正在阅读:黑手操控“黑科技”!永嘉警方破获操纵货物称重诈骗案

黑手操控“黑科技”!永嘉警方破获操纵货物称重诈骗案

温州网 2022-09-22 10:14:51

陈某超安装在地磅的“干扰器”

  温州网讯 地磅频频失灵,显示数值远大于货物实际重量,公司损失竟高达上百万元……日前,永嘉县公安局破获利用地磅“遥控干扰器”操纵货物称重诈骗案,抓获犯罪嫌疑人10人。

  “我们公司损失了一百多万元!”两个月前,永嘉县东城街道一家纸厂负责人报警,称其公司内的地磅被人动了手脚,有客户在向他们出售纸包时,通过调整纸厂地磅显示器上的数值非法牟利,导致纸厂直接经济损失上百万元。

  由于涉案金额巨大,永嘉县公安局上塘派出所联合上塘刑侦中队成立专案组。民警反复查看纸厂监控,发现两辆送纸车非常可疑,每当这两辆货车将要到达地磅上方时,地磅显示器上的数值总是突然增大,并在车辆上磅后直接累加。

  随后,办案民警郑泽志调取了该两辆涉案货车所有的收货单及高速收费卡点监控,发现这两辆车共计向该纸厂送货70余车次,每次送纸车辆在下高速时的重量均比收货单上的重量少10吨左右。据悉,该纸厂的纸包回收价格为每吨2000元,也就是说每回上门送货,纸厂都要多支付2万余元。

  专案组民警称,他们查明两名嫌疑人为陈某超与其父亲陈某,他俩今年五六月开始向上述纸厂运送纸包……

  随着民警深入调查发现,永嘉辖区内其他纸厂也遭遇了此类案件,诈骗手法如出一辙。经过深挖,民警在乐清、玉环、三门等地共抓获包括陈某超父子在内的涉诈嫌疑人10名。

  陈某超落网后交代,他给受害纸厂运几次货后,发现这家公司对地磅的管理不严,陈某超动起歪心思。他花16000元买来“地磅遥控干扰器”,每次货车上磅前,陈某超父子只需用手操控遥控器,就能神不知鬼不觉地增加地磅显示器的数值。截至案发,这对父子获利上百万元。

  据技术人员称,地磅的核心部件就是称重传感器,当重物压在地磅上,称重传感器就会将对应的重量信号传递给地磅显示器,后者会自动显示出数值。而“地磅遥控干扰器”的原理就是,先将干扰设备安装进地磅,接入称重传感器与显示器之间的线路,再用遥控器远程控制。这种设备可以直接影响称重传感器的重量信号,或者直接控制地磅显示屏上的数值。而陈某超就是趁管理人员不注意,悄悄将干扰设备装进地磅里。

  办案民警介绍,陈某超父子及其他嫌犯都是来自外省的老乡,他们互相分享这一“发财门道”,如今因涉嫌诈骗罪全部落网。目前,该案主要嫌疑人均已被永嘉县检察院批准逮捕。

  民警还介绍,据统计,案发公司所在的峙口社区中,有大大小小10多家公司都需使用地磅进行称重,而这些公司或多或少都存在上述风险。为杜绝此类案件发生,峙口联勤警务站举一反三,主动联合联勤成员单位即东城综治办开展地磅问题专项排查,维护企业主的合法权益。

  来源:温州晚报 

  原标题:永嘉警方破获操纵货物称重诈骗案

  地磅“偷”了上百万元?竟是黑手操控“黑科技”!

  记者:叶雄伟/文 通讯员 陈凯/供图

本文转自:温州新闻网 66wz.com

新闻中心 编辑:张湉责任编辑:叶双莲监制:阮周琳
疫情防控一刻不得松懈