健康真相NO.186丨这10个行为,看似很爽,其实很伤身体!

科普中国 2024-06-11 09:43:22

  每个人在生活中都会有一些让自己“暗爽”的小癖好:累了一天,直接瘫在沙发上葛优躺刷手机;熬夜后睡到中午,把早饭和午饭合并在一起变成一顿。以及在许多人心中都成就感满满的:嘴唇干燥时,撕下来一块完整的嘴皮。

  殊不知,这些事情看起来很爽,实际上,对身体的损伤却远远超过你的想象。

  1.饭后马上午睡

  许多人在进食之后都会犯困,这是由于,米饭等主食会令血糖上升,从而增加胰岛素的分泌,促进褪黑素的形成。许多助眠药物中,都有褪黑素这一成分。

  但若是此时入睡,则会影响食物的消化。在睡眠状态中,消化道的蠕动、排空以及吸收过程都会变慢,对于肠胃功能本来就不太好的人而言,食物滞留在胃里可能还会发酵产气。也就是俗话说的,容易放屁。

  同时,进食之后,随着胃肠的蠕动,血液循环也会变快,若此时立刻午睡,则会让大脑和全身供血量强行减少,加重身体不适,有些人午睡了一觉醒来反而昏昏沉沉,就是这个原理。

  最好午饭时少吃米饭、馒头等精制碳水,等待一些时间再午睡。另外,午睡最好不要太久,半小时以内最好。多项研究结果显示,午睡超过一个半小时,会有增加 2 型糖尿病的风险。

  2.指甲剪得光秃秃

  把指甲剪到底,完美贴合趾头的曲线,不但看起来美观,也能拉大下一次剪指甲的间隔。但此举,对手指本身并不是什么好事。

  人的手指和脚趾都包括了甲板与被甲板盖住的软组织,两者相互制衡,如果指甲剪得太过于深入,软组织就会毫无忌惮地生长,当指甲再长回来时,两者就会犯冲,挤在一起,从而形成嵌甲。两者相碰,必有一伤,足够坚硬的指甲会把甲沟扎破,当细菌侵入,红肿化脓,也就形成了甲沟炎。

  所以,剪指甲时最好不要剪太短,两侧不要太深,要保证指甲和软组织的覆盖。

  3.在沙发“葛优躺”

  “葛优躺”是一种介于躺和坐之间的姿势,虽然很舒服,但对人体的伤害很大,容易造成腰肌劳损和脊椎病。

  当“葛优躺”时,身体和沙发的座椅、靠背之间形成一个三角形,后背处于悬空状态,此时,肩部和腰部就成了受力点,很容易给腰部脊柱周围的肌肉、筋膜和韧带带来损伤。如果这个时候给自己拍个照,你会发现,此时的头部其实是呈现前倾的状态,有研究证实,弯曲角度越大,颈椎受到的压力也越大,长期“葛优躺”会加速颈椎间盘的退变,带来肩颈背酸痛、头晕恶心等不适。

  为了长远打算,最好还是尽量避免一下这种短暂的舒爽。

  4.关灯玩手机

  睡前看手机,是大多数的人习惯,但这种习惯却会从方方面面给眼睛带来伤害。

  首先,它会破坏由角膜上皮、结膜上皮和泪膜组织组成的眼表结构。由于屏幕和周围的光差较大,若长时间在黑暗中使用手机,泪膜的稳定性会遭到破坏,还会出现角膜干燥、结膜充血的情况。

  其次,会影响眼压稳定性。暗环境下,许多人会近距离盯着屏幕,此时,瞳孔缩小,眼球内聚,眼压会小幅增高。而长期盯着屏幕滑动,眼球肌肉也在保持运动,进一步增加了眼压。

  最后,它会给眼睛健康带来长期的损害。人的眼球中有一道感官组织,能提供给人 90%以上的视觉信息,也就是位于视网膜的黄斑,手机屏幕会释放蓝光,若高强度的蓝光长时间进入眼睛,就会加大罹患黄斑疾病的风险。

  另外,许多睡眠不好的年轻朋友习惯在睡前看助眠视频,但这只是饮鸩止渴。手机里的信息会刺激大脑,若看得入迷,破坏了昼夜节律,就不只是睡不着这么简单了,还会影响第二天的生活规律。

  5.经常掏耳朵

  每个家庭都会常备掏耳勺,有些人还可能会去采耳,每当看到一大块耳屎被挖出来,别提有多爽了。不过,大多数人其实都不必掏耳朵。

  耳屎有个学名,耵聍,它并不单纯是耳朵的排泄物,而是耳朵的保卫工,可以保护耳道,阻挡异物,也能维持酸碱平衡,不让细菌滋生。平时,它会随着人体的咀嚼、运动自然脱落。如果长期过度掏耳,则会刺激分泌,让耵聍越来越多。不正确的掏耳姿势和力度,还有可能损伤耳道,甚至捅穿耳膜。

