正在阅读:“千年商港、幸福温州”瓯江论坛举行

“千年商港、幸福温州”瓯江论坛举行

温州网 2022-08-06 09:51:01

  温州网讯 昨日,第二届瓯江论坛在市人民大会堂举行。相关政府部门负责人、商务界专家、商务机构代表与我市行业标杆型企业、冠军企业负责人共聚一堂,为进一步推动RCEP(《区域全面经济伙伴关系协定》)的推广实施,助力打造“千年商港、幸福温州”展开研讨。

  我市地处“一带一路”重要节点,在RCEP地区活跃着3.3万名温商。自去年首届瓯江经贸论坛举办以来,我市牢牢把握RCEP重大契机,与RCEP区域国家经贸互动更加深入频繁。

  论坛上,商务部国际贸易经济研究院对外投资合作研究所所长武芳作主旨发言,马来西亚驻沪总领事馆投资处负责人就RCEP背景下中马经贸合作形势分析,以及海关、税务专家作RCEP相关业务政策说明,嘉利特荏原作为在温日资企业作经验分享。

  如何抢抓未来RCEP机遇?武芳在主旨演讲中分析了RCEP将带来的主要挑战。她建议温州立足“5+5”主导产业和战略性新兴产业,对标RCEP贸易便利化、原产地规则、投资以及跨境服务贸易相关规则及时进行谋划,政府要利用原产地规则,及时引导企业合理开展境外布局,指导企业妥善应对非关税贸易壁垒。省贸促会副会长林炜则建议温州企业用好原产地证“纸黄金”,用好区域累积规则主动参与RCEP区域产业链供应链重构和贸易便利化条款,重视国际化经营合规体系建设,增强自身防范风险能力。

  数据显示,今年上半年,我市对RCEP地区进出口总额达457亿元,同比增长42%,对RCEP国家的进出口占全市外贸总值的32%。其中,温州海关共签发RCEP协定原产地证书1429份,为企业带来进口国关税减免近50万美元,出口产品主要涵盖鞋服、箱包、眼镜、化工品和金属制品等。

  来源:温州日报

  原标题:“千年商港、幸福温州”瓯江论坛举行

  遇见更开放的温州

  记者:李中 通讯员 管飞灵

本文转自:温州新闻网 66wz.com

新闻中心 编辑:杨丽责任编辑:叶双莲监制:阮周琳
疫情防控一刻不得松懈