正在阅读:代表联络站“活”起来 意见建议“落”下来

代表联络站“活”起来 意见建议“落”下来

温州网 2022-09-22 08:27:20

代表联络站全力打造人大践行全过程人民民主基层单元。 刘伟 摄

  温州网讯 “我们镇大河村因地势高,需二次供水,技术和经费难题一直解决不了,现亟需一笔项目资金来开展集镇供水管网建设。”近日,一场人大代表与政府的点对点联络会在瑞安市湖岭镇人大代表联络站举行。来自瑞安市人大常委会、财政局、资规局、水利局等多部门负责人参会,听取湖岭镇群众关心的问题,共同协商破题纾困。

  由于村居地势高大河村部分地区未安装集镇供水管网,而此前村民生产生活用水均由邻村水库接引而来。“尤其前两个月下雨少,水库里的水也少,有时候我们连洗澡都没水。”在大河村,村民诸葛启越讲述了难处。各部门相关负责人及人大代表充分听取意见,承诺后续将持续跟进项目,确保供水管网尽快落地。20日,湖岭镇政府给出回复:大河村集镇供水管网项目将在瑞安市财政批复建设资金后,争取明年年底前完成。

  大河村用水问题得以快速得到回应,正是湖岭镇践行全过程人民民主基层单元的一个缩影。今年5月,包括湖岭镇人大代表联络站在内,温州市共14个基层单元入选全省首批人大践行全过程人民民主基层单元培育对象名单。

  按照辖区功能模块划分,湖岭镇构建“145”基层单元联络模式,通过在主镇区设立一个代表联络中心站,下辖湖屿桥联络点、潮基联络点、鹿木联络点、永桂联络点等四个代表联络点,充分发挥代表联络站 “联、商、督、促、智”五大功能建设,全力打造人大践行全过程人民民主基层单元。“这是一种非常好的工作机制,既能推动代表联络站‘活’起来,又能确保群众的意见建议‘落’下来。”瑞安市人大常委会主任应希克表示。

  在湖岭镇人大代表联络站大厅,记者看到不少人大代表的照片旁附有联络二维码。“这些都是瑞安市人大代表,平时大家有什么需求可以扫二维码留言提议。”湖岭镇人大办主任高建微介绍道,除了日常的扫码留言外,联络站还设立了每月第一个周二为联络点代表接待日,第三个周二为联络站接待日,分别由市、镇级人大代表坐班,接待来访选民群众。坐班代表以此了解选民群众诉求,并将意见建议分为业务咨询、交办监督、形成建议件三类,依托大数据平台,根据接待、调研、形成、汇总、提交、交办、督办、办结“八步法”形成闭环管理,做到“一事一结”。

  值得一提的是,依托华侨资源,湖岭人大代表联络站线上平台创新开设“湖岭·侨e家人”板块。后续,将依托镇侨联为实施主体,通过“侨在线”视频连线海外华侨,充分听取侨声侨意。

  来源:温州日报 

  原标题:瑞安湖岭以制度保障全过程人民民主

  代表联络站“活”起来 意见建议“落”下来

  记者: 金瑞雅

本文转自:温州新闻网 66wz.com

新闻中心 编辑:张湉责任编辑:叶双莲监制:阮周琳
疫情防控一刻不得松懈