正在阅读:瓯海区委书记曾瑞华主持召开全区经济形势分析会:思想引领、创新制胜、落地为王、全员齐抓

瓯海区委书记曾瑞华主持召开全区经济形势分析会:思想引领、创新制胜、落地为王、全员齐抓

温州网 2022-06-17 09:53:31
要紧紧围绕“思想引领、创新制胜、落地为王、全员齐抓”,干起来、跑起来、比起来,共同推动瓯海经济稳中向好、稳进提质。

温州网瓯海支站讯  6月16日,瓯海区召开2022年1-5月全区经济形势分析会,全面总结、全力攻坚,力争夺取“半年红”。区委书记曾瑞华在会上强调,要紧紧围绕“思想引领、创新制胜、落地为王、全员齐抓”,干起来、跑起来、比起来,共同推动瓯海经济稳中向好、稳进提质。

区委副书记、区长刘云峰作具体部署。区领导林仕德、余海燕、金朝辉参加会议。

会上,区统计局汇报全区1-5月经济运行情况;区发改局、区经信局、区住建局、区商务局、区金融工作服务中心分别汇报1-5月各自牵头主要经济指标情况、分析存在问题,并围绕半年度经济任务提出下步具体目标及工作建议;各镇街(开发区)汇报经济“半年红”存在困难及需部门协调解决事项。

曾瑞华分析当前经济工作存在的不足短板,指出要领导更重视、工作更深入、责任更担当、服务更主动、思想更解放。结合上周在深圳东莞学习考察启示,列举合肥、仙居等地招商引智先进做法,曾瑞华与参会人员分享所思所悟,指出思想要走在时代前列,在竞争变革中确保战略主动。瓯海在振兴传统制造、打造未来产业方面逐步探索走出了“龙头企业引领建设创新联合体”“工贸分离”“产业联盟”等多种模式,培育了森马、东经等一批龙头企业。要进一步把创新视作打开共富大门的“金钥匙”,看准就干、舍得投入、会算大账,全面解放思想、统一共识,抢抓新一轮发展机遇。

曾瑞华强调,预判要走在趋势前列,在动力变革中确保增长主动。在瓯海经济增长可持续、动能、动力三个方面形成共识,坚持抓、灵活抓、大力抓,抓好大项目、抓好大产出,为瓯海经济发展持续注入澎湃动力。行动要走在窗口前列,在抓手变革中确保发展主动。围绕“争政策、争资源、争要素、争项目”,创新实施一批重大战略性举措,开展专项债争发、招商争抢、投资争速、消费争优、工业用地争效、数改争实等“六争行动”。机制要走在突破前列,在方式变革中确保落实主动。推行全面工业用地全生命周期管理、工贸分离等经济增长突破性抓手;建立统计网格智治管理机制、部门驻点机制、全员抓指标机制等经济增长突破性机制;抓好增量文章,重点抓总部经济、新增龙头企业、产业链上下游、小升规等。曾瑞华还就永农抛荒耕地复耕复种等工作作部署。

刘云峰表示,抓好经济稳进提质关键要看“有没有足够重视、有没有深入了解、有没有掌握方法、有没有密切联动、有没有攻坚氛围、有没有紧密对接、有没有助企纾困”。要攻坚重点经济指标,聚焦GDP指标、工业指标、服务业指标、科技创新指标、房地产销售面积、收入指标等重点指标,对照目标抓好攻坚,进一步深化“三服务”,帮助企业渡过难关、壮大发展。要攻坚重点项目建设,重点关注152项目、亿元以上产业项目、需提速项目、出让项目等四类项目。要攻坚重点要素保障,重点抓好土地清理、耕地保护、土地报批、专项债、工业用地提效。要攻坚重点工作推进,强化创新动能培育、传统产业转型、民生实事推进、疫情防控、平安建设。

本文转自:温州新闻网 66wz.com

新闻中心 编辑:诸葛之伊责任编辑:叶双莲监制:阮周琳
疫情防控一刻不得松懈