正在阅读:大门岛“闩门式管理”创出治安大绿洲

大门岛“闩门式管理”创出治安大绿洲

温州网 2022-09-29 09:19:51

  温州网讯 走进洞头区公安分局大门派出所庭院,一块刻着“闩”字的景观石分外耀眼,它风雨无阻,日夜耸立,时刻提醒着全所民警,要为岛上群众“闩”好治安的大门。

  近年来,大门派出所秉持“一岛一所一家人”理念,大力弘扬“枫桥经验”,深入践行“海霞警务”,打造“四有”海霞铁警,致力打造犯罪分子“想来的不敢进、进来的不敢动、动了的逃不出”以及矛盾“不过桥”的治安绿洲,用全岛治安大门的紧“闩”,换取老百姓家家户户的“开门大吉”。辖区已连续18年无发生命案、两抢等严重刑事案件和重大交通、火灾伤亡事故,连续3年被评为全市公安机关执法规范化建设成绩突出集体,2019年被评为省“最美警队”等,荣立集体三等功一次,个人三等功两人次。

  空中:鹰眼紧盯“不敢动”

  素有“小香港”之称洞头区第一大岛——大门岛上,面积35.36平方公里,所辖大门镇24个村社。大门镇小门工业基地内有着诸多省市重点企业,且大门海岸线较长、码头众多,各类案事件对发现、处置及时性要求非常高。

  如何在现有治安巡防上,实现空中瞄无死角,使门内“蟊贼”“不敢动”?他们积极整合岛内监控资源,实施“鹰眼工程”,共享或整合社会和重点单位监控资源,加强重点码头的电子围栏和监控布防。

  “鹰眼工程”不仅使治安形势大为好转,也为海上救治和群众矛盾化解立了大功。9月10日,民警叶胜接到警情,一名群众被困海中礁石,潮水正在涨潮已过脚,而当事人不清楚具体位置。生死时速,民警迅速出警根据定位结合空中鹰眼系统短时间内找到当事人,在潮水淹没人之前跳入海中将人救下。一次,岛内两名群众产生矛盾,各执一词互不相让,民警调出“鹰眼”视频,用事实说话得到客观公正解决。

  大门派出所利用好空中瞄这一措施,今年以来已及时救助群众12人次,及时处理化解纠纷23起,有力地保障人民群众生命、财产安全。

  路面:防控高压“不能动”

  如何用派出所12名的有限警力,持续保持高压态势,使预谋犯罪分子“不能动”?为解决辖区面积大,警情多,警力缺乏的困境,该所整合驻岛警力,合理安排警力优化资源配置,建立“三队一中心一厅一站”格局即成立三个中队(基层基础、执法办案、交通管理)、一大厅(户籍、交通、出入境业务)、一指挥中心、一标杆警务站。“三室合一”融合,让每名民警成为“多面手”。

  “一警多能”也大大提升了警队的快速反应能力,使大门派出所屡交高分答卷。“永别了!”8月21日晚,一条轻生短信,惊动了乐洞两地公安。当天傍晚,洞头公安分局情指中心接到乐清市的一起警情:乐清淡溪镇林某发送一条轻生短信给其家属后关机,驾车经过大门镇,请洞头警方尽一切力量找到此人。

  时间就是生命!大门派出所立即启动应急预案,兵分四路分工协作,交警组民警刘闽迅速开展车辆排查与轨迹研判,案件组民警赵琴瑜立即开展视频追踪并保持与家属、情指中心三方通话,社区民警叶曦在村居微信群发布信息排摸线索,特警中队叶胜带领队员对海岛全域沿线开展巡查。从接警到找到人,大门派出所只用了40分钟就找到轻生群众并及时救援。

  出口:大门紧闩“不想动”

  大门岛海岸线长42.18公里,码头多达40多处,防走私、防疫海上输入风险极大。大门派出所围绕建立案犯“作了案逃不了”从而放弃作案念头的“不想动”机制,牢牢把控好大门大桥这一陆运唯一通道,做大做强小门海霞警务站,安排警力常驻,同时联合大门镇交运、市监、综合执法以及“猎豹”救援队打造24小时运行的联勤警务站,守牢陆路防线。

  今年以来,小门海霞警务站充分发挥多能作用,多次在疫情处置中合理设卡、主动出击,严控大门大桥输入和输出,成功处置11人次密接的流调和转运。6月1日凌晨4点,海霞警务站又拦截海上输入冻品100余袋,并迅速出击抓获嫌疑人6人,抓获接驳船只一艘,牢牢扼守海上关隘。

  “不想动”机制有效压降案情和刑事治安警情,今年以来刑事+治安警情下降50%,电诈警情下降80%。

  源头:岛上矛盾“不过桥”

  大门大桥通车,实现岛陆通连,人车出入多了,大门派出所自我加压,实现“岛上矛盾不过桥”不让案件“民转刑”。

  大门派出所不断强化“案源治理”,做到“有警接警、无警访民”。一监外执行人员担心遭邻里冷眼相待,社区民警柯受赏自掏腰包买菜上门“家访”,并对其展开思想引导,有效带动了附近居民送关怀。今年6月,小门村一寺庙庙门被砸,引发素有积怨的村民与寺庙人员纠纷,双方僵持不下谁也不肯退步,事态有愈演愈烈苗头。副所长赵琴瑜自掏腰包5000余元作修理庙门赔偿,积极进行法制教育,使双方颇为感动,后寺庙人员主动找到村民表示谅解,数年积怨得到化解。

  案情管控在预谋阶段,矛盾化解在萌芽状态。在调解方式上,大门派出所摆脱自身单打独斗模式,与10多家基层站所开展“一站式”联调,推行“自选式”调解法,极大提高了调解率,做到“岛上矛盾不过桥”,今年累计化解邻里纠纷、情感纠纷、家庭纠纷、劳资纠纷150多起。

  来源:温州晚报 

  原标题:大门岛“闩门式管理”创出治安大绿洲

  派出所“大门一闩” 老百姓“开门大吉”

  记者:袁寿省

本文转自:温州新闻网 66wz.com

新闻中心 编辑:张湉责任编辑:叶双莲监制:阮周琳
疫情防控一刻不得松懈