正在阅读:叶永湖:大山里的村庄“设计师”

叶永湖:大山里的村庄“设计师”

温州网 2022-08-06 09:51:02

  让川村村口村标

 让川村畲族婚嫁表演

  温州网讯 “这样的书记非常难得,你们一定要好好报道!当时是他毅然把自己的老房子卖给我们做民宿,我们才敢进来啊!要不然,他的房子现在就已经涨了十几倍了。”听到这些称赞,叶永湖脸上露出了有些腼腆的微笑。在他看来,自己只是做了一名党员干部应做的事情。但是,粉刷之后变得雪白的墙壁、人头攒动的长桌宴、漫山遍野的金丝皇菊……这一切,无不诉说着由他带头的村干部们克服万难、带领小山村走上旅游“共富路”的“传奇”新篇。

  四方考察潜心思索

  找到致富的旅游“秘方”

  “鸡鸭满地跑,小狗见人咬。房子比床小,老婆哪里讨。”这是文成县西坑畲族镇让川村中老人描述以前村里情况的一首打油诗。2016年底叶永湖回到家乡时,看到的便是这样的情景:电线像蛛网一般,地上、楼道旁到处缠成一团;鸡栏鸭栏连着厕所,排泄物无人清理,巷子里面臭气熏天……让川村的现状让一批村干部揪心:怎么办?为了解决这个心头病,从回村以后到疫情之前,叶永湖每年都和其他村干部到外地考察好几趟。江苏、福建……在东南沿海地区,三年的时间里,他见识了各种各样的村庄。最让他们震撼的是在厦门海滨的一座村庄,单是每天客流量就达数万,两公里的长街边,尽是小吃,热闹非凡。然而,说起考察学习后的感受,叶永湖却摇了摇头。

  “复制不过来。我们这里,没有游客,即使办起来那么盛大,也没人过来。”引进产业的想法,在他看来也不大现实:“我们山区里面,不能让有污染的工业进来。”他不想只靠传统的种植业、有些地方只靠政府投入,没有自己特色,这更不为他认可。

  让川村到底应该怎样谋发展?在之前G322国道修通,大大缩短了让川村与外界的距离。当村两委将目光投向这里,经过不断思索后,他们发现了让川村的独特优势:虽然村子不大,但恰位于文成几个著名景区中间。百丈漈、刘基庙都离村子很近。渐渐地,叶永湖坚定了信念。“我们这里,只能靠周边旅游资源。游客多了,能带动村民致富。”

  “村干部很关键,

  但更要有村民的支持”

  要吸引游客,就要有配套的民宿等设施;而要让民宿在让川村落户,就要先给村庄来一次“美容”。叶永湖笑称,和老板们打交道,也没什么困难,但让村民思想转变过来,可要花上大力气。许多老一辈的村里人都觉得,村里就这个样儿,不也那么多年都过下来了吗?干吗费那么大力气整修,还不让人们随便养鸡养鸭?

  叶永湖还清楚地记得,2017年,为了把水泥路改成石板路,再把原本在路面的电线移到地底下,村里开来了挖掘机。但是,村里路很窄,周边房子又都已经有了数十年的房龄,一施工,十几家人的房子都裂了开来。村民们一下炸开了锅,“我的房子怎么裂啦?”“我的房子裂了,你怎么赔?”面对一张张焦急不满的面孔,叶永湖只能一次又一次地给他们打包票,劝他们不要急。随着让川村展现崭新的面貌,村民们也开始理解村干部们的一片苦心,都夸村干部们是“为了村民做好事”,工程也就顺利推进了下去。

  除了村内村民,叶永湖也会积极劝说在外打拼的乡贤返乡创业。“不要在外面漂了!在家里,自己老人可以照顾得到,又可以赚钱,你何必在外面呢?”他的劝导,加上前几年为吸引民宿入驻而实施的“一年只用一元租金”,吸引来一批本地乡贤回村,形成了以民宿为主体的各种新业态。

  基础设施建设完毕后,叶永湖又想出了一些新招:通过把特色长桌宴做大做好,为村民提供就业机会;附近无人耕种的田地,他也租出去种植金丝皇菊、玫瑰等,每逢菊花开花时节,漫山遍野一片灿烂的金黄。村里的游人渴了,也可以到路旁小店,来一杯金丝皇菊茶。

  现在,让川村已经是小有名气的网红打卡点,有些退休的老夫妇,对村里的水、空气质量特别满意,更欣赏惠民的价格,在这儿的民宿一住就是一两个月。谈起经验,叶永湖总结道:“村干部很关键,但更要有村民的支持。”随后,他又有些激动地说:“主要是老百姓心里有没有支持你。他要想找茬,你哪里做得下去?”

  山沟沟的“最炫畲族风”

  载着满满热度走向未来

  “虽然我们少数民族人口比例不高,但是我们有少数民族的文化。”叶永湖自豪地说。村内的巷道两侧,都有畲族特色彩带,上面印着许多神秘的畲族字符;转过街角,眼前房屋的墙壁上就绘制着一幅幅畲族风情画……不过,村里的“金字招牌”,还是特色长桌宴。尽管最初长桌宴的创意来自云南的苗族村庄,但在让川村,长桌宴也慢慢融入了畲族特色。

  “19年的时候,来我们这里吃长桌宴的,就有30万人!”叶永湖说,最多的时候,一顿午饭就有1800多人预订,但长桌一共也就600个位置,怎么办?一个中午就要分成三个场次预订,“11点开始吃,经理就在那边守着,等到了40分钟,通知第二批人,再过40分钟,第三批人才能进来。没轮到的,安排他们在村子里转一转,免得乱成一锅粥。”

  就这样,以旅游带动消费,让川村走出了一条“共富”之路。村民种的地瓜、番薯也成了来体验乡村生活的游客的“抢手货”,每年人均收入从5年前的1.5万元到了现在的每年3.5万元,翻了一番还多。

  随着让川村的建设初见成效,前来学习的人也多了起来。有时候,一个半天,就有三四班。这时候,叶永湖就要既安排人员接待来客,又当导游。有一回,他刚领着第一批来客参观完让川村,正打算坐下陪客人吃长桌宴,电话就打了过来,“您赶快过来一下!这里要讲解”,他又得匆匆赶过去……“我接待得头都晕了!”叶永湖调侃式地“抱怨”。不过,许多省、市领导的不断关心,也让他备受鼓舞。

  不久前,西坑畲族镇让川民族村入选浙江省第二批“未来乡村”创建村名单。未来的乡村应该是怎样的?叶永湖说,可能会鼓励村民在村里面开设更多店面,也会增加老年活动中心等设施,结合村庄里的苔藓种植研学基地,全方位提升村庄高质量发展。现在,看着村里大樟树下游客来来往往,屋檐下几人畅谈时事,规划着乡村的未来,对他而言,是一件幸福的事。

  人物名片

  叶永湖,文成县西坑畲族镇让川村党支部书记,先后被评为西坑畲族镇优秀共产党员、西坑畲族镇优秀村干部。2020年,被评为省乡村文化和旅游带头人。自2017年1月任让川村书记以来,让川飞速蜕变,先后被评为市级美丽乡村样板村、浙江省3A级景区村、社会主义新农村建设示范村等。

  来源:温州晚报

  原标题:叶永湖:大山里的村庄“设计师”

  实习生 胡鸣镝

本文转自:温州新闻网 66wz.com

新闻中心 编辑:杨丽责任编辑:叶双莲监制:阮周琳
疫情防控一刻不得松懈