正在阅读:专家警告美联储再加息或将带来更大经济损害

专家警告美联储再加息或将带来更大经济损害

央视新闻客户端 2022-09-22 16:05:08

  美联储今年已经5次加息,并且连续在三次会议上加息75个基点。有分析指出,美联储政策失误导致遏制通胀不力,如今持续激进加息,将给美国经济、股市和房地产,以及消费者带来持续冲击。

  分析人士指出,鲍威尔在内的美联储官员多次表态,预示着美联储将不惜以牺牲经济增长为代价控制通胀,并对持续激进加息可能带来的经济痛苦发出警告,这些痛苦包括失业率增加、股票和房地产市场下跌,以及消费者借贷成本上升。

  欧道明大学斯特罗姆商学院教授 维诺德·阿加瓦尔:随着联邦基金利率的上升,银行贷款的最低利率也会上升,这意味着持有信用卡债务的消费者的借贷成本上升。

  目前,美联储持续激进加息带来的痛苦正在显现。加州大学洛杉矶分校安德逊21日发布预测报告,称未来12个月内美国经济增速将显著下滑,通胀水平也将维持在高位。高盛集团分析师预测,随着利率持续上升,美国股市可能出现更多下跌,如果美国经济陷入衰退,股市可能会进一步下跌约10%。同时,美国房贷利率上周已经突破6%,整体房地产市场面临困境。此外,明年美国的失业率预期也将全面上升。

  还有美国媒体表示,美国大幅加息推高了全球性经济衰退的风险,在全球产业链紧密交织的今天,世界范围的风险必将反噬美国自身。

  《今日美国报》21日刊文指出,美国通胀居高不下导致民众消费能力下降,资产价格下降带来的逆财富效应,收益曲线倒挂,以及欧洲经济衰退等诸多因素,都可能成为压垮美国经济的最后一根稻草。

  美国《对话》杂志网站刊文称,美联储大幅加息导致其他国家被迫面临通胀压力和货币贬值压力,进而推高了全球性经济衰退的风险,而其他国家面临的风险也必将反噬美国自身。

本文转自:温州新闻网 66wz.com

新闻中心 编辑:孙晓青责任编辑:叶双莲监制:阮周琳
疫情防控一刻不得松懈