正在阅读:北美观察丨美联储连续加息 警告民众迎接经济痛苦

北美观察丨美联储连续加息 警告民众迎接经济痛苦

央视新闻客户端 2022-09-22 16:06:30

  美联储决策机构联邦公开市场委员会9月20日至21日召开了为期两天的货币政策会议,在会后公布的利率决议中,美联储宣布加息75个基点,将联邦基金利率目标区间上调至3%至3.25%,创下2008年以来的最高水平。分析认为,在美国通胀水平迟迟未能得到有效控制的情况下,美联储或将持续激进加息,这将给美国经济、股市和房地产以及消费者带来持续冲击。

  △美国有线电视新闻网(CNN)报道称,美联储再次激进加息,连续第三次加息75个基点。

  激进加息对抗通胀

  美联储此次的加息决策得到了联邦公开市场委员会全体投票委员的同意,加息幅度基本符合市场预期,再度表明抗击通胀的紧迫性。美联储此次重申“高度关注通胀风险”,预计“持续加息将是适当的”,并称其坚定致力于让通胀率回到2%的目标水平。

  美联储官员预测,利率水平将在今年年底达到4.4%左右,到2023年达到4.6%,这意味着在11月召开的下一次货币政策会议上,美联储可能会连续第四次加息75个基点。

  分析认为,美联储持续大幅加息的原因,正是因为美国通胀迟迟无法降温。美国劳工部数据显示,在住房、食品和医疗保健价格上涨的推动下,美国8月消费者价格指数(CPI)同比上涨8.3%,已连续6个月高于8%。而市场更关心的核心CPI涨幅相对7月还在加速,表明基础通胀正在蔓延,令外界对美国能否在年内有效控制通胀渐渐失去了信心。

  欧道明大学斯特罗姆商学院教授维诺德·阿加瓦尔(Vinod Agarwal)在接受央视记者采访时表示:“美联储有一个政策目标,是将通胀率降低到2%左右,这是他们希望看到的长期通胀水平。但现在,通胀率远远高于2%,劳动力市场仍然非常紧绷。正如鲍威尔主席今天所说的,他们的目标是使通胀率下降,这就是为什么他们会继续加息,直到他们看到强有力的证据,表明通胀率实际降到了可接受的水平。因此,今天加息75个基点是意料之中的,我认为他们实际上谈到了到12月共加息125个基点的可能性,除非他们看到通胀率大幅下降的证据。”

  为经济痛苦做好准备

  美联储主席鲍威尔当天在公布利率决议后的新闻发布会上表示,为降低通胀水平,美联储正有目的地将政策立场转向限制性水平,并希望有一种“无痛的方法”做到这一点,但他承认,更高的利率、更慢的经济增长和更疲软的劳动力市场,对美国公众来说将是痛苦的。

  △《政客》报道称,美联储主席鲍威尔告诉美国,为更多痛苦做好准备。

  分析认为,包括鲍威尔在内的美联储官员近日的多次表态,预示着美联储将不惜以牺牲经济增长为代价控制通胀,并对持续激进加息可能带来的经济痛苦发出警告,这些痛苦包括失业率增加、股票和房地产市场下跌,以及消费者借贷成本上升。

  维诺德·阿加瓦尔教授对央视记者分析称:“几乎所有消费者必须支付的短期利率,它们都与所谓的最优惠利率挂钩。随着联邦基金利率的上升,最优惠利率也会上升,这意味着持有信用卡债务的消费者的借贷成本上升。因此,对我们来说买东西会更贵,因为你不得不支付大量的利息。它的作用是,这将再次迫使我们在买东西前三思而行,换句话说,政策目标是减缓需求的增长,他们正在努力做的是使供应和需求彼此同步,从而减缓价格压力。”

  事实上,美联储持续激进加息带来的痛苦正在各领域显现。21日当天,高盛集团分析师预计,随着利率持续上升,美国股市可能出现更多下跌,而如果美国经济陷入衰退,股市可能会进一步下跌约10%。与此同时,随着美联储持续加息,美国房贷利率上周已经突破6%,在对购房者造成打击的同时,已使整体房地产市场面临困境。

  与此同时,包括华尔街各大金融机构在内,越来越多的专业人士不看好美联储能实现“软着陆”——在遏制通胀的同时保持失业率稳定。

  摩根大通、花旗集团、富国银行等机构首席执行官21日在国会听证会上纷纷表达了对美国经济的担忧,他们不仅认为美联储实现软着陆的前景存疑,且警告称未来可能面临更大风险。

本文转自:温州新闻网 66wz.com

新闻中心 编辑:孙晓青责任编辑:叶双莲监制:阮周琳
疫情防控一刻不得松懈