正在阅读:瑞安市党政代表团赴四川省南部县开展东西部协作

瑞安市党政代表团赴四川省南部县开展东西部协作

温州网 2022-08-02 09:47:00
7月30日,市委书记麻胜聪率市党政代表团赴四川省南部县开展东西部协作活动,并召开联席会,共叙瑞南两地情谊,携手续写“山海共富”时代新篇。

温州网瑞安支站讯  7月30日,市委书记麻胜聪率市党政代表团赴四川省南部县开展东西部协作活动,并召开联席会,共叙瑞南两地情谊,携手续写“山海共富”时代新篇。南部县县委书记黄波及我市领导邵建乐、邱忠瑜、刘建敏、吴功宜、杨成彪等参加联席会及考察活动。

在瑞安市•南部县东西部协作联席会上,我市向南部县捐赠了550万元社会帮扶资金。早在1996年,瑞安和南部两地就开启了东西部协作的情谊。去年新一轮东西部协作以来,两地携手续写“山海共富”的时代新篇,我市坚持南部所需、瑞安所能,给予了大力支持,累计为南部提供帮扶资金8806万元,实施各类援建项目47个,帮助招引东部企业19家,新增投资额达11亿元,实现优质农副产品销售额1.9亿元,助力南部经济驶入高质量发展的快车道。

麻胜聪说

在东西部协作的助力推动下,近年来,两地都取得了令人瞩目的发展成就。特别是南部县经济发展势头迅猛,城乡面貌焕然一新,改革创新活力迸发,民生保障成效显著。

走好“共富路”,两地协作大有可为。下一步,要继续坚持全社会发动、全领域推进——

●把产业合作谋得更深,特别是加强汽摩配领域产业链协作,推动“三位一体”综合合作改革在南部县实践,打造互利共享的农业合作体系;

●把人才交流做得更实,特别是探索“东西部协作职业教育+”新模式,助力开展“定制式”劳务输出;

●把协作范围拓得更宽,加强科技、教育、医疗、文化、青年等方面的资源共享和对接交流,全力推动两地在更大范围、更宽领域、更高层次交流合作,共同努力把东西部协作打造成“造血”工程和共赢工程。

麻胜聪表示

东西部协作是以习近平同志为核心的党中央着眼推动区域协调发展、促进共同富裕作出的重大决策。我们将站在讲政治的高度,坚决贯彻落实中央部署要求,扛起东西部协作的政治责任,拿出精准化、具体化的帮扶举措,做到言必行、行必果。站在重实效的角度,紧紧围绕“上级要求、两地所需”的原则,聚焦南部“六大攻坚行动”,用项目说话、以获得感论英雄,推动形成全方位、多层次、常态化的东西部协作新格局。

黄波说,这次联席会议是去年以来两地党政的第11次互访,瑞南两地感情上互联互通、发展上互帮互促,建立了深厚的兄弟情谊,取得了丰硕的协作成果。当前南部县正大力实施“工业强县、产业兴县”总战略,全力建设成渝地区县域高质量发展先行区,东西部协作是南部千载难逢的机遇。真诚期待与瑞安在更广领域、更高层次开展深度协作,期盼持续深化产业协作、深化人才交流、深化消费协作。瑞南两地合作共赢的美好记忆,一定会在倾力协作中延续升华。

△麻胜聪看望慰问援川专技人才

会后,麻胜聪看望慰问了援川专技人才。他说,大家要用苦干实干诠释瑞安担当,用实际行动彰显瑞安作为,与南部人民共同结出“互利共赢、共同富裕”的累累硕果。同时,也要学习南部的优秀理念、典型经验,反哺瑞安的发展建设。

麻胜聪为满福坝城市书房揭牌

当天,瑞安市党政考察团在黄波的陪同下,考察了满福新区的规划发展,并为满福坝城市书房揭牌。麻胜聪指出,满福新区规划布局合理,建设模式新颖,值得瑞安各新区学习借鉴。

随后,一行人考察了浙川东西部协作工业园区、南部瑞安产业园、南部县瑞安路等,回顾了瑞安与南部从“山海呼应”到“山海共富”的协作历程。麻胜聪表示,这些项目是两地友谊的见证,这次考察既是一次巩固友谊之旅、深化对接之旅,更是一次互帮互学互促、奋进共同富裕的使命之旅,瑞南两地必将成为“东西协作、山海同行”的典范样板。

本文转自:温州新闻网 66wz.com

新闻中心 编辑:诸葛之伊责任编辑:叶双莲监制:阮周琳
疫情防控一刻不得松懈