正在阅读:五旬男子头晕胸闷以为中暑了 原是急性心梗生命垂危

五旬男子头晕胸闷以为中暑了 原是急性心梗生命垂危

温州网 2022-08-06 09:51:03

  温州网讯 天气炎热,出现胸闷、头晕、乏力时,很多人以为是中暑了,50岁的阿力(化名)也这么认为。但他没想到的是,自己得的是急性心梗,性命垂危。幸亏,温州市人民医院“救命神器”ECMO上阵,把他从死神手上夺回来。

  十几天前,新温州人阿力出现头晕、乏力、胸闷的症状,由于天气炎热,加上他在厂里的工作环境闷热,他就认为自己中暑了。他在工厂附近的小医院治疗三天,不见好转,症状还加重。于是,他来到市人民医院急诊,很快被查出急性心肌梗死。

  由于病情耽搁,入院时阿力的病情已处于危重状态,市人民医院立即启动胸痛中心绿色通道。一场与死神较量的生死竞速拉开序幕。心内科副主任医师陈皓团队为他做了冠脉支架介入手术,闭塞的血管打通了。但是,他的血压还低、心律不齐、生命体征难以维持。怎么办?上“救命神器”ECMO!征得患者家属的同意。急诊科副主任陈玲珑带领ECMO团队火速上阵,有条不紊地穿刺置管,搭建好“生命的通路”,启动ECMO。

  ECMO运转了,但也非意味着转危为安,阿力血压不稳,有全身出血的风险……医务人员不敢有丝毫放松,根据监测的指标变化调控用药。在经历了7天不眠不休的昼夜生命守护后,医护人员跑赢死神,陈力终于度过危险期。7月29日,阿力成功撤离ECMO,转入心内科普通病房,出院指日可待。

  市人民医院急诊科副主任陈玲珑称,急诊科从去年开始开展ECMO技术,屡次挽救危重患者性命。7月初,救治的患者也是急性心梗,其在院外已发生心脏骤停,ECMO上机,再做急诊冠脉内血运重建术,三天后撤机。出院时,患者心功能复查已恢复正常水平。其救治过程和“奇迹”康复,被业界称为“教科书式”救治操作。

  据了解,ECMO(俗称人工心肺机),当人体心脏或肺部功能衰竭, ECMO可以替代部分心脏和肺部的功能,使患者的心肺得以休息恢复,为危重症患者的抢救赢得宝贵的时间。因此,被称为“救命神器”。

  陈玲珑介绍,患者是否需要上ECMO,有严格的适应症。同时,不是每一个ECMO上机的患者都可以存活,上机以及运行过程都可能会出现严重并发症。但对于有些危重患者而言,若不进行ECMO救治,他们生存的概率几乎为零,ECMO让他们有生存下来的希望。

  专家提醒,夏季高温,有基础疾病的中老年人,应警惕“暑热”诱发“心梗”。当出现头痛、头晕、乏力、大汗淋漓、胸口憋闷时,不要以为是“中暑”,忍一忍就过去了,一定要及时就医避免延误治疗时机。

  来源:温州都市报

  原标题:五旬男子头晕胸闷以为中暑了,原是急性心梗生命垂危

  温州市人民医院“救命神器”ECMO上阵救回一命

  记者 张晓

本文转自:温州新闻网 66wz.com

新闻中心 编辑:杨丽责任编辑:叶双莲监制:阮周琳
疫情防控一刻不得松懈