正在阅读:我市2022年进出口额接近3000亿 外贸经营主体首次破万家

我市2022年进出口额接近3000亿 外贸经营主体首次破万家

温州网 2023-01-25 09:50:48

  温州网讯 2022年温州的外贸可以说是量价齐升。温州海关近日公布的数据显示,2022年我市进出口额为2949.6亿元,同比增长22.4%;在进出口额即将跨入3000亿大关之时,我市的外贸企业数量已迈上一个新台阶,全年有实绩进出口的企业达1.06万家,同比增长7%。这也是我市外贸经营主体首次突破万家。

  全国每千元出口额有逾10元来自温州

  温州的外贸以出口为主导,2022年也不例外。2022年,我市出口额为2502.0亿元,同比增长22.9%。

  据了解,温州的出口在全国的占比,多数时间维持在10‰以内,也就是全国每千元出口额来自温州不到10元;但是,在整体经济景气度不高的2022年,温州企业的出口却依然强劲,出口额在全国的占比也有所提升,达到了10.4‰,同比提升了1.1个千分点,即全国每千元出口额有10.4元出自温州。

  在温州的出口额中,贡献最大要数机电产品。据温州海关统计,2022年我市的机电产品出口额为1289.1亿元,同比增长22.4%,在全市出口额的占比高达51.5%。在机电产品出口中,除了电工器材、通用机械、眼镜零配件等传统产品的出口增速超20%外,在全球对新能源需要的加大趋势下,我市的锂离子蓄电池、太阳能电池出口也出现激增,同比分别增长了15.2倍和2.8倍。

  当然,2022年温州出口的增长也离不开鞋服等劳密产品和高新技术产品,全年劳密产品和高新技术产品分别出口了874.2亿元和81.4亿元,同比分别增长26.7%和12.6%。

  值得一提的是,跨境电商、市场采购贸易等新业态、新模式为我市2022年的外贸转型升级注入了新动能。据温州海关统计,2022年我市的市场采购贸易出口额为384.3亿元,同比增长38.5%;而通过海关跨境电商管理平台出口的增速比市场采购贸易出口更高,全年增幅达73.7%。

  高新技术产品进口增长远超消费品

  相较于出口额,我市的进口额并不算高,2022年进口了447.6亿元,同比增速也低于出口,仅增长19.3%。尽管我市的进口额在全国的占比也提升了0.3个千分点,但占比仍只有2.5‰。也就是说,全国每千元商品的进口额来自温州的仅2.5元。

  最近几年,温州的进口主要依托于铁合金、未锻轧铜及铜材、钢材、初级形状的塑料、木及其制品等资源类大宗商品,这几类商品2022年的进口额高达272.3亿元,占我市总进口额的60.8%。

  在大宗商品进口主导下的2022年,我市在消费品和高新技术产品的进口上也取得不俗的成绩,消费品共进口了76亿元,同比增长了28.1%;高新技术产品进口了12.8亿元,同比增长了1.8倍。

  据了解,2022年我市消费品进口增长最快的并不是红酒、啤酒之类的商品,而是美容化妆品及洗护用品、乳品等商品,同比分别增长了1.1和1.7倍;而高新技术产品进口中同比增长最快的是电子元件,较上年增长了1.4倍。

  来源:温州都市报

  记者 郑俊杰

  原标题:我市2022年进出口额接近3000亿 外贸经营主体首次破万家

本文转自:温州新闻网 66wz.com

新闻中心 编辑: 潘涌燚责任编辑:叶双莲监制:阮周琳
疫情防控一刻不得松懈