  目前,市面上的采耳店对采耳工具的保管和消毒都并不到位,去了采耳店从而让耳朵染上真菌感染的新闻也比比皆是。如果确有需求,比如老人、小孩或油耳,最好去正规医院。

  6.久坐不起

  当代年轻人,待得最久的地方大概就是椅子了,无论是办公、吃饭还是休息。但久坐不起,同样是有风险的。

  比如,它会让你患上“臀肌失忆症”。就好比一块弹性很强的橡皮,按了一下,它会复原,但如果拿重物一直拿着它,即使把重物拿起来,它也会保持被压迫的样子。臀部同样如此,如果久坐,臀部会变得扁平、松弛,同时还会影响臀部周围其他部位,比如让大腿变粗、腰背经常疼痛。

  同时,人如果长久保持屈曲的姿势坐在椅子上,腰椎的受力会比站立时增加百分之百,从而加大腰椎间盘突出的风险。

  不止于此,人体膝盖的半月板本身不存在血管组织,主要依靠关节腔的压力来汲取营养,如果久坐不动,没有压力差,半月板结构无法获得充足营养,就会日益退化,出现膝关节炎症。

  当然,想避免以上这么多问题,也很简单,那就是运动。每坐一小时,起来运动三分钟就可以很大情况上改善健康。

  7.经常用手指抠鼻

  抠鼻这个动作,不但有实用价值,也有内涵意义。点开你表情包,就能看到这样的同款黄豆表情,不过,从什么意义上考虑,都不建议你长期做这个举动。

  鼻屎并非是鼻子的排泄物,它的来源是鼻腔黏膜分泌的黏液,用来湿润鼻子,粘住灰尘以及细胞碎屑。用手指去抠鼻,会刺激到鼻腔黏膜,令其分泌更多黏液,造成恶性循环。

  同时,鼻内的毛细血管却异常丰富,稍有不慎就会出血。另外,人的指甲缝往往藏污纳垢,用它来抠鼻,其实是在输送细菌。

  当然,还有一个最大的危害,那就是,你的手指头远比鼻孔粗,常常探进去,日积月累,鼻孔可能会变大哦。

  如果实在想抠,最好轻柔一些,最好用柔软的棉签沾上干净的水滚动清洁。

  8.晚睡晚起后早午饭连着吃

  人体存在昼夜节律,也就是生物钟,每个器官会记住这个规则并以此作为工作依据。如果平时都是正常进食,忽然有天熬夜后早午饭一起吃,则会让它们适应不来。

  到了早晨,该吃早餐的时候,胃部会自动分泌胃酸,若胃里空无一物,胃酸就会直接腐蚀胃部。而到了中午,由于早午饭的总量会比平常的一餐多出很多,胃部分泌不出这么多的胃酸,就会造成积食。

  同时,在饥一顿饱一顿的状态里,你的血糖会像坐过山车一样,忽高忽低,在这个过程中,胰岛素接受不了刺激,可能就撂挑子不干了。

  所以尽量按时作息,按时吃饭,营养均衡。

  9.小手指甲剔牙

  如果给迷惑行为排名,小手指甲剔牙绝对位列前三。无他,这实在是百害而无一利。

  小手指甲的厚度远远超过普通人的牙缝,根本清理不干净。但它却很锋利,医生做口腔检查时往往会拿着镜子仔细看,但大多数人自己清理牙缝时却都是凭感觉,一不小心,脆弱的牙龈就会被破坏。

  最重要的是,它可能前一秒还在掏耳朵,下一秒又在挖鼻孔,这一刻,就又进入了嘴中。谁能想到,用小手指甲剔牙,指向的会是食品卫生安全呢。

  想要剔牙,其实有很简单的办法,最好常备冲牙器和牙线,能在呵护牙齿健康的前提下清除大部分残渣。

  10.撕嘴皮

  终于来到了许多人都有的“怪癖”。怪癖一词并不只是调侃的说法,这指向的也许是一种轻微自残行为,医学上把它称为“强迫性皮肤剥离症”。

  其实,起嘴皮可能不只是因为喝水少或缺乏维生素,也可能是因为唇炎。撕掉这层嘴皮,并不能解决问题。

  平时若总是频繁撕掉它,还可能带来负面作用。嘴唇的皮肤很薄,也分布了很多毛细血管,用手撕扯很容易疼痛或流血,另外,嘴唇上的死皮撕掉其实相当于一道防护,反复扯掉这道防护、刺激嘴唇,就容易让细菌侵入,长此以往,可能会有口角炎。

  正确的做法是,用热毛巾热敷几分钟,待死皮软化,再用柔软的刷子刷去死皮,涂上润唇膏进行保湿呵护。

  来源:科普中国

  原标题:这10个行为,看似很爽,其实很伤身体!

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州新闻网 66wz.com

N 监制:阮周琳责任编辑:叶双莲编辑:张湉

我要问真假

最新提问

温州互联网协会中央网信办违法和不良信息举报中心
温州公安温州消费维权网