正在阅读:瑞安深入学习贯彻习近平总书记重要复信精神 切实推进与肯恩大学校地融合发展

瑞安深入学习贯彻习近平总书记重要复信精神 切实推进与肯恩大学校地融合发展

温州网 2024-06-13 09:28:59
6月12日,市委常委会召开会议,传达学习贯彻习近平总书记给美国肯恩大学校长雷波列特的重要复信精神,研究部署我市贯彻落实意见。

温州网瑞安支站讯   6月12日,市委常委会召开会议,传达学习贯彻习近平总书记给美国肯恩大学校长雷波列特的重要复信精神,研究部署我市贯彻落实意见。

市委书记李坚主持会议并讲话。市领导秦肖、施巨耀参加会议。市委副书记、社工部部长、政法委书记徐龙升传达习近平总书记的重要复信精神。

会议指出,习近平总书记给美国肯恩大学校长雷波列特的重要复信内容高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,我们要认真学习领会,深刻认识把握温州肯恩大学成为中美教育合作标志性项目的重要意义,推进与肯恩大学的校地融合发展;深刻认识把握教育交流合作是发展中美关系未来工程的丰富内涵,促进中美两国青年交流、人文交流;深刻认识把握以地方外事工作推动中美民间交流的独特价值,讲好中美民间交往交流故事。

会议强调,要推进更高水平的对外开放。千方百计帮助本土企业抢订单、拓市场,吸引更多外资企业投资瑞安、深耕瑞安,迈出经贸合作新步伐;做强做优综合交通体系,争取义新欧班列延伸到瑞安,全力推进“9810”出口全链路试点,踏上开放能级新台阶;组织举办“海燕集结”等系列特色活动,巩固与洛杉矶核桃市等友城传统友谊,发挥欧美同学会、留联会等资源优势,开启友好交流新篇章。

会议强调,要开展更高水平的校地合作。以多元融合激发产业活力,集中校地优势资源实施“卡脖子”技术攻关工程,为传统产业转型升级和低空经济、人工智能等战略性新兴产业布局提供智力支持,推动校地多元深度融合;以平台建设构筑创新磁场,支持碳材料与氢能产业技术研究院、石墨烯研究院等重点平台建设,引导产业园区、企业与高校院所共建各类新型研发机构,高标建设国家级创新型县市;以成果转化引领实践导向,积极探索“基础研究在高校,科技转化在瑞安”的研发创新模式,形成“产业出题、院所解题、政府助题、协同拓题”的成果转化机制。

会议强调,要夯实更高质量的人才根基。生源供给要更优,密切我市高中与优质高校的联系对接,探索多元化培养与多样化输送相结合机制,形成互融互补的良性循环;招引力度要更大,持续开展高校毕业生招引“510+”攻坚行动,深入实施“全国巡回引才”、空中双选会等线上线下招聘活动;协同培育要更广,积极探索“订单式”联培、工学一体人才培养模式,发挥技工学校、职业院校的专业引领作用,培育一批专业技术技能人才;爱才氛围要更浓,迭代实施“人才新政”4.0版,用心办好人才落户、安居保障、医疗健康、子女教育等“关键小事”,营造“近悦远来”人才发展生态。

本文转自:温州新闻网 66wz.com

新闻中心 编辑:诸葛之伊责任编辑:叶双莲监制:阮周琳
疫情防控一刻不得松懈