正在阅读:如何引导温商回归、吸引人才?专家献策温州

如何引导温商回归、吸引人才?专家献策温州

澎湃新闻 2023-01-25 09:35:50

  作为靠民营经济起家的经济重镇,温州当地电气、鞋业、服装、汽车零部件、泵阀等五大传统制造业支柱产业,均需要劳动力的支撑。近年,随着传统产业高端化、高质量发展的趋势,温州进一步提出改造提升传统制造业支柱产业,其对高端人才的需求也日益凸显。

  浙江省第七次人口普查数据显示,2020年在浙江省城市人口总量排名中,前4名依次为:杭州、温州、宁波、金华;2010年的排名为:温州、杭州、宁波、台州。杭州已取代温州,成为浙江省人口总量最多的城市。值得注意的是,杭州、宁波、温州、金华是省外人口流入量最多的地区,占全省跨省流入人口的66.8%。

  温州市委党校教授朱康对向澎湃新闻指出,温州、台州等地多为山区,在区位条件上比不上杭州、上海,而随着改革开放在全国范围内不断深入,温州率先抓住的“改革落差优势”也不再。事实上,区位优势、城市经济发展现状都是当代年轻人在选择就业时会考虑的相关因素。

  浙江省人民政府特约研究员、中国中小企业协会特邀副会长周德文向澎湃新闻直言,温州的人才问题非常严重。“温州是浙江省人口大市、劳动密集型城市,人才非常重要。目前,温州确实面临一个‘两难’的境界,一方面外来的人才引不进,另一方面本地的人留不住。大量的人才外流外迁,资金也走了,所以要引起政府、社会高度重视。”

  双向人才路径“并举”

  自改革开放以来,大量温州人踊跃经商,并走出温州“闯天下”,温州人的身影可以说是遍布全世界。

  近十余年来,温州始终在推进温商回归,希望推动在外温商回归投资、温籍人才回乡发展。谈及温商回归,周德文表示,“初期有些温商因为乡土情结回到家乡建设,但回来以后并不尽如人意。”

  周德文认为,温商回归也要量力而行,不能形式主义、一刀切或者盲目引进,需要真正的企业家能够回归,回归做的项目也要适应当地。“另一方面,温州也在花大力气引进外来人才,但由于环境的不适应,人才也存在留不住的现象。”

  具体来看,温州仍在不断引进技术人才、管理人才, 以及普通工人。随着传统产业转型升级,管理人才与技术人才逐渐紧缺。“普工相对容易找到,管理、技术人才往往留不住,都流向大城市或者一些福利比较好的中等城市。”周德文认为,要留住人才,温州要致力于创造良好的环境,政府人员要彻底改变功能,成为服务型政府,能够服务企业、人才,为其创造一定的条件。

  “现在的务工者,与以前第一代务工者完全不一样。第一代务工者来自农村、吃苦耐劳,而现在务工者都有一定学历,讲究福利、时间、待遇等。”周德文说,“温州政府、社会应该花大力气留住人才,解决综合性的问题,比如子女教育等。综合性社会服务都要跟上,关键从各方面留住人才。”

  打造好营商环境是“筑巢引凤”的根本

  先“筑巢”,后“引凤”。朱康对指出,一个地方的经济发展不是看哪个群体,拼命强调温州回归或引进人才都是不对的,而是要先踏踏实实地把营商环境和生活环境打造好。

  “要打破温州产业结构路径锁定的状态,必须要营造一种开放的环境,不能单向地号召温商回归或者单向地引进人才。”朱康对认为,本身温州人很善于经商,同时温州也需要更高层次、更新的商业模式,需要新一代人才,来自各地的外来人口可以改善温州的产业结构,尤其是有利于打破温州产业结构路径锁定的状态。

  因此,从产业结构来说,温州所需要的人才是综合的,不能过于强调哪一类群体,最重要是把稳定的营商环境打造好,为人才创造更好的就业和创业环境。

  另一方面,着眼解决温州的土地资源问题也有助于“固巢留凤”。

  “温州、台州当年是温台模式并举的区域,现在都不同程度碰到用地问题。温台这边都是以山区为主,区位不利,这样以后很难留住企业。”朱康对表示,在土地资源紧缺的情况下,政府应该考虑如何将土地要素盘活、集约利用土地,为企业提供发展空间,并留住更优秀的企业。“真正的地方经济发展必须要有战略上的定位,不能够是短期喊政策上的口号。企业目标跟政府目标有所差异,政府需要从长远布局,从整体经济发展来考量。”

  教育是长远考虑,不应与市场人才需求脱节

  人才的发展离不开教育环境,子女教育也成为现代人城市生活的重要组成。周德文认为,温州的高等教育相对落后,“虽然温州是地级城市,但现在最主要的就温州医科大学、温州大学两所大学,其他多为大专,当然职业教育也很重要。但温州的教育与人才发展要求是脱节的,相关部门应该正视这些问题,多办一些好的高等院校,大力发展和完善职业教育,这样才能后继有人。”

  朱康对表示,由于目前的教育体系跟市场和经济发展需要存在一定距离,因此指望短期内发展教育来提升经济是不现实的。但是教育的发展是影响地区经济长远发展的重要因素,尤其是发达的基础教育,对吸引和留住人才至关重要。“教育肯定需要重视,但从温州经济发展来看,当务之急是先营造一种开放的营商环境,增加就业机会。在此基础上,进一步发展教育相对来讲也更有意义。”

本文转自:温州新闻网 66wz.com

新闻中心 编辑: 潘涌燚责任编辑:叶双莲监制:阮周琳
疫情防控一刻不得松懈