正在阅读:他吞下60颗五子棋塞满了胃 医生历经2个多小时将全部棋子取出

他吞下60颗五子棋塞满了胃 医生历经2个多小时将全部棋子取出

温州网 2022-09-23 09:20:26

  温州网讯 一颗、两颗、三颗……60颗五子棋塞满了阿平(化名)的胃部。记者昨日从乐清市人民医院了解到,经过2个多小时的手术,阿平腹中的棋子终于被全部取出。

  这也是该院消化内镜副主任医师吴素娜从业以来碰到的最棘手的胃腔异物。事发当天凌晨一点半,正在家中休息的吴素娜接到医院电话,有一名吞食了五子棋的年轻患者需要取异物,她立即赶往医院。

  腹部CT显示,大量的圆形物质摞成一堆,塞满阿平整个胃部,胃里还有很多食物残渣。经询问,阿平吞下了大量不能消化的塑料五子棋,还带着磁性。若进入小肠后,很容易造成肠梗阻甚至肠坏死。后果不堪设想,必须尽快取出棋子。

  在麻醉手术科医生的协助下,艰难的取异物之路开始了。由于棋子数量众多,需要反复多次进出胃腔,为防止误吸,在静脉麻醉后,吴素娜和麻醉手术科副主任医师翁伟彬果断在胃镜引导下为阿平插入了咽保护管。这是由于患者胃里有较多的食物残渣,容易在取异物时反流,呛进气管引发窒息,放置咽保护管后,食物残渣即使反流也会流到外面,不会引起误吸。另外,棋子每取一颗就要拿出来,胃镜多次进出,对咽喉部和食管上段的损伤较厉害,用咽保护管后,就形成了一个通道,可以提高取异物的效率。

  由于棋子带磁铁,数量又多,在取异物的过程中,往往是拿起一个,却被另外一大片“拉”住。而且棋子表面非常光滑,异物钳根本夹不住,整个过程异常困难。“我们之前也取过很多次异物,都没有这样困难过。”

  一颗棋子的直径在1.5厘米左右,如果用异物兜兜住2颗以上的棋子,第一站贲门就过不去。吴素娜将吸在一起的棋子小心分离出一颗,然后用网兜兜住,再随着内镜小心翼翼地移出胃腔、贲门、食管、口腔。好几次,异物兜好不容易网住一颗棋子,准备推出胃腔时,却“漏网”了——棋子从因过度磨损而损坏的网兜中掉了回去……深夜的内镜室里,众人的心跟着内镜屏幕显示的一颗颗黑子忽上忽下。

  整个过程持续了两个多小时,当最后一颗棋子取出来时,所有医护人员都长长地松了一口气。据悉,这次取异物用坏了7个异物网兜、1个异物网篮。

  来源:温州都市报

  原标题:

  他吞下60颗五子棋塞满了胃

  医生历经2个多小时,用坏7个网兜1个网篮,终将全部棋子取出

  记者 何群芳

本文转自:温州新闻网 66wz.com

新闻中心 编辑:杨丽责任编辑:叶双莲监制:阮周琳
疫情防控一刻不得松懈