正在阅读:温州七部门联合发文 “地理标志”助农共富

温州七部门联合发文 “地理标志”助农共富

温州网 2022-09-23 09:20:22

  温州网讯 地理标志是保护和传承传统优秀文化的鲜活载体,也是助力共同富裕示范区建设的重要内容。昨天记者从市市场监管局获悉,目前温州共有20枚地理标志证明商标,为全面推进地理标志富农工作,市市场监管局、农业农村局、文化广电旅游局、商务局、卫生健康委、人行温州市中心支行、温州银保监分局等七部门联合制定《温州市地理标志富农工作实施方案》。

  据介绍,该方案对下一步聚焦关键环节,以数字化改革为引领,积极探索地理标志全方位保护、全产业链提升、全要素化保障的地理标志富农新路径,规定了明确任务节点和量化指标。提出从建立全市地理标志资源基础数据库、规范地理标志专用标志的使用及产品赋码管理、开展地理标志示范样板建设等21项举措推进富农工作。

  按照《实施方案》,到今年底地理标志富农工作进一步纳入地方党委、政府重点工作;地理标志资源挖掘、培育、运用、促进和保护机制持续完善;部门沟通联络机制逐步健全,相关工作框架基本搭建。到2025年底全市地理标志富农工作机制运行顺畅,地理标志培育数量、开发利用效率和产品质量效益显著提升,地理标志产业发展规模进一步扩大,缩小城乡差距。我市将以强化地理标志发掘、运用、保护为主线,聚焦服务区域发展和产业提升,探索实践“地理标志+品牌+品质+标准+产业+文化”发展路径,推动地理标志与区域公用品牌建设、特色产业发展、绿色生态可持续发展、历史文化传承的有机融合。

  来源:温州日报

  原标题:温州七部门联合发文

  “地理标志”助农共富

  记者:鲍南南 通讯员 温市萱

本文转自:温州新闻网 66wz.com

新闻中心 编辑:杨丽责任编辑:叶双莲监制:阮周琳
疫情防控一刻不得松懈