正在阅读:苍南一批涉案财物成功网拍 溢价达135%

苍南一批涉案财物成功网拍 溢价达135%

温州网 2022-09-29 09:02:53

  温州网讯 昨天上午,苍南公安通过“淘宝”及辅拍机构网络平台成功处置一批涉案财物。一批各品牌型号电脑主机、笔记本电脑、手机、打码机等共计37件,起拍价9727元,经过近60次的竞拍,最终以22827元的价格成交,溢价率达135%。

  据介绍,温州正在开展刑事涉案财物社会化处置试点。今年以来,温州各地先后召开专题会议部署,成立工作专班、研究处置办法(规定)、对接处置服务商、清理涉案财物等,共排查在库保管涉案财物923万件。

  苍南:首批53件涉案物品37件拍卖成功

  刑事涉案财物处置难、处置慢、变现率不高等问题一直是司法领域的“老大难”。今年以来,苍南重塑管理模式,扎实推进涉案财物去库存专项清理和社会化处置工作,依托“淘宝”及辅拍机构网络平台对涉案财物展开集中清理,开启了一条治标又治本、公开且高效的新路径。

  经过前期近三个月的去库存专项清理,苍南县共排摸第三方托管在库涉案物品1890项共108万件,对涉及终止侦查或撤案、不起诉、已判决的应结未结316项41.4万余件涉案财物进行处置,专项清理行动清理率达99%以上。

  在全面摸清底数、清理库存的基础上,苍南县工作专班组织相关涉案财物管理中心、淘宝(中国)软件有限公司及辅拍机构对涉案财物委托社会化处置操作办法进行论证,并先后与温州市涉案财物管理中心达成委托销毁处置协议,与淘宝(中国)软件有限公司达成委托拍卖处置、线上处置合作框架、资产处置服务等多个合作协议,全面打通流转渠道,开启了社会化处置的合作序幕。

  今年8月26日以来,工作专班先后梳理出三批刑事诉讼涉案财物委托温州市涉案财物管理中心进行销毁处置,共销毁处置107952件,其中公安委托销毁处置106657件,检察院委托销毁处置1282件,法院委托销毁处置13件。

  9月8日以来,苍南县公安局共梳理出两批共53件需要没收上缴国库的涉案物品,其中37件于昨日网拍成功。“首战”告捷为涉案财物管理新模式的建立开了新局,意味着苍南刑事涉案财物社会化处置走上了快车道。         

  平阳:“一键式”新模式处置历年涉案财物33513件

  “一键发起、一体处置,目前已通过新模式处置历年涉案财物33513件,拍卖10281件,发还334件,涉案资金管理无一笔差错。”近日,平阳县公安局亮出了刑事涉案财物社会化处置试点以来的成绩单。

  过去案件办理过程中,涉案财物在公检法三部门间“物随卷走”,容易造成涉案物证的破损和遗失,且零零散散的涉案财物在常态化交接中手续繁多、程序繁杂。如今,在平阳,日常的案件流转中涉案财物迈向数字化的方便大门,一键式发动,就有社会力量上门接管、及时介入。

  平阳公安采取创新驱动、部门联动方式,打造以全县涉案财物跨部门集中管理中心为龙头,政法、财政、拍卖、物流、仓储等多个专业机构、社会资源为支撑的“一键式”涉案财物管理处置新体系,促进涉案财物管理提质增效,有效解决民警在办案中遇到的涉案财物处置难题。

  相关单位通过向社会购买服务并以公开竞争方式选择确定涉案财物专门处置机构,推进涉案财务集约化、专业化处置。

  据悉,目前,温州全市共引入阿里巴巴、浙江安邦护卫、温州博胜等8家具有拍卖、再生资源回收等资质的企业服务商,将涉案财物销毁、拍卖处置辅助事务集中“外包”。

  截至目前,556万件应清理处置财物做到应清尽清,千余万元涉企财产被返回。    

  来源:温州都市报

  原标题:苍南一批涉案财物昨成功网拍,溢价达135%

  我市破解涉案财物处置难题见成效

  通讯员:周俏玮

本文转自:温州新闻网 66wz.com

新闻中心 编辑:张湉责任编辑:叶双莲监制:阮周琳
疫情防控一刻不得松懈