正在阅读:春节戏曲晚会策划、撰稿池浚:为国风流韵抒写时代芳华

春节戏曲晚会策划、撰稿池浚:为国风流韵抒写时代芳华

钱江晚报 2023-01-25 09:30:57

  “新的一年就从戏曲开始吧”“没有人可以拒绝这样的国粹文化,一整个被惊喜到”“画面、服装都好精致!”

  癸卯新春大年初一晚黄金时间,中央广播电视总台《2023年春节戏曲晚会》在央视综合频道、戏曲频道、央视频播出。#2023央视春节戏曲晚会#的话题被很多95后、00后观众包围。

  今年的春节戏曲晚会选择在中国历史上最早的成熟戏曲形态——南戏的诞生地浙江温州录制,是春节戏曲晚会开办33年以来,首次将主场移至户外。以“思想+艺术+技术”融合传播为鲜明特色,从舞台到节目形式再到主题内核,全方位为观众打造了一台古典与时尚并举、传统与现代共享的春节戏曲晚会。

  钱江晚报独家专访春节戏曲晚会策划、撰稿池浚,他正是浙江温州人哦。作为晚会的核心主创,池浚从策划创作,到拍摄制作,全程深度参与今年晚会的每个环节。

  池浚在总台2023年春节戏曲晚会录制现场(摄影:杨冰杰)

  (1)

  “春节戏曲晚会的主场第一次走出演播厅,就来到中国戏曲发源地温州追根溯源,绝非偶然,也无二选。”

  南宋时期,温州九山书会才人创作的南曲戏文《张协状元》,是中国迄今发现最早、保存最完整的古代戏曲剧本,被誉为“中国第一戏”。春节戏曲晚会录制的主舞台,正是《张协状元》的编撰地。

  以九山书会为核心,与山水实景相结合的360度全景沉浸式舞台,借鉴宋代传统建筑风格的12座戏台屋顶与浮雕戏台,将当代数字艺术空间与传统戏台相融,形成百戏汇聚之感,超过1600平米的LED大屏如瀑布一般铺展而下,宛如戏服“水袖”的飘带将主舞台环抱其中。

  春节戏曲晚会大幕开启,随着情景演绎《一梦千年》,一幅挥毫泼墨的文人画卷缓缓打开,书会才人穿越时空,与瓯剧名家方汝将扮演的张协相汇。

  “自《张协状元》起始,戏文杂剧南北辉映,四大南戏’荆刘拜杀’、南曲之祖《琵琶记》,启明代传奇崛起,至清代花雅竞胜。”作为本节目的编撰,池浚用了五十多字,精美概括了整部中国戏曲史,通过温籍著名朗诵艺术家瞿弦和的娓娓道来,中国戏曲史的开篇一幕从史书中“活”了起来。

  池浚说,南戏九百年,源头在温州,温州是南戏的发祥地。无论从南戏的肇始,还是后世戏曲的传承与发展,以及当代戏曲的兴盛,温州对中国戏曲史都产生了重要影响。

  江南好风景,尽在戏曲中。《星河戏韵》泛舟塘河之上,岸边、桥上、船上等水上舞台,苏州评弹、温州鼓词、山歌渔歌、锡剧、瓯剧等江南音韵一一上演。

  西施浣纱、昭君出塞、貂蝉拜月、贵妃醉酒,一个个唯美角色,用戏曲舞蹈展现出春夏秋冬、一岁四时的《四时花开》。

  池浚作为主要编剧的影视戏中戏《远方的家》结合2022年度国内、国际十大考古新闻之一——温州朔门古港遗址重大考古发现,讲述了以温州侨商为代表的爱国游子胸怀世界、报效家国的动人故事,实现从“千年商港”到“一带一路”的跨时空呼应。

  尚长荣、曾昭娟、李树建、宋小川等名家现场即兴演唱,南腔北调,各美其美。王滨梅、孙路阳、萧雅、汪育殊等多位戏曲名家用自己家乡的方言向观众拜年。主持人王立忠是温州当地主持人,用温州话送上祝福:“祝大家日子越过越快活,多走归眙眙!”

  “走归眙眙”的意思就是“回家看看”,这是池浚特意在主持人与嘉宾互动环节中,设计的一句温州方言。“我希望晚会播出后,这句话能成为走向世界的爆款金句,代表我和无数与我一样身在远方、心系家乡的温州人共同的心声。”

  (2)

  晚会录制前的两个月内,总台文艺节目中心领导和晚会主创团队三次往返北京与温州之间,与温州当地专班进行密集的对接沟通、协调联动、踩点踏勘等筹备工作。2022年12月12日,春节戏曲晚会在温州顺利完成录制。

  池浚在总台2023年春节戏曲晚会工作现场(摄影:单晓叶)

  在这个过程中,池浚既作为策划、撰稿投身艺术创作,又作为专家在戏曲专业上担当砥柱作用。

  这台晚会从无到有,如何构思,如何做创意,演什么?呈现出什么样的面貌?都需要深入考虑。因此,池浚参与的工作涉及到方方面面,动议策划、创作编排、现场拍摄、制作宣推……这些工作决定了整台晚会的思想立意、文化品位和艺术质量。

