正在阅读:普京最新讲话,信息量很大!“美国破坏全球战略稳定和军控进程”

普京最新讲话,信息量很大!“美国破坏全球战略稳定和军控进程”

中新网 2024-06-15 11:20:43

  综合俄媒报道,当地时间14日,俄罗斯总统普京与俄外交部领导层就对外关系等相关问题举行会议。在会上,普京谈到了俄美关系、俄乌局势、欧亚大陆安全等问题。

  谈俄美关系

  普京表示,世界在经历剧变,各领域的竞争全面展开。欧亚地区的形势也发生变化,新的地缘政治现实正在形成,新的世界格局在建立,世界处于深度和体系性的变化中。

  普京指出,长期以来,很多地区问题没有得到解决,冲突导致伊拉克、叙利亚、利比亚、阿富汗等国大量人员伤亡及人道主义灾难。美国破坏全球战略稳定和军控进程。在热点问题中,西方国家自认的特殊性和不受惩罚局面正导致更严重后果。

  普京强调,西方国家制定的安全保障路线图已经失效,“北约式外交”正在起反效果。全球安全局势已经接近无法回头的地步。

  “美国不择手段维护帝国地位的企图只会使国家走向衰败。北约的外交在于,指控他国并对其进行全力猛攻,”普京说。“俄罗斯持续向外国伙伴提出安全领域各种建设性解决方案,但所有尝试均没有得到回应。”

  谈欧亚大陆安全构架

  普京称,欧洲面临的危险并非来自俄罗斯,而是来自美国。欧洲政客比他们国家的公民更害怕在美国那里“失宠”。

  有关近期欧洲方面所谓“俄罗斯威胁论”的声音,普京表示,有关俄罗斯会攻击欧洲的说法纯属无稽之谈,“他们是在为军备竞赛找理由”。

  普京指出,欧洲——大西洋安全体系已然崩溃,需要建立新的安全体系。

  在有关欧亚大陆的安全构架问题上,普京建议在欧亚大陆建立以平等和安全不可分割为特点的安全构架,所有潜在参与者应建立对话关系。

  普京称,经济、气候和脱贫攻坚问题将是欧亚大陆安全体系重要组成部分。他表示,讨论欧亚大陆集体安全保障和终止地区外军事力量存在的时机已到。

  普京认为,需要继续致力于发展欧亚大陆国际运输走廊。为推进欧亚安全体系的构想,有必要在俄白联盟国家、集安组织、欧亚经济联盟、上合组织和独联体加强对话。

  “各国需要对确保欧亚大陆安全仔细研究出自己的方案。未来的安全架构将向所有国家开放,包括欧洲和北约成员国。建设大欧亚伙伴关系应会收获新的动力,”普京补充道。

  谈乌克兰危机

  普京表示,俄罗斯曾希望和平解决乌克兰冲突,但所有提议均遭拒绝,“想要解决乌克兰危机的俄罗斯受到欺骗。”

  “乌克兰危机不是两国冲突,冲突根源是西方侵略政策的后果,”普京称,“西方国家正试图提供通过民族问题分裂俄罗斯的思想基础。北约试图将乌克兰变成其对抗俄罗斯的桥头堡,竭力使两国人民对立。”

  在有关俄乌谈判及停火相关问题方面,普京表示,俄方随时乐于与乌方就乌克兰问题进行谈判。但是普京表示,谈判的前提条件是乌军从顿涅茨克、卢甘斯克、赫尔松和扎波罗热这四个地区全面撤军。乌克兰撤军后,俄方将立即停火,随后双方开启谈判,包括有关乌克兰不加入北约相关问题。但是普京补充说,乌克兰应当独立作出决定。

  普京表示,俄罗斯今天再次提出了真正的和平建议,但如果西方和乌方拒绝,他们将对流血事件负责。普京警告说,随着战场局势变化,今后的和谈条件也会发生变化。

  普京最后强调,对于日前俄罗斯在西方的资产被盗一事,西方定会受到惩罚。(完)

  来源:中国新闻网

  原标题:普京最新讲话,信息量很大!“美国破坏全球战略稳定和军控进程”

本文转自:温州新闻网 66wz.com

新闻中心 编辑:张湉责任编辑:叶双莲监制:阮周琳
疫情防控一刻不得松懈