正在阅读:人工智能沙盘、小古文定格动画、国医启蒙……温州小学“花式”兴趣课受欢迎

人工智能沙盘、小古文定格动画、国医启蒙……温州小学“花式”兴趣课受欢迎

温州网 2023-09-20 09:23:11

温州网讯  新学期伊始,除了学习语数外这些主要课程外,小学生还会上哪些有意思的课呢?近日,记者从温州部分学校了解到,学校推出的人工智能沙盘、小古文定格动画、国医启蒙等“花式”兴趣课,深受小学生欢迎。

温州市广场路小学 

小古文定格动画

文言文看不懂怎么办?拍成动画就好理解了。温州市广场路小学为三到五年级学生开设了小古文定格动画选修课,把精卫填海、司马光砸缸、守株待兔等古文拍成了定格动画,剧本创作、场景道具准备、拍摄剪辑等工作都由学生完成。

“学生们用木板、黏土、油泥等道具制作人偶、布置场景,再用相机拍摄画面,最后对视频进行后期加工,使用剪映给视频配音、制作特效。”该校相关负责人说,“剧本编写的过程可以帮助学生分析、理解古文,在定格动画的学习和制作过程中,可以培养学生的审美鉴赏能力、思维能力和动手能力。”

瓯海区牛山实验学校

人工智能沙盘

瓯海区牛山实验学校的人工智能选修课将人工智能沙盘搬进了课堂。沙盘复刻了学校代表性建筑,包含人脸识别技术、语音识别技术、语音合成技术等几项人工智能中关键技术。在选修课中,学生可以分组设计自己的AI乐园,还能利用自己复刻的沙盘小模型尝试方案,设计红外传感器、语音控制系统调节校园灯光亮度、颜色等。

人工智能沙盘还融入了“器乐点播”功能,可通过语音控制选择演奏的乐曲,所有音乐都是取自学校优秀的学生作品。该校相关负责人表示,人工智能沙盘既是学生对人工智能技术的体验区域、学习场所,同时也是学生作品的展示场所。

温州市蒲州育英学校

中医药启蒙课

认识几种中草药、泡一份药酒、制作一瓶桂花纯露……温州市蒲州育英学校的“悠悠百草香”国医启蒙课程非常受学生喜欢。孩子们不仅可以学习种植中草药,还能学到晾晒、炮制等中草药加工技术,各年级段的学生都可以参与。

据了解,该校开辟了300平方米的“百草园”中草药种植园地,包含了种植区、草药晾晒区、加工实践区、标本陈列区等。该校相关负责人介绍:“目前学校已与温州多家中医药学机构进行长期合作,为学校开展中医药启蒙教育提供保障,推动小学生中医药启蒙教育发展。”

温州市籀园小学

少年外交学院

温州市籀园小学推出了“少年外交学院”选修课,培养小外交官和小小海外传播官。学习涉外礼宾礼仪、怎样当好一名海外传播官、怎样培养国际视野、与外籍专家交流等都是“少年外交学院”选修课的学习内容。

“学生通过参加少年外交学院规划的课程,可以系统学习中外文化及涉外礼仪等知识。”该校相关负责人表示,学生能在精心策划、组织的活动中提升跨文化交际能力和语言交流能力,从而拓宽国际视野,加深对中华文化的理解,同时也能友好地与世界对话,成为具有国际视野的世界小公民。

来源:温州晚报

原标题:人工智能沙盘、小古文定格动画、国医启蒙……温州小学“花式”兴趣课受欢迎

见习记者 张琼冉

本文转自:温州新闻网 66wz.com

新闻中心 编辑:诸葛之伊责任编辑:叶双莲监制:阮周琳
疫情防控一刻不得松懈