  池浚在总台2023年春节戏曲晚会工作现场(摄影:单晓叶)

  整台晚会中,只要是文本上涉及创作的内容,包括创意节目台词、主持人串联词、唱腔戏歌的重新填词等,都由池浚负责。透露一个小细节:由池浚撰写的晚会主持词台本在中央广播电视总台是一稿过审的。

  池浚对语言文学的表达有着极高的自我要求,既要有高度、有美感,又要力求口语化、接地气;既要体现仪式感、氛围感,更要给人以亲和力、亲切感,才能有感染力、共情感。

  池浚曾担任庆祝中国共产党成立100周年大会广场活动总撰稿、文艺演出《伟大征程》文学主创,庆祝中华人民共和国成立70周年大会广场群众游行总撰稿,中共中央国务院春节团拜会、全国政协新年茶话会文学主创,中宣部、文化和旅游部新年戏曲晚会演出总监、总撰稿,也曾多次参与中央广播电视总台春节、元宵、中秋戏曲晚会的策划、撰稿。

  凝聚在这些工作中积累的先进经验,池浚为晚会创作了“总台本”,作为整台晚会内容的“总谱”。在排练、录制、制作过程中,节目的随时调整,各个部门需要依据的工作内容,都会体现在总台本中,一目了然。

  政治的艺术化表达和传统的时尚化呈现,是池浚和团队的审美追求,也是他的艺术风格。他深扎戏曲根脉,又放眼时尚前沿,在戏曲本体基础上实现传统文化的时尚化、年轻态表达,推动戏曲文化创造性转化、创新性发展。在传承中发扬,在融合中创新,让戏曲这门古老的艺术在时代精神的激发下求新求变,讲好戏曲文化中传达的中国故事。

  (3)

  “我是说着温州话,喝着瓯江水,走着五马街,听着《叮叮当》长大的地地道道的温州人。”小时候,池浚就住在温州市中心的府前街,经常和哥哥一起到只相隔一条街的松台山麓的书摊上看小人书。他8岁时人生第一次登台表演,也是在松台山脚下的温州解放剧院。

  自从1999年考入浙江大学中文系,后来到中国戏曲学院读硕士,到中央戏剧学院读博士,在故宫博物院做博士后,池浚离开温州已经二十多年了。

  近年来,他参与了很多温州文化活动,从纪念高则诚诞辰700周年研讨会、《古本琵琶记汇编》编撰、南戏博物馆建设,到为家乡创作歌曲《同心向未来》《鹿力同心》等。

  他也促成了不少中央广播电视总台与温州的交汇与结缘。总台的《梨园传奇》《中国戏曲大会》《元宵戏曲晚会》《中秋戏曲晚会》,都有温州元素的融入。2021年总台来温州录制了五期《角儿来了》,2022年《角儿来了》的年终大会《角儿回来了》也落户温州。2022年总台春节戏曲晚会专门在温州拍摄“云游”短片,展现温州过年的民俗文化。这一次次亮相,也是一次次预热、铺垫,通过长期交流和深度合作积累,在温州录制的中央广播电视总台《2023年春节戏曲晚会》水到渠成,应运而生。

  “如今,重新登上松台山,走在九山书会的园林小径上,恍惚间我感到会遇见童年的自己。在晚会录制现场,我抬头看到九山书会的一角屋檐,在摇曳的树梢和一弯明月的映衬下,仿佛有一种‘江畔何人初见月,江月何年初照人’的穿越之美,把我少年时代在温州的往昔岁月和此时此刻、此情此景连在了一起。我很感慨,我感到自己前半段的人生画了一个圆,回到原点又超越原点,从根源处再出发。那一瞬间,我觉得很幸福。”

  池浚在总台2023年春节戏曲晚会录制现场(摄影:杨冰杰)

  温州是池浚热爱的家乡,戏曲是池浚深耕的事业。在自己的家乡主场为春节戏曲晚会倾情投入,追根溯源、因戏结缘、共绘同心圆,慰藉了池浚深深的家国情怀和造福桑梓、反哺故乡的诚意。池浚说:“温州的山水人寰抚育了我,我永远是温州的孩子。无论离家多久、走到多远,我对家乡始终怀有一颗赤子心、一份眷恋意,心在哪里,年就在哪里,家就在哪里。”

  正如池浚为晚会原创的主题歌词中所写:“盛世繁华东方赞,山河锦绣南戏园。风光旖旎梦蝶变,百卉含英溯根源。火树银花映璀璨,征程新启谱开篇。和合共生通互鉴,中华戏在天地间。”南戏故里绘山河锦绣,东方神韵展盛世华章。

  来源:钱江晚报·小时新闻

本文转自:温州新闻网 66wz.com

新闻中心 编辑: 潘涌燚责任编辑:叶双莲监制:阮周琳
疫情防控一刻不得松懈