正在阅读:省党代会代表张素平:加大对山区26县科创扶持 想办法留住特殊工种人才

省党代会代表张素平:加大对山区26县科创扶持 想办法留住特殊工种人才

温州网 2022-06-23 09:37:49

  温州网讯 “建议加大对山区26县的科创扶持力度。”作为一名来自民营企业一线的党代表,浙江省星炬科技有限公司技术部经理张素平更多关注的是高能级平台的科研资源向山区26县辐射的问题

  近年来,苍南县以创建省级科技强县为目标,深入实施科技驱动发展战略,不断优化科技创新发展环境,但仍存在高能级科创平台缺乏、高层次人才招引难等问题。张素平表示,苍南县作为浙江省山区26县之一,缺乏高层次科创平台和人才等科技资源,部分“卡脖子”技术难题难以得到破解。“希望能将一些高能级平台的科研资源向山区26县辐射,并支持山区县在杭州等地建设‘科创飞地’,促进科研资源开放整合与高效利用,助力加快开展核心技术攻关、拓宽技术成果转化渠道,科技赋能山区县跨越式发展。”

  苍南有丰富的清洁能源资源和良好的产业基础,目前正在全力推进清洁能源“双千亿”产业集群打造,随着三澳核电、海上风电、中核光伏发电等重大能源项目先后建成投产,投资50亿元的远景零碳产业基地已开工建设,清洁能源、双碳领域的产业发展势头将更加强劲,对此,张素平建议对苍南清洁能源、双碳领域产业发展给予更多支持。

  加大对行业特殊工种人才的扶持力度,也是张素平此次参加省党代会关注的问题。她说,虽然这几年陆续出台了不少扶持人才队伍建设的政策,为高层次人才在购房、租房、创业就业等方面提供了政策支持,但对一些行业特殊工种如苍南县的主导产业塑编等,未有对应的国家技能标准,无法开展技能人才认定,导致不少拥有精湛操作技能的“蓝领”工人较难从当前的人才政策中有效获益,增加了外流风险。她建议,对这些行业特殊工种制定相应的技能标准,开展技能人才认定,进一步完善人才奖励政策,加大对稀缺人才在继续教育、薪资待遇、子女教育等方面的扶持力度,帮助制造业企业吸引和留住更多的急需技能人才。

  来源:温州都市报

  原标题:省党代会代表张素平: 加大对山区26县科创扶持 想办法留住特殊工种人才

  记者 何群芳

本文转自:温州新闻网 66wz.com

新闻中心 编辑:鲍苗苗责任编辑:叶双莲监制:阮周琳
疫情防控一刻不得松懈