正在阅读:闲置机械车位维修后再投入使用 张冠李戴“合格证”继续追查来源

闲置机械车位维修后再投入使用 张冠李戴“合格证”继续追查来源

温州网 2022-09-23 09:20:26

  温州网讯 近日刊发的《“年检合格”的200个机械车位为何闲置十年之久?》引发市民热议,有网友跟帖说,南塘周边的多个小区也有机械车位闲置情况,希望有关部门介入调查。记者走访发现,市区南塘一至四组团的车位闲置现象也存在已久,5个组团的闲置车位总数逾千。车位闲置的真实原因是什么?“合格证”为什么会“错位”的?安全隐患谁来排查?相关单位对此一一回应。

  200来个机械车位为何闲置十年之久?

  管理方:管理权被“抢占”,上月才收回

  南塘五组团地下停车库为机械升降式停车库,由平面车位和机械车位两种类型组成,地面车位195个、机械上层车位316个、下沉车位200来个。十年来,所有下沉车位均未投入使用。一边是停车难,一边却车位闲置,常有小区业主表示,800多户居民“抢”租400余个现有车位,许多业主只好去小区外租停车位,非常不方便。

  9月15日,市名城建设开发有限公司副经理陈效接受记者采访时说,200来个机械车位的起重设备从未运转、闲置的主要原因,是管理权被该小区业委会和华夏物业“抢占”,实际管理权收回是在今年。

  记者从《温州市安居房开发有限公司与温州市鹿城区南汇街道南塘五组团业主大会、浙江华夏物业管理有限公司排除妨害纠纷民事判决书》上看到,该案于2019年8月13日由鹿城法院立案受理,2019年9月19日一审公开开庭。最终,原告安居房开胜诉,该小区地下停车库管理权因此明确。后来,安居房开并入温州市名城建设开发有限公司(温州市城发集团下属二级公司)。

  “管理权虽已一锤定音,但在执行过程中还和业委会产生不少纠纷。”陈效说,直至上月16日,法院和辖区派出所对该地下车库予以强制清退,管理权才真正得到落实。

  该车库实际竣工验收交付的时间为2009年12月,机械设备为什么在头两年有管理权的时候不投入使用?陈效解释,刚开始小区入住的业主不多,车位供应充足,仅使用机械上层车位就能满足停车需求,直到业主陆续入住后,才出现车位紧张的问题,但那时设备已报停。

  塌陷事故涉事车库“合格证”是真的吗?

  检验单位:这是“邻居”地下车库的

  该地下车库机械车位发生塌陷事故后,有业主担忧:“车库这批起重设备质量有没有问题?”

  记者从温州市特种设备检测科学研究院了解到,该小区地下停车库2010年经该研究院首次检测,结果为合格,2012年“合格证”——特种设备使用标志到期后由安居房开申报停用。陈效说,当时申报机械设备停用,是因为管理权纠纷没解决,加上年检时间到期。市特检院相关人士表示,停车库的机械起重设备均属法定检测,检测过程按法定程序进行,当时没有发现质量问题。

  《起重机械定期检验规则》明确规定,在用机械式停车设备定期检验周期为每两年1次。那么,2012年后设备有没有“重启”或年检?记者从市特检院和建设方处获得证实,该“合格证”自报停后从未有过检测记录,设备也再没有启动过。也就是说,首检“合格证”早已作废。

  那么,记者此前发现的9张“错位”的“合格证”是哪来的?市特检院相关人员说,“南塘五组团地下停车库出现的‘合格证’,其实是南塘五组团16幢商办楼地下停车库于2019年8月自助领取的‘合格证’,这个证于2021年8月到期。”

  一名检测人员说:“都在南塘五组团,16幢商办楼和居民楼原本是隔条马路的‘邻居’,会不会是业主单位贴错了,我们负责检验设备,至于‘合格证’为何会出现‘张冠李戴’的情形,作为检验单位并不知情。”

  “合格证”被张冠李戴,究竟是谁所为?

