正在阅读:嘿,我是小互!2022年世界互联网大会乌镇峰会等你来

嘿,我是小互!2022年世界互联网大会乌镇峰会等你来

浙江新闻客户端 2022-11-04 21:43:00
图片 1.png

  随着2022年世界互联网大会乌镇峰会进入倒计时,圆乎乎、萌萌哒的吉祥物“小互”即将正式出道!

  这几天, “小互”已经火了。在乌镇镇区销售点、嘉宾报到处、媒体入住酒店、媒体接待区、媒体工作区、“互联网之光”博览会现场等地方,“小互”已经准备就绪,用圆圆的大眼睛热情期待大家的到来。

  “小互”虽小,但它可能是具备了互联网大会元素“密度”最高的家伙。不信,你找找看——“世界互联网大会logo彩色图形、鼠标指尖、电脑显示器、大运河、江南水乡、枕水人家、互联网文化、科技智能机器人、高精度眼罩、创新蓝、金属灰…… 

  水乡韵味+互联网元素

  “小互”是这样诞生的

  “‘小互’形象灵感主要来源于大会最核心的互联网元素,比如身体融合了世界互联网大会乌镇峰会的Logo,头型是一个圆形的电脑显示器。”设计者李建銮是一名视觉设计师,曾在浙江有三年多的工作经历。去年他在网上看到征集活动后,便着手进行方案设计。

  “我的设计理念是让吉祥物具有简洁、活泼、灵动等特点,既突出主题,也能获得年轻人的青睐。”李建銮说,前期构思时自己脑海里最先蹦出的关键词就是“科技感”,结合自己之前在浙江的工作经历,“水乡韵味”成了设计方案上的另一个关键词。

  从初稿到成品出炉,在前后修改了七八个版本后,他逐步确定了以电脑显示器、智能机器人、江南水乡等为主体的创作元素。

1.png

  一出生就自带互联网基因的“小互”在造型上也很有网感——它脑袋上的“触角”会变化。具体来说,运转快时它的触角是鼠标指尖造型;网速一旦“卡”了触角就变成了一个小圆圈,处于待机状态。

  “小互”为何从众多设计方案中拔得头筹?作为此次评审之一的中国美术学院设计艺术学院副院长成朝晖认为,“小互”的设计概念充分体现了其来自互联网的形象,可爱且清新,“整体的形象以圆形作为基本形态,既代表全球互联,又简练富有时代感。在活泼与可爱的表情中反映出大会‘聚焦互联网最新发展趋势和前沿技术动态’。” 

  放大峰会效应

  一系列衍生品将首次亮相 

  2022年世界互联网大会乌镇峰会期间,大家在博览会现场、公交站台、高铁到达处等地都有机会和“小互”偶遇。除了“小互”本体以外,依托该IP形象设计的一系列衍生产品也将首次亮相。

1.jpeg

  当下,通过打造自己品牌的专属IP来扩大影响力已经成为不少展会的选择。为了让“小互”形象更深入人心,今年3月,“小互”形象授权单位专门成立大会文创事业部,团队集合了众多新锐设计师,围绕大会IP文化挖掘、小互IP孵化运营展开深度综合运营。 

  8月,“小互”还登上了时下很火的“元宇宙”,作为数字藏品登陆“元宿”平台,首发的2000个数字藏品很快销售一空。 

  “我们想通过打造‘小互’这个专属IP,来拉近受众与世界互联网大会乌镇峰会的距离,持续放大峰会效应。”作为乌镇峰会会务公司小互形象授权单位,浙江视技文化传媒有限公司的市场总监杨剑卫表示,后续的IP开发也正在紧锣密鼓地筹备中。

  据乌镇峰会会务公司副总经理叶纪勇介绍,目前以“小互”为原型,公司已开发了文具、玩具、数码、日用等四大类产品,包括笔记本、书签、手办、毛绒公仔、徽章、无线耳机、充电宝、帆布袋、卫衣、抱枕、马克杯近20多种。

  大会期间,大家可以在“互联网之光”博览会现场、电子数码展、乌镇西栅景区邮局等线下渠道购买,也可以微信小程序搜索“小互甄选”进行线上购买。

本文转自:温州新闻网 66wz.com

新闻中心 编辑:夏哲峰责任编辑:叶双莲监制:阮周琳
疫情防控一刻不得松懈