正在阅读:温医大附一院老院区持续上演“惊险故事”和“暖心故事”

温医大附一院老院区持续上演“惊险故事”和“暖心故事”

温州网 2022-08-05 09:39:50

  温州网讯 昨天,温医大附一院公园路院区急诊迎来重启后的“满月”。一个月来,这里连续上演着“惊险故事”和“暖心故事”。

  忙而不乱

  患者大多来自老城区

  7月6日,停诊十年的温医大附一院公园路院区急诊重启。运行一个月来,急诊再现当年的忙碌。据统计,一个月来,公园路院区急诊诊疗7000余人次,其中50岁以上占五成,60岁以上占三成。受地域和交通影响,患者大多来自老城区及永嘉。

  这一个月来,公园路院区急诊预检分诊,处置病种近400种,接诊人数排名前十的依次是:腹痛、事故后接受检查和观察、腹泻、头晕和眩晕、乏力、多发性损伤、发热、腰痛、脑血管意外、上呼吸道疾病。抢救室留观病人中,排名前五的主要是心血管疾病(心梗、房室传导阻滞、心律失常等)、呼吸困难、消化道出血、多发性损伤、脑血管意外。

  从总体情况看,公园路院区急诊运行紧张有序,相对比较平稳,随着急诊开诊的消息传开,患者人数稳中有升。每天中午11时至1时,下午4时至晚上10时是急诊最为忙碌的时候,另外周末也是收治病人的高峰期。

  争分夺秒

  将病人从死亡线上拽回

  “幸亏温医大附一院老院区开了急诊,我们就近过来,才得到最及时最有效的救治。”近日,家住市区横河南的90岁肖阿公突发疾病被家人送来急诊。当时,这名阿公左腿无法动弹,家人发现后立即将其送来医院。起初,家人以为阿公意外摔倒,但是医生查体后发现,阿公是中风症状,也就是脑梗,在征求家属同意后,医院脑卒中医疗团队立即对肖阿公采取了溶栓治疗,由于发病到就医及时,愈后效果明显。

  十天前,一名60岁的男性患者被送来公园路院区急诊时已休克,经查是极其凶险的疾病——48小时内就能置人于死地的“无声杀手”海洋创伤弧菌。此时,该患者下肢出现肿胀、疼痛,伴有严重休克,医生立即采取液体复苏加切开引流等抢救治疗,整个抢救过程惊心动魄,急救医疗团队通力合作,在争分夺秒中将患者从死亡线上拉了回来。

  公园路院区急诊重新开诊,有效解决了老城区急危重症就医难问题,而且患者的后续治疗大部分可在公园路院区收治。接下来,公园路院区还将开设呼吸重症监护室等专科监护室满足就医需求。

  送面喂面

  七尺男儿感动得流泪

  这一个月来,公园路院区急诊除了抢救病人的“惊险故事”,还有不少“暖心故事”。在急诊室的医生办公室或护士台,时不时就会收到患者送来的感谢信和锦旗。

  上个月,在温州某工地上班的新温州人杨先生不慎从高处摔了下来,造成多发性损伤。在治疗期间,杨先生没有家人陪护,医护人员给予了更多照顾。一天深夜,杨先生突然说饿了,当班护士陈佳雯听到后立即自掏腰包给他叫了一碗鸡蛋面。由于杨先生颈椎受伤平躺在床,无法自己动手进食,陈佳雯便小心翼翼地喂他吃。面对陈佳雯如此贴心的服务,这名七尺男儿被感动得直流泪。他等病情好转能写字时,立马就手写了一份感谢信,并网购定做了一面锦旗。

  “病人在这样的医院治病,病会好得更快,医院有这样的员工也值得骄傲。”杨先生在感谢信中这样写道。

  你的平安

  始终是他们的心愿

  温医大附一院急诊科副主任吴斌介绍,公园路院区急诊重新开诊以来,正逢夏日气温炎热,人体血管扩张导致血压下降,发现冠心病、心律失常、高血压等这类疾病病人有明显增加的趋势。高温天气对体弱的老年人影响尤为明显。此外,这段时间,年轻人心肌梗死的发生情况明显增多,年龄在30岁左右。吴斌提醒,炎炎夏日要适度运动,控制强度和节奏,察觉到不适就要停止,“玩命运动”要不得。

  值得一提的是,这一个月来,事故后接受检查和观察排在了急诊患者人数的第二位,其中车祸伤最多,尤其是电动车占了较大比例。因此出行交通安全还需加倍注意。

  来源:温州晚报

  原标题:温医大附一院老院区急诊重启“满月”大数据出炉

  这里上演着“惊险故事”和“暖心故事”

  记者 王骁/文

  温医大附一院/供图

本文转自:温州新闻网 66wz.com

新闻中心 编辑:鲍苗苗责任编辑:叶双莲监制:阮周琳
疫情防控一刻不得松懈