  事件进程:涉事单位正在各自调查中

  记者走访调查发现, 南塘五组团16幢商办楼地下停车库2019年的“合格证”纸质原件已无法找到。作为当时的使用方温州市名城资产运营有限公司回应称,该公司与市名城建设开发有限公司无关联。而管理方温州市康居物业管理有限公司相关人士也对“合格证”错位的事情表示不知情。康居物业一名工作人员向记者提供了一张2019年该车库机械车位“合格证”的电子版,上面显示的信息与此前在居民楼地下室找到的原件信息一致。康居物业相关项目负责人员透露,经过核查,自2017年他们接手南塘五组团16幢商办楼以来,地下机械车位一直是申领电子版“合格证”,打印出来予以张贴,没有领取过纸制版“合格证”。之前报道里显示的南塘五组团小区车库“合格证”样式与他们之前取得的“合格证”样式不一致,且公司没有将“合格证”贴到南塘五组团小区车库。

  蹊跷的是,这张“合格证”经市特检院确认为真实的原件,而且自2019年发证后,从未有过补办记录。那么原件是谁领取的?目前,涉及此事的有关单位还在各自调查中。

  此前,记者通过扫码“合格证”发现一张五组团居民楼地下停车库的实景图,并且留有录入时间和一个联系号码。记者调查发现,该联系号码为鹿城区市监局南汇市监所一名工作人员所有。日前,记者联系上当事人,他表示不是“合格证”的经办人员,也没有到现场拍过照片,更不是录入员,对于自己手机号码留在上面的情况并不知情。不过没过多久,他再次回电称,其所在的单位鹿城区市监部门需进行核查。他说:“因为时间过去很久了,还需要再回忆回忆。”

  南塘五组团业委会相关人士称,目前所有“合格证”原件都已保留。希望涉及此事件的部门和单位调查并公开“合格证”流向及缘由。市名城建设开发有限公司回应称,不排除被盗用的可能,该公司保留追究相关人员法律责任的权力。

  机械车位安全隐患如何消除?

  鹿城市监:督促使用单位做好后续隐患排查

  据了解,根据相关规定,使用未取得许可生产、未经检验或者检验不合格的特种设备,将受到责令停用,处三万元以上三十万元以下罚款。机械设备逾期未检、机械设备长期停用导致设备生锈老旧等情况,成为小区业主们的一大心结,许多业主表示,“租用的机械车位没有定期检测,存在安全隐患,万一再次发生塌陷事故怎么办?”

  陈效表示,收回车库管理权后,该公司立即研究维修方案及维修单位选聘,同时安排人员对一些年久失修严重的车位加紧采取相关措施,后期公司将投入资金对整套车库升降机械设备进行维修,闲置车位将投入使用。

  此前,该小区业主已将此事反映至市信访部门,建设管理方关于维修方案和具体时间的回复也在《告知书》中向小区业主解释。

  另外,鹿城区市监局特种设备安全检查科有关负责人表示,报停后的机械车位,按规定是不能停车的,对于塌陷事件将尽快调查,并督促使用单位做好后续安全隐患排查工作。

  记者调查 南塘五个组团闲置机械车位超过1000个

  9月15日报道刊发后,来自南塘五组团周边小区的居民向本报提供线索称,市区南塘一、二、三、四组团均出现车位闲置情况,管理方均是市名城建设开发有限公司。

  9月16日,记者首先来到南塘四组团地下停车库,发现该车库所有的机械车位周边的起重设备控制器为关停状态。一名业主称,他们入住以来小区未使用过二层机械车位。

  在南塘三组团地下停车库,情况也是一样。业主魏先生说,这里上百个机械车位长期闲置。

  记者了解到,南塘二组团此前也出现机械车位闲置的情况,后来经过建设方投入维修经费,将起重设备维修,目前部分机械车位本月1日起陆续投用,投用后出现的不少问题让业主们吐槽声不断。业主黄先生说:“机械车位位置窄,车难停,而且操作等待时间久,有时候这些设备还会卡住。”

  南塘一组团多名业主表示,该小区停车库虽然起重设备有在使用,但运转的只是个别车位,大多数车位长期闲置,现在随着小区住户停车难日益突出,希望有关单位能重视和解决这些问题。

  采访过程中,大多数业主表示机械车位的性价比低,且车位设计太窄,稍大型的轿车停不进去。

  目前,南塘一组团316个机械车位,171个在用;二组团859个机械车位,242个在用;三组团133个机械车位闲置;四组团442个机械车位闲置;五组团197个机械车位闲置。

  陈效回应说:“除了南塘五组团之外,其他组团机械车位设备都是合格的,也都具备使用条件,但启用需要业委会或物业提出。下一步,我们会主动跟各组团业委会或物业对接沟通机械车位需求,在确保设备安全的前提下启用。”

  来源:温州都市报

  原标题:《“年检合格”的200个机械车位为何闲置十年之久?》引发市民热议,相关单位一一回应

  闲置机械车位维修后再投入使用 张冠李戴“合格证”继续追查来源

  记者:金晖

本文转自:温州新闻网 66wz.com

新闻中心 编辑:杨丽责任编辑:叶双莲监制:阮周琳
疫情防控一刻不得松懈