正在阅读:鹿城山福推动“共享社·幸福里”向农村延伸

鹿城山福推动“共享社·幸福里”向农村延伸

温州网 2022-09-29 09:02:52

  温州网讯 “食堂开张之后,我天天在这边吃,本来女儿还打算给我请个保姆帮我烧菜,这下都省下来了”……鹿城区山福镇驿头驿阳村“共享社·幸福里”去茶去邻里食堂试营业1个多月来,受到了当地群众的好评。昨天上午,该食堂正式营业。

  一个月交200元可享受中晚两餐

  去茶去邻里食堂位于驿头驿阳村邻里中心一楼。11时是食堂开饭时间,记者在现场看到,为了庆祝食堂正式营业,当天的菜品在原定两荤两素的基础上,额外增加了两个菜。

  当天11时没到,邻里食堂飘出阵阵香味,老人们已经整整齐齐地坐在位置上,等待工作人员端上美食。食堂共准备了六菜一汤,分别是丝瓜木耳、蒜薹炒肉、白灼虾、葱油蛏子、霉干菜炒肉、烧汁香芋以及玉米排骨汤,色香味俱全。

  这些菜均出自温州去茶去餐饮管理有限公司派驻在食堂的厨师周林之手。在食堂后厨记者看到,为了能让老人准时吃上可口的美食,周林火力全开,这一边眼睛看着不远处锅里的香芋,另一边手上快速地切着一大把葱,为做葱油蛏子做准备。

  “虽然驿头驿阳村跟市中心有些距离,但为留守乡村的老人做饭是一件非常有意义的事情,很有幸能参与邻里食堂的工作。”周林说。

  驿头驿阳村邻里食堂负责人是今年59岁的村民程成通,他介绍,食堂烧菜煮饭主要由周林负责,洗菜、洗碗、打菜等工作则由另外3人负责。

  “让老人老有所依是许多在外年轻人最大的期望,食堂的开业解决了老人吃饭问题,能参与其中感觉很荣幸。”程成通介绍,食堂目前主要服务的群体为驿头驿阳村70岁以上的老人,每月费用200元,提供午饭和晚饭,营业时间为11时至12时和17时至18时。

  美味方便,食堂试营业一个月受老人“追捧”

  邻里食堂正式营业前,已经试营业了1个多月,共有50多名当地70岁以上的老人报名“试吃”。而经过1个多月试吃后,老人们给出了一致评价:不仅美味还方便,希望能长久办下去。

  程金林今年70多岁,在邻里食堂吃了1个多月后,提到食堂他是赞不绝口:“每天的菜品都不一样,不仅有两荤两素还有一个汤,而且还能跟村里老人们唠唠家常,一人在家也不觉得孤单,价格还那么便宜,下个月我还要来食堂吃。”

  而跟程金林一样给出好评的程正迈,还为食堂长久的经营担心,他说:“食堂每月只收老人200元,成本价远高于此,虽然对我们老人来说非常优惠、方便,但能否长久办下去让人担心,希望能找到折中方案,让食堂长久办下去。”

  实际上,对于程正迈的担心,山福镇以及对接企业温州去茶去餐饮管理有限公司早已经过核算。该公司董事长郑剑说,经前期核算,扣除成本,要长久将食堂开下去,每年大概还有10多万元的资金缺口。“每人都有老去的一天,让老人常吃不腻,是我们承接开办邻里食堂的初衷,同时为民服务参与公益事业,也是作为一名企业家该有的初心,因此在食堂的运营上,我们将每年拿出10多万元,补上资金缺口。”

  “除了企业的公益金,食堂的运营资金还有当地乡绅的资助,此外食堂今后也将对外开放,这也能解决部分资金问题。”山福镇党委委员范盛说。

  瞄准“一老一幼”为重点的全龄段服务对象,不断增强村民幸福感

  驿头驿阳村邻里食堂项目是由山福镇党委牵头,由驿头驿阳村党总支与温州去茶去餐饮管理有限公司党支部合力打造的鹿城区首个以村企结对模式运营的农村食堂,设定服务时间为周一至周六的午、晚饭时间,实行每餐两荤两素一汤标准,食堂的日常运营统一交由去茶去餐饮企业负责,饮食质量由村党总支和山福镇市监所共同监督把关,把让村民每天吃上放心菜落到实处。

  “通过志愿服务还可以兑换午饭。”食堂稳定运营后,山福镇党委在此基础上,联合去茶去、鹿城农商行、温州电信、康居物业、卫生院等单位党组织签约成立党建联盟,以食堂为载体量身制定“大米银行”“康居驿阳”“康康手表”等特色品牌,参与志愿服务兑换餐券正是特色服务之一。

  山福镇还积极结对社会组织、党群服务志愿队、老科协等,串联智慧党群服务中心,邻里中心、全市首个5G健康云诊室、瓯智侨国际中文教育“全球村”、中加友谊馆等阵地,定期为村民开展医疗义诊、健康讲座、红色星期天等活动,坚持瞄准“一老一幼”为重点的全龄段服务对象的需求,积极打造共享场景,不断增强村民的幸福感、认同感和归属感。

  此外,山福镇还以党建联建机制打造“共富工坊”发展项目,出台蔬菜收购计划积极为农户解决销路,并为剩余劳动力提供就业岗位,目前已有多名村民从事与食堂相关工作。

  山福镇相关负责人表示,下一步山福镇将持续推进瓯江红“共享社·幸福里”建设向农村延伸,通过做优邻里食堂、创新乡村物业等农村共同富裕新场景,提升全年龄段重点对象服务质量,不断擦亮山福镇党建统领富美和谐发展的金名片。

  来源:温州都市报

  原标题:鹿城山福推动“共享社·幸福里”向农村延伸

  “邻里食堂”让村民吃出“幸福味道”

  记者:蒋文泽 实习生 罗亚洁

本文转自:温州新闻网 66wz.com

新闻中心 编辑:张湉责任编辑:叶双莲监制:阮周琳
疫情防控一刻不得松懈