泰顺新增一家省级生物多样性体验地
来源: 编辑:鲍苗苗 发布日期:2024年05月28日

  近日,“生物多样性 你我共参与”2024年国际生物多样性日浙江主场活动举行,活动上公布了浙江省2024年第一批省级生物多样性体验地,泰顺乌岩岭生物多样性体验地榜上有名。此前,该县大溪源蝴蝶谷生物多样性体验地已入选。

  泰顺乌岩岭生物多样性体验地面积约1万亩,包括黄腹角雉主题馆、野外博物馆、黄腹角雉驯养场等。其中黄腹角雉主题馆是保护区开展体验工作的一个重要场所,室内面积1100平方米,总投资1300多万元,于2017年5月正式开放。该馆以黄腹角雉为主题,系统介绍黄腹角雉的历史文化和生态资源,展示乌岩岭的生物多样性和自然保护成就。

  泰顺还建立了全国首个生物多样性院士专家工作站,成功打造“院士专家工作站+博士后工作站+生物多样性科研实验室”科研平台,形成“4名博士+5名硕士”高层次科研人才队伍。系统开展黄腹角雉等国家重点保护动物野外监测、基因检测和栖息地改造研究,成功突破濒危鸟类孵化和育雏技术难关,掌握黄腹角雉等野生动物人工繁育技术。仅2023年,保护区管理机构——乌岩岭管理中心就制作投放黄腹角雉仿生人工鸟巢150个,完成栖息地改良600亩,种植交让木(黄腹角雉重要食物来源)等4500株,黄腹角雉栖息地不断得到改良,保护区珍稀动植物的繁育保护工作迈入新台阶。

  2022年,泰顺县作为《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议自然与文化多样性峰会全国唯一县级联合承办单位进行了主旨发言,乌岩岭在生物多样性领域的经验做法“声传”加拿大蒙特利尔。2023世界青年科学家峰会·青年开放论坛在浙江乌岩岭国家级自然保护区举行,来自全球的科技青年在山林乡野之间落座,共话生物多样性新知。同时,泰顺充分发挥保护区天然生态大课堂作用,全面推进校地“产、学、研”深度合作交流,每年安排温州大学学生开展校外实践活动、安排县内中小学生开展智慧研学活动1000人次以上,极大提升了生物多样性保护工作的知名度和影响力,成功入选全国野生动物保护科普教育基地、浙江省生态文化基地。

  来源:温州日报

  原标题:

  泰顺新增一家省级生物多样性体验地

  面积约1万亩,包括黄腹角雉主题馆、野外博物馆等

  周汉祥 赖淼莲