正在阅读:鹿城区委十届二次全体(扩大)会议召开

鹿城区委十届二次全体(扩大)会议召开

温州网 2022-08-03 09:39:27
8月2日,区委十届二次全体(扩大)会议召开。

温州网鹿城支站讯  8月2日,区委十届二次全体(扩大)会议召开。

区委常委会主持会议。区委书记白洪楞代表区委常委会作报告并讲话。区委副书记张崇波、连正坚等出席会议。

全会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻省第十五次党代会、市委十三届二次全会精神,按照区第十次党代会部署,总结上半年工作,部署下阶段任务,审议通过《中共温州市鹿城区委关于深入学习省第十五次党代会精神 争当做强做大“全省第三极”排头兵 奋力跑出“两个先行”鹿城加速度的决议》和《中国共产党温州市鹿城区委员会工作规则》,动员全区上下勇担使命、接续奋斗,坚决拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,坚定不移沿着“八八战略”指引的路子奋勇前进,建设首位城区、打造共富样板,在新征程上奋力跑出“两个先行”鹿城加速度,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

全会指出

今年以来,全区上下牢记习近平总书记殷殷嘱托和对温州工作重要指示批示精神,认真贯彻中央和省委、市委的决策部署,全面落实市委市政府主要领导来鹿调研讲话精神,胜利召开区第十次党代会和区两会,高质量完成县乡换届,科学谋划未来五年发展蓝图,聚焦“四城”要求、“五区”目标,加快建设首位城区、打造共富样板,争创社会主义现代化先行区。区委常委会坚持以政治建设为统领,完整准确全面贯彻新发展理念,聚焦“稳进提质、除险保安、塑造变革”,聚力“稳增长、增动能、促共富、保平安、强党建”,全力推进项目攻坚年、环境提升年、治理创新年“三个年”行动,掀起了干事创业新热潮。同时要清醒认识当前发展存在的困难问题,采取有效措施努力加以解决。

全会强调

省第十五次党代会是我省迈入高水平全面建设社会主义现代化、高质量发展建设共同富裕示范区新征程召开的第一次党代会。我们要把学习贯彻省第十五次党代会和市委十三届二次全会精神作为当前一项重大政治任务,学深悟透、对标对表、身体力行,争当做强做大“全省第三极”排头兵、奋力跑出“两个先行”鹿城加速度。要深刻理解、准确把握政治坐标,以实际行动坚决拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”;要深刻理解、准确把握战略坐标,把忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”作为一以贯之的主题主线;要深刻理解、准确把握精神坐标,以加强党的全面领导和全面从严治党守好“红色根脉”;要深刻理解、准确把握奋进坐标,坚定扛起“两个先行”的使命担当;要深刻理解、准确把握发展坐标,不断构筑鹿城面向未来、面向现代化的制胜新优势。

全会强调

在新的发展形势、发展背景、发展要求下,鹿城建设首位城区、打造共富样板,必须开新局、谋新篇,以新的理念思路、举措办法为高质量发展持续注入新的动能。

  • 要推动思想大解放,探索以对标争先为主线的赶超路径;

  • 要推动转型大突破,打造以新兴产业为主导的产业体系;

  • 要推动资源大重整,构建以拥江发展为主轴的城市格局;

  • 要推动人口大集聚,壮大以青年群体为主力的未来事业;

  • 要推动治理大变革,创新以居民群众为主体的共治模式。

全会强调

今年是处在特殊历史性节点上的重要一年,做好下半年工作意义重大。我们要紧紧聚焦“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”,对标对表省党代会“10个着力”主要任务、市委全会10个方面重点举措,持续推进项目攻坚年、环境提升年、治理创新年“三个年”行动,努力为全省全市发展大局作出更大贡献。

  • 要加快推进经济稳进提质。持续深化经济稳进提质八大攻坚行动,以超常规力度、超常规举措,守牢防疫底线,强化助企纾困,狠抓项目攻坚,激发市场活力,全力推动经济企稳回升向好。

  • 要加快推进创新全链融合。精准对接产业链、创新链、人才链,提升创新平台能级,培育创新主体集群,壮大创新人才队伍,优化创新生态环境,加快构建现代科创体系。

  • 要加快推进产业整体重塑。加快推进产业结构优化、模式创新、优势再造,打开新空间,瞄准新赛道,拓展新产能,培育新梯队,不断提升鹿城在全市产业发展中的战略地位。

  • 要加快推进城市能级提升。当好温州都市振兴排头兵,全域拓展“精建精美”,系统实施城市有机更新,大力建设基础设施,提高城市管理水平,加快提升中心城区首位度和城市集聚辐射能力。

  • 要加快推进改革系统集成。加大改革突破力度,提升对外开放水平,深度释放发展活力,深化数字化改革,狠抓重点领域改革,持续扩大对外开放,打造最优营商环境。

  • 要加快推进文化传承发展。发挥特色文化优势,加强意识形态工作,打造特色文化地标,推动文旅融合发展,拓展提升文化阵地,努力在共同富裕中实现精神富有,在现代化先行中实现文化先行。

  • 要加快推进共同富裕先行。站稳群众立场,扎实推进扩中提低,优化公共服务供给,全域建设“共享社·幸福里”,加快农业农村现代化,把老百姓想干的事一件一件干好。

  • 要加快推进全域除险保安。大力开展“除险保安百日攻坚”行动,加强法治建设,健全治理体系,严防涉稳风险,深化平安建设,持续保障大局和谐稳定。

全会强调

要全面贯彻落实新时代党的建设总要求,传承弘扬伟大建党精神,严格落实管党治党政治责任,纵深推进全面从严治党,不断推进以党的自我革命引领社会革命在鹿城生动实践。尤其要铸就绝对忠诚政治品格、锻造实干担当干部队伍、构筑坚强有力基层堡垒、营造风清气正政治生态、构建万众一心发展局面,真正以高质量党建引领高质量发展。

全会号召

奋进新征程,建功新时代。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、市委的坚强领导下,团结带领全区广大干部群众建设首位城区、打造共富样板,全力当好做强做大“全省第三极”排头兵,积极贡献“两个先行”鹿城力量,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

来源:温州鹿城发布

资料:鹿城区融媒体中心记者  武杰

本文转自:温州新闻网 66wz.com

新闻中心 编辑:诸葛之伊责任编辑:叶双莲监制:阮周琳
疫情防控一刻不得松懈