,从中可窥老城改造与新城建设的影子。

摄影师方杰说,瑞安老城中许多巷子与老房子消失不见了,尤其是2016年瑞安开启的“大拆大建”后,一大批他儿时熟悉的街道地名消失不见,陈克勤帮他与很多瑞安人找回了一些难得碎片记忆,他希望这份回忆能保存下去。

陈克勤本月又把新的老门牌墙竖立在瑞安的忠义街上,还专门开辟了一块门牌陈列区域,并在门口资讯牌上写道:大家好,“门牌墙·忠义街版”与朋友们见面啦!她的兄长“门牌墙·新街版”是2019年12月面世,希望“双街”门牌墙能成为瑞安一道靓丽风景线。

随着老门牌墙成为网红打卡点之后,陈克勤又有了一个新想法,他想集合身边爱好收藏的朋友,把家中各类藏品搬到忠义街老门牌展示厅中,让更多人得见历史。陈克勤说他已经在这样做了。

来源:掌上温州客户端

原标题:陈克勤:收的是门牌 留的是历史

记者 小毛 图/文

本文转自:温州新闻网 66wz.com

新闻中心 编辑:诸葛之伊责任编辑:叶双莲监制:阮周琳
疫情防控一刻不得松懈