正在阅读:家用电器待机状态时谁最耗电?实测结果惊人

家用电器待机状态时谁最耗电?实测结果惊人

温州网 2022-09-23 09:20:00
尽管家用电器没有使用,但是多少也会耗电,也就是待机能耗,日积月累也是一笔不少的电费。

  电力工作人员在测试微波炉待机耗电量

  电力工作人员在测试插板待机耗电量

  温州网讯 坚持简约适度、绿色低碳的生活方式,也是一种“美德”。可日常生活中,不少市民有一个“坏习惯”,一些家电连接上电源后,长年累月不将电源插头拔下。或许有些人不知道,尽管家用电器没有使用,但是多少也会耗电,也就是待机能耗,日积月累也是一笔不少的电费。

  家中电器究竟“谁”最会“偷电”?近日,国网温州供电公司变电检修中心工作人员使用专业的电力检测设备,对一些常用的家用电器进行测试,看看到底哪种电器最会“偷电”。

  实验人员

  供电公司电气试验一班黄继来、林志明。

  实验工具

  钳形电流表。

  实验电器

  插排、45英寸电视机、微波炉、电饭煲、路由器、电热壶、笔记本电脑、洗衣机、扫地机器人、烧水壶、电风扇。

  实验原理

  因家用电的电压值都是220V,只需测试电器电流值,便能获得功率。按照计算公式:耗电度数=工频电压×待机电流×时间÷1000,从而得出电器待机状态下每日每月每年的能耗。

  常见的电源线由零线、火线、地线组成,零、火线上的电流大小相等、方向相反,如果直接把钳形表钳在电器电源线上,电流表读数将为零。就此通过测量单根火线的电流,可获得电器使用时的电流值。

  实验方式

  实验人员在把插排靠近插头部分合在一起的零线、火线、地线剥离分开后,将插排插在插座上。再用钳形表可打开的钳式探头夹在火线上,测量插排自身通电时的电流值。

  之后将不同电器的插头先后插在插排上,测量待机时候产生的电流值,两者相减即为电器待机状态下的电流值。

  实验结果

  烧水壶、电风扇等最低

  插排通电时,经电流表测量显示电流值仅为0.0014安培。根据公式计算出,一天耗电量为0.0074度,全年2.6981度,能耗几乎可以忽略不计。

  待机能耗同样微乎其微的还有烧水壶、电风扇,两者钳形电流表测量显示数字别为0.01安培和0.0056安培,减去插排电流值,最后结果分别为0.0086安培、0.0042安培。经计算,烧水壶、电风扇一天耗电量为0.0454度和0.0222度,一个月为1.3622度和0.6653度。

  微波炉是耗电大户

  让人出乎意料的是能耗位居10样家电榜首的竟是微波炉,在待机状态下电流值高达0.1486安培,远超大家电洗衣机,成为“偷电大盗”。如此算起来,微波炉一天耗电量为0.7846度、一月23.5382度,一年下来竟耗费电量高达286.3819度。

  待机能耗居第二的是洗衣机,电流值0.0634安培,一天耗电量0.3395度,一月为10.1851,全年123.9190度。近年来流行的“扫地机器人”待机能耗排在第三,电流值为0.0490安培,一天耗电量0.2587度,一月为7.7616,全年94.4328度。接下来待机能耗排名依次为电视机、笔记本电脑、路由器、电饭煲。

  一个月多掏35.5元

  实验人员将10样电器待机、关机时(其中笔记本电脑选择的是关机状态下)的电流值相加,得出总电流值为0.3735安培。经过计算(220×0.3735×24×30天÷1000),这10样家电的待机耗电量一个月下来约为59.1624度。按每度电0.6元计算,一个月电器待机功耗产生的电费约为35.5元。

  记者采访了一些家庭,发现多数家庭的电视机都插着电源,处在待机状态,空调、洗衣机、电脑、小厨宝等也是处在全年通电状态。

  实验总结

  避免浪费

  最简单办法就是断电

  与电器在使用中产生的有效能耗不同,待机能耗基本是一种能源浪费,而且是一种不易被发现的“隐藏的浪费”。

  电力专业人士提醒市民,减少不必要的待机能耗浪费,除了能够减少家庭开支,对国家来说在某种程度上还能缓解用电高峰期的负荷压力,可谓两全其美。总之,在电器不使用的时候,一定要及时断电而不是简单关机,最简单的方法是使用插线板断电。

  来源:温州晚报

  原标题:供电部门一组实验数据告诉你

  家用电器待机时也在偷偷耗电 微波炉一个月竟“吃”掉23度电

  记者:赵小娴

本文转自:温州新闻网 66wz.com

新闻中心 编辑:杨丽责任编辑:叶双莲监制:阮周琳
疫情防控一刻不得松懈