正在阅读:温州市新增2位中国工艺美术大师

温州市新增2位中国工艺美术大师

温州网 2022-08-06 09:51:01

  温州网讯 8月5日,中国轻工业联合会正式公布第八届中国工艺美术大师名单,全国共计108人上榜,温州市叶小鹏、牟湘波榜上有名。截至目前,温州市共有13人获评“中国工艺美术大师”。

  中国工艺美术大师是国家授予国内工艺美术创作者的国家级荣誉称号,每五年评选一次,堪称中国工艺美术界的“奥林匹克”,更是国内工艺美术界的顶级盛事。本次入选的两位本地大师均是在木雕领域有深厚个人造诣。

  叶小鹏,叶氏黄杨木雕的第六代传人。他随父叶伟琨学艺,传承了祖父叶润周大师的技艺特点与风格,从业将近30年,创作了不少优秀黄杨木雕作品,如《观音》《关公》《追日》《借东风》等先后获得省市国家级展赛金银奖项。作品黄杨木雕《乐》《红线盗盒》被中国工艺美术馆永久收藏。

  叶小鹏

  牟湘波,1969年出生于浙江乐清,作品多次参加全国、省市级大型艺术展,屡获大奖。他的作品融自然美和艺术美为一体,把传统雕刻技艺与现代雕塑语言相结合,体现了传统、本位、现代的时尚审美理念,有效拓展了黄杨木雕的艺境诠释与表现形式。其《沐春》被中国工艺美术馆收藏。

  牟湘波

  温州历史悠久,文化积淀深厚,素有“百工之乡”之美誉。多年来,温州市积极扶持工艺美术精品创作,加快技艺传承培养,坚持走好产业化、精品化道路。全市现有130多个工艺美术品种,共有人类非遗4项,国家级非遗代表性项目35项、国家级传承人37位。温州发绣、瓯塑、黄杨木雕、石雕、细纹刻纸、彩石镶嵌等工艺品种在全国都享有较高知名度。近年来,“中国刺绣艺术之乡”“中国龙舟文化之乡”“中国木雕艺术之乡”“中国细纹刻纸之乡”“中国工艺品之乡”等一批国字号品牌相继落户温州。

  来源:温州新闻客户端

  原标题:温州市新增2位中国工艺美术大师

  记者:程潇潇

本文转自:温州新闻网 66wz.com

新闻中心 编辑:杨丽责任编辑:叶双莲监制:阮周琳
疫情防控一刻不得